Гости в честь лукового супа

Jan 30, 2010 23:30

А сегодня были гости! Есть у нас дружественная пара (привет Маринке), которая так же как и мы любит приготовить что-нибудь любопытное и съесть. Как-то пару месяцев назад обмолвилась я, что освоила луковый суп и позвала их в гости. В итоге получилось следующее меню:

1. Салат из курицы с кукурузой, сыром и ананасом (я)
2. Горячий лаваш и хачапури (купили они)
3. Луковый суп (я)
4. Расчудесный плов из баранины (готовили они)
5. Салат из свежих помидор с маринованным луком к плову (я)
6. Шоколадный мусс (я)
7. Пирог с вишней (я)

Вот такие мы гурманы... Плов ребята привезли полуготовый и доготавливали у нас. Он был просто божественен! На курдюке, баранине, с урюком, всеми нужными спеуциями и специальным рисом. Что самое для меня поразительное, плов у них готовит Рома. Мой любимый муж виртуозно готовит яичницу с помидорами. И бутеры в микроволновке. Всё. А тут настоящий плов! Это было очень-очень вкусно. Даже накатило какое-то опьянение от кайфа...
Из всего, что я приготовила сфотала только салат и мусс. Суп луковый нужно было скорее есть, а не фотать. Возможно завтра займусь фотографией и выложу рецепт. Пирог с вишней был тот же что и раньше. Поэтому фотографировать не стала, может потом, когда я лучше освою исскуство фото...

Салат куринный (придумалось)
куринная грудка варённая, порезанная кусочками
(вкуснее было бы на гриле, но я её варила для супного бульона)
кукуруза
ананас, тонко порезанный
сыр, на крупной тёрке
зелёный лук (вкус деликатнее чем у репчатого)
майонез, зелень для украшения



Приятный получился салатик.
А вот с муссом пришлось повозиться. Рецепт был взят из книги Ю.Высоцкой. Сильно меня смутило, что в растопленный на водяной бане шоколад нужно влить сливки. Однажды я уже пыталась проделать подобный опыт и шоколад свернулся в немешаемую кучу. Ну, думаю, может это у меня руки не от туда растут. Растопила шоколад, с краешку влила около чайной ложки сливок, шоколад сварачивается. Подогрела сливки и с другого краешка аккуратно ввела чайную ложку сливок, попыталась вымешать, шоколад начал превращяться в знакомую мне кучу. Попыталась вымешивать на водяной бане, без толку. Залезла в интернет, там люди мусс вообще без сливок делают. Сходила в магазин еще за шоколадом и начала все сначала. И, о,чудо, если вводить сливки после желтков всё получается! Подробнее.

Шоколадный мусс
150 г тёмного шоколада ( у меня был "Путешествие")
150 г сливок
80 г сахара
4 яйца
ваниль ( у меня был ванилин)

Пишу, как я готовила. Шоколад поставила на водяную баню. Пока он топился, вымыла яйца( они почти не проходят тепловой обработки, поэтому д.б. свежими и чистыми), отделила желтки от белков. Белки убрала в холодильник (охлажденные лучше взбиваются), желтки взбила с сахаром. Растопленный шоколад сняла с бани и ввела желтки, вымешала до гладкости. Подогрела сливки и вместе с ванилином осторожно ввела в шоколадную массу. аккуратно размешала до гладкости. В комбайне взбила белки с щепоткой соли в крепкую пену. Осторожно перемешала белки с шоколадом. Получилась воздушная масса. Разложила по маленьким коньячным бокалом, вышло 4 порции. Поставила в холодильник на 5 часов, перед подачей слегка присыпала сахарной пудрой и молотой корицей.




На мой вкус можно меньше сахара положить. И, когда уже разливаешь, проложить орехами, например. Но и так было очень вкусно. Мусс такой воздушный получился, даже с мелкими пузырьками как пористый шоколад. А фотать я лучше научусь, правда-правда. Потом.
Previous post Next post
Up