Начну с ответа на вчерашнюю
загадку. Такую машинку изобрели для того, чтобы готовить одно-единственное блюдо: bacalao al pil-pil. Вернее соус для него, который готовится практически одновременно с рыбой. При этом хозяйкам приходится совершать много движений руками, и потому этот изнурительный труд обычно оставляют для профессионалов-рестораторов.
(
Read more... )
Кстати про заморозку-разморозку рыбы. Здесь, ты же знаешь, наверняка, что тоже продают размороженную рыбу и морепродукты. Но здесь у нас обязаны это указывать, чтобы люди повторно не замораживали. И указывают. На ценниках. Ну по крайней мере в рыбных отделах супермаркетов да, а в рыбных лавках маленьких... поди узнай... Здесь же тоже бывают "умники", сама знаешь...
Рецепт, тобой описанный, я никогда здесь не видела. Но может просто не интересовалась. Поэтому мне он очень понравился! Хочу попробовать обязательно.
Про Мадрид буду рассказывать ))) Сама уже обо многом забывать стала... Никуда особо не ходим сейчас... ((( вот когда тебе писала, вспомнила про треску в кляре где-то в Скандинавии, а потом меня осенило, что здесь же тоже такая прекрасная треска в кляре есть!!! )) Тут рядом совсем... но сейчас все это кажется так далеко...
Приезжай (когда будет возможность) и я тебя в эти места отведу! ))) Это не рестораны, кстати, а больше "забегаловки" )) И все верно, на одну зарплату особо не разгуляешься... ни приезжим, ни местным ((( Но я, кстати, больше всего люблю питаться именно "перекусами", а муж мой любит рестораны с хорошей критикой и т.п. А меня вот медом не корми, дай перекусить на улице в каком-нибудь киоске или лотке )) (но, чтобы было вкусно и качественно, конечно).
Мадроньо интересная ягода очень. Конфитюр кисленький в меру. К рыбе ну прям отлично.
Reply
Знаю, что на ценниках (даже на чеках из рыбных отделов!) всегда в Испании указывают, что нельзя замораживать, размороженный продукт не подлежит повторной заморозке, так что молодцы они. На самом деле, настоящей свежей рыбы много, но некоторые виды замораживают, наверное сразу (сепия, например, всегда после разморозки идёт, по крайней мере если очищенная). Ой, как же я её люблю!
Ага, приехать очень хочется. Только теперь не представляю, когда, даже без пандемии. Год назад были, и теперь каждый год не можем финансово (ну то есть как, можем, но за счет другого), ну и ещё куда-то поездить хочется. А раньше в тот же Мадрид по 2 раза в год, и иногда аж на три месяца одна поездка, вообще супер, я много лет в Испании больше жила, чем в Москве, даже пока "насовсем" не переехали. :)))
Reply
Заинтересовала меня тема эта, погуглила и вижу, что в России ловили треску ("испокон веков") в Баренцевом море. И Белом по-моему. Т.е. промысел ее был всегда. Потом снизился. В постсоветское время, когда многие хозяйства рыбные исчезли (ну как многое). А уж солить и вялить рыбу это в России-ссср всегда любили. Воблы всякие ))) Т.е. для меня эта отваренная соленая треска была как чем-то "бедняцким" тогда в ссср. Как и ледяная рыба, минтай всякий и т.п. Это теперь все это стало деликатесом ))) А тогда, я помню, мы и палтуса ели и балык (какое это было все вкусное!). Возможно в вашей семье просто не любили эту рыбу и не покупали, или же ты не такая "древняя" как я ))) и на твою долю ее уже не досталось )))
Год назад вы были в Мадриде? Надо же, совсем недавно, считай... мы почти год назад летали последний раз самолетом... в Германию к сыну... а теперь неизвестно когда их увидим... на это Рождество вряд ли они смогут к нам прилететь... ((( "успокаивает" лишь то, что сейчас у всех так... ((( Будем ждать лучших времен! Они наступят!
Reply
То, что в Испании нет копченостей, мне очень нравится. Как раз поэтому испанские колбасы и полюбила. В России слишком всё коптят, и кроме того, что это вообще вредно, так оно всё на один вкус получается.
Год назад мы не в Мадриде были, но в Испании. Остановились на море в Бенидорме, много ездили по окрестностям, и конечно, на несколько дней и в Сарагосу выбрались, чтобы с друзьями встретиться. :))
Времена наверняка наступят, а всё может быть - может, и к Рождеству. Вирус ослабевает (так и должно быть). То есть заболеваемость остаётся высокой, а убойная сила снижается. Если будет ясно, что большой опасности уже нет, всё вернут "как было", если, конечно, это и правда не мировой заговор. :))))
Reply
В этом году это тоже очередной НЕ праздник. Но все же, в сердце мы все его тут отмечаем. Как мне кажется. В Сарагосе грустнее всего, но и в Мадриде, без нашего традиционного военного парада, тоже грустно. Благо, что устроили небольшой в Королевском Дворце (во дворе).
Про копчение я с тобой согласна полностью! Несмотря на то, что мне копчености нравятся. Но я заметила, что раньше они были именно копчеными, а сейчас, очевидно, все (многое) пропитывают жидким дымом ((( уже все имеет совсем другой вкус. И да, коптить абсолютно все не имеет смысла.
К Рождеству вряд ли все вернется... у нас тут "нормальностью" пока не пахнет... (((
Reply
Хорошо, что хоть во дворце провели парад. Помню, по средам раз в месяц там смена караула королевской гвардии бывала, мы ходили посмотреть. А после - потрясающий концерт военного оркестра. ))
Ну а в остальном... В конце концов, пусть будет надежда. Это точно не может длиться вечно. ))
И тебя с праздником!
Reply
А rusimaños - это в точку! ))
Я уже поняла, что пропустила два твоих новых отличных поста! ((( Дело в том, что теперь меня оповещает жж о новых комментариях мне ну я в них и "прусь" ))) а новое, иногда (за неимением времени) пропускаю!!! Балда )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment