Пролистав несколько постов и форумов на тему создания интернет-магазина, я поняла, что читатели часто устают от однотипных банальных советов и их интересуют вполне конкретные вопросы.
Один из них: "С чего начать? Что выбрать ИП или ООО? Как зарегистрировать?"
Постараюсь ответить на эти вопросы, постараюсь рассказать, что не так уж всё это сложно и приведу пример нашего магазина.
ООО или ИП?
ООО - отвечает своим имуществом. Как правило, ООО рискует уставным капиталом (10 000 рублей) и имуществом, которое ему принадлежит.
ИП - если у вас есть квартира, машина, дача и ещё что-то полезное, то когда вы напортачите и за это придётся отвечать - ответите всем принадлежащим добром.
Естественно, регистрация ИП проще. В принципе, можно нарыть бланк заявления в интернете, заполнить и гордо идти в налоговую. ИПшник в праве зарегистрироваться по месту жительства и осуществлять деятельность по всей стране, отчитываться будет в налоговой по месту регистрации.
Регистрация ООО сложнее в плане подготовки бумажек. Тут нужно будет сделать Устав (есть стандартные уставы в инете, но лучше его подправить под себя), Протокол собрания, Договор об учреждении, юридический адрес.
Налогообложение у ИП проще, чем у ООО. Про это расскажу позже.
Если собираетесь сотрудничать с другими юридическими лицами, осуществлять оптовые поставки, обслуживать крупного клиента по безналичному расчёту (например периодические поставки на фирму), то лучше ООО, есть негласное правило, по которому очень неохотно сотрудничают с ИП.
Закрыть ИП проще. Реорганизовать ИП в ООО невозможно, но один и тот же человек может быть и ИП и соучредителем ООО.
Для ведения нашего
интернет-магазина Петекмаркет.ру мы выбрали ООО. Это продиктовано тем, что нам было важно зафиксировать доли каждого участника.
Регистрация ООО обошлась в общей сложности порядка 40 000 рублей, но в эту сумму я включаю и уставной капитал, и покупку кассового аппарата, и печать.
Вот 11 шагов:
1. Подготовкой документов занимался юрист, точнее, юридическая контора. Мы осознанно решили заплатить им, время было дороже. Налоговая может придраться к неправильно заполненному бланку и тогда всё пойдёт по-новой.
Устав корректировали сами. Время: примерно 5 дней.
2. Итак, документы подготовлены, теперь нужно сходить к нотариусу, заверить заявление, которое при нём и подписывается. (600 - 1000 рублей). Время: 30 минут - час, зависит от очереди.
3. Оплачиваем пошлину 4000 рублей и 500 рублей за учтённую копию Устава, которую забираем в канцелярии после того, как зарегистрировали ООО. Время: 15 - 30 минут, зависит от очереди в банке.
4. После этого идём в налоговую (в Москве это налоговая №46, только там регистрируют юр. лица). В принципе, сама процедура коротка, но приходится долго стоять в очереди и ждать, когда загорится твой заветный номер на табло с указанием номера окошка, в которое пойдём. Время: пол дня, зависит от очереди. Летом желающих регистрироваться меньше.
5. Через две недели снова идём в налоговую и забираем свеженапечатанные свидетельства. Время: 40 минут - час.
6. Теперь изготавливаем печать. Контор много. Я для перестраховки ещё и зарегистрировала печать в реестре (об этом просто надо сказать там, где делают печать). Время: 2-3 дня. Цена зависит от выбранного материала и корпуса печати (около 1500 рублей).
7. Идём в банк и открываем счёт. Время: час в банке + ждём до 10 дней (зависит от банка) открытия счёта. Сразу установите лимит кассы (максимальная сумма, которая может храниться в кассе). Выбор банка, в принципе, вопрос субъективный. ВАЖНО не забыть уведомить об этом налоговую в течение 7 рабочих дней! Это очень просто и влечёт за собой только заполнение одного короткого бланка.
8. По правилам торговли мы не можем отпускать товар без чека, соответственно, нужен кассовый аппарат. Прежде, чем начать им пользоваться, нужно зарегистрировать его в налоговой (в той, которую вы будете любить и ходить в неё отдавать отчёты). В зависимости от налоговой, туда можно или позвонить и записаться на конкретную дату или прийти и записаться на конкретную дату. Время: зависит от количества желающих. Ждала даты регистрации 2 недели.
9. Покупаем кассовый аппарат. Советую купить маленькую переносную модель, которую, при необходимости можно вручить курьеру. Мы используем "Меркурий 180К". Стоит порядка 12 000 рублей плюс обслуживание (зависит от фирмы, порядка 2000 в квартал).
10. Приходим в назначенную дату в налоговую, предварительно подготовив кипу бумажек согласно списку (зависит от налоговой, там два их бланка и копии уже имеющихся документов) с техническим специалистом из фирмы, где был куплен аппарат. В моей налоговой всё прошло быстро, гладко и с юмором. Я морально подготовилась ко встрече с ворчащими тётьками, а там оказался замечательный мальчик, который всё время шутил, слушал клубную музыку и, забрав лишь часть из подготовленной ему пачки документов, приговаривал: "и зачем мне столько вашей макулатуры"). Время: 30 минут.
Всё, с момента как вы вышли из налоговой - можно продавать и пользоваться кассой.
11. Маленькие штришки: через неделю ещё раз идём в налоговую, чтобы забрать какую-то бумажку про кассу и наведываемся во все фонды (Пенсионный, Медицинский, Социальный), чтобы тоже забрать бумажку и знать свои номера в этих чудных фондах (ударение можно поставить куда угодно).
Когда я смотрела на всё это со стороны "надо сделать", то было страшно. Страшит неизвестность, ибо никто не говорит куда идти, что делать, зачем нужна эта бумажка и так далее. Пожалуй, мне не хватало такой инструкции. Сейчас все эти одиннадцать шагов кажутся понятными и простыми. Да и вообще, если страшит это, то лучше вообще не создавать свой бизнес.