Собственно луковый суп и романтика

Feb 04, 2010 19:54

Дом наш стоит напротив другого, окна в окна. И вот вчера пришла мысь, что нужно закрыть шторы, чтобы чужие глаза не украли наше счастье. Не от паранойи, от избытка романтики. Вот, собственно, и луковый суп изначально интересовал с романтической точки зрения, потому как в моём наивном представлении является неотъемлемой частью Франции, а именно-Парижа. Ну, а там совершенно иной, волшебный воздух, прекрасные женщины в красных шарфах, носатые, галантные мужчины в беретах, уличные кафе, круассаны и кофе...С другой стороны слово "луковый" навязчиво подсовывало другие, детские асоциации: безвкусный, тепловатый суп в котором плавает плохо проваренный, крупно порезанный, лук. И единственный выход раскладывать его по краям тарелки, брезгливо передёргиваясь если всё же какой-то лук оказался не выловленным и попал на зуб... Пока мои ассоциации договаривались между собой, я не решалась заказать суп в кафе и только любопытно и неприлично заглядывала в тарелки людям за соседними столиками. За последние лет 5 я плотно занялась кулинарией, романтика не испарилась и к 30 годам, и мне наконец-то попался адаптированный к нам рецепт лукового супа. Суп этот готовила в "Смаке" какая-то молодая дама, имя её у меня записано вместе с рецептом на случайной бумажке, которая неизвестно где затерялась. Если найду, сообщу.

Луковый суп
репчатый лук 3 крупных луковицы
бульон куринный около 2 литров (можно на бульоном кубике, но я принципиально против)
мука около 1 ст.л. с горкой
соль, чёрн.перец, базилик, укроп, петрушка и т.д.
для подачи сыр (был тильзитер)
нарезанный батон (1 кусок на порцию,подсушенный в тостере)

Лук тонко порезать кольцами, у меня это делает комбайн. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности, посолить, поперчить, посыпать мукой и еще обжарить. Коричневой зажаристости быть не должно. Бульон довести до кипения и, помешивая, выложить туда лук. В общем-то консистенция супа зависит от личных престрастий и может регулироваться путём изменения соотношений лук/бульон. Немного поварить и добавить зелень свежую или сухую, также, если нужно, еще посолить-поперчить. Можно добавить лавровый лист. Дальше 2 варианта подачи. По-простому на дно тарелки положить ломтик батона, подсушенного до золотистого цвета в тостере, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, и залить горячим супом. Более правильным считается налить суп в горшочек, положить сверху гренку, сверху посыпать сыром и припечь в духовке до золотистого цвета.
У меня был простой вариант


Previous post Next post
Up