Колыбель государства Испанского

Sep 23, 2020 15:55


В этот городок мы попали 10 лет назад, в мае 2010, и поездка эта оказалась не случайной. Мой ребёнок учился в пятом классе начальной школы, и весь год среди родителей и учителей только и было разговоров о том, что в мае им предстоит ехать в Сос! Чтобы учиться жить без родителей, смотреть интересные места и изучать местную культуру, архитектуру и особенно природу. И всё это в каком-то крошечном городке! И вот когда я нашла виды этого городка - всё пропало. Мы решили, что нам тоже надо.





В назначенный день мы проводили отрока с багажом до автобуса, в котором сонные, но счастливые дети отправились в путь. Прибежав домой, мы быстро покидали вещи в рюкзаки и тоже двинулись на автовокзал. Нужно было использовать удачную возможность в кои веки отправиться в путешествие вдвоём.

Маршрут мы построили такой, чтобы можно было охватить побольше городов и интересных мест. Однако во многие из них на общественном транспорте было не доехать. Даже до вожделенного Соса можно было добраться только на оленях перекладных: от Памплоны до одного наваррского посёлка, затем пешком примерно 12 километров по трассе, потому что всего два автобуса в день никаким образом не встраивались в наш график своим расписанием.



Домик в Памплоне

Так что начали с Памплоны, в которой и заночевали, предварительно осмотрев город. Добрались на автобусе до перевалочного пункта - посёлка Сангуэса. Тоже весьма красивого, кстати.



Сангуэсу тоже надо будет показать подробнее.

И пока думали, как бы нам пройти по шоссе без обочины эти 12 километров, забрели в бар, где за пивом нас озарила прекрасная идея - вызвать такси. Которого там явно не наблюдалось. Однако девушка за барной стойкой мгновенно нашла нам подходящий вариант. Так что уже через 15 минут мы любовались несравненными пейзажами.



Городок полностью называется Сос-дель-Рэй-Католико (Sos del Rey Católico), то есть «Сос имени католического короля», коим, как известно, в истории именуется Фердинанд II Арагонский. Тот самый, который вместе с супругой Изабеллой Кастильской (тоже по прозвищу Католичка) объединил Испанию, окончательно разбил мавров и отправил Колумба в то самое плавание.



Входные ворота в город. Одни из множества.

Таким образом, Сос можно без преувеличений назвать колыбелью испанской нации (включая Латинскую Америку) и государства Испании.



Чести зваться именем короля Сос удостоился по весьма простой причине: именно здесь родился будущий монарх. Расположенный на самой границе двух королевств - Наварры и Арагона, однако уже на арагонской земле, городок был выбран королевой Хуаной для того, чтобы именно здесь произвести на свет будущего короля. Что и произошло 10 марта 1452 года во дворце семьи по фамилии Сада, где теперь работает музей.



Сначала нам нужно было устроиться на ночлег. По иронии судьбы, единственной гостиницей Соса оказался пенсион на главной треугольной площади. На ней разместились ратуша, биржа с баром и гостиницей и... школа-лагерь, где и устроились наши дети.



Справа ратуша, слева школа, мы напротив.

Дальше наша авантюра стала больше похожа на шпионскую историю. У детей был плотный график: дважды в день их возили на интереснейшие экскурсии в самые потрясающие окрестные места - природные парки, города, замки монастыри. В пенсион приходилось пробираться крадучись и озираясь по сторонам. Однажды глазастые одноклассники меня всё-таки засекли, и мне пришлось спасаться бегством.



Вид с балкона.



И ещё один.

Зато за эти полтора дня можно было издали убедиться в том, что ребёнок оделся по погоде и не напялил штаны наизнанку. Впрочем, об их пребывании лучше отдельно (некоторую попытку объять необъятное я уже делала, но это было давно, и о том, что фото можно как-то обрабатывать, я ещё не подозревала, поэтому ссылку не даю. Хотя по тэгу «Сос» всё есть).



Вот здесь, в этом узком здании мы и остановились на третьем этаже. Мы оказались единственными постояльцами! Номер был огромным и светлым, оба балкона на третьем этаже - «наши».



Если вам довелось побывать в знаменитом музее Барселоны "El pueblo  español", то вы уже видели вот эту арку под зданием биржи среди других архитектурных шедевров Испании. Интересно, что в обоих местах под аркой разместилась терраса бара.



Городок мы облазили вдоль и поперёк. Он обнесён стеной, представляющей собой совокупность построек с несколькими городскими воротами.





Сос-дель-Рэй-Католико считается одним из самых красивых Арагонских поселков, и по сей день он сохранил свой средневековый облик. Некоторые улочки совсем узенькие.







И это тоже улочка.

Автомобилям въезд в историческую часть города  запрещен (кроме машин упомянутой выше городской администрации). Ночью наших детей выпускали играть в ночные игры, с фонариками и заданиями типа «Зарницы». Единственное правило - не выходить за ворота, а в центре абсолютно безопасно.











Путеводители не нужны, чтобы осмотреть  Сос-дель-Рэй-Католико. Здесь надо просто бродить по улочкам, то теряясь в них, то поднимаясь на вершину холма, где в руинах старинного замка высится уцелевшая башня донжон, то спускаясь к городским воротам.











Если бы не ветряная электростанция на соседнем холме, наше перенесение в Средневековье было бы полным!



На вершине холма, у подножия башни мы встретили закат.



И в пенсион брели уже в красивых сумерках.



Городок настолько уютный и милый, что хочется запечатлеть каждый его уголок.











Наверное, неспроста именно его выбрал в 1984 году знаменитый кинорежиссер Луис Гарсия Берланга для съемок художественного фильма "La vaquilla" ("Коровёнка"), кинокомедии о временах Гражданской войны в Испании. С тех пор съемочная группа фильма почти буквально "поселилась" на улицах и смотровых площадках. Вот сам режиссёр.



Для других членов съемочной группы по всему городку стоят вот такие стулья с мемориальными табличками. И один посвящён сразу всем.



Ещё одним развлечением стала попытка выбраться из этой глубинки обратно в цивилизацию. Такси здесь не существовало вообще. Хозяин пенсиона и по совместительству бара посоветовал нам зайти в ратушу напротив и спросить там Хосе-Луиса, сказав что «мы от Фернандо» и нам надо в город (даже неважно, в какой). От ратуши должна была днём идти машина.

Чиновники с готовностью согласились нас отвезти, однако выяснилось, что надо ждать конца рабочего дня. На счастье, в моём телефоне остался номер «вчерашнего» таксиста, который тут же и забрал нас обратно в Сангуэсу.

После этого мы ещё немного поездили по городам и весям, чтобы вернуться в Сарагосу как раз к возвращению наших детей из лагеря. Учителя встретили нас хитрым прищуром и вопросом: «Понравился Сос?»

Это путешествие оставило такой сильный след и столько впечатлений, что именно оно вспомнилось в первую очередь, чтобы написать о нём в ещё одной движухе ЖЖ - #10yearstravelchallenge

История, #10yearstravelchallenge, Глубинка, Архитектура, Путешествия, #блогерскаяосень, деревенский туризм, Сос, Арагон, Красиво, мои путевые заметки, Приключения на свою пятую

Previous post Next post
Up