5 МАРТА, СИНКОМАРСАДА

Mar 05, 2016 19:25

5-го марта город Сарагоса отмечает городской местный праздник. Настолько местный, что в первый свой год в Сарагосе я с утра, как обычно, пошла отводить сына в школу, но обнаружила лишь пустынные улицы и закрытую школьную дверь. А всё дело в том, что в Испании, кроме государственных праздников, установленных для всей территории страны, существует еще и ряд местных - праздников, которые отмечает вся автономия (они разные во всех 17 автономиях и обычно связаны с какими-то важными историческими событиями местного масштаба), а также праздников, которые отмечает только та или иная провинция, и, наконец, в каждом городе, городишке или поселке есть еще и свои, совсем-совсем свои праздники. Их не менее двух у каждого населенного пункта. Один непременно посвящен святому патрону города или поселка, другой может иметь исторические, религиозные, культурные или еще какие угодно корни. Жители разных регионов с удовольствием включают в свои отпускные планы путешествия в разные города и поселки именно на их местные праздники, потому что каждый не просто интересен, но и наполнен множеством традиций, среди которых встречаются совершенно уникальные действия, обряды, шествия, песни, танцы и многое-многое еще. Праздник 5-го марта, Cincomarzada, посвящен победе, одержанной горожанами в битве 5-го марта 1838 года против карлистских войски в ходе Первой Карлистской войны. Некоторые подробности этого события, пара исторических анекдотов, Музей карлистских войн в самом сердце арагонской комарки Маэстрасго с ее прекрасными старинными городками и поселками, а также о том, как праздник отмечают в Сарагосе в наши дни, - обо всём этом и пойдет речь далее.




Поводом к празднику послужила победа в сражении за Сарагосу в ходе Первой Карлистской войны 1838 года. Карлисты рассчитывали на быстрое и легкое взятие города, потому что имели на тот момент большое войско, а в Сарагосе почти не было военного контингента. Однако патриотизм сарагосцев уже не раз победоносно проявлял себя, вот и на этот раз горожане победили. Атаку на город возглавлял Хуан Кабаньеро. Рассказывают, что как только ему удалось вступить в Сарагосу, он тут же зашел в кафе и заказал себе чашку горячего шоколада, однако вынужден был сразу сбежать оттуда, так и не попробовав напиток. Через два года, когда война уже закончилась, он снова появился в городе в составе войска королевы Изабеллы. Горожане, завидя его на улицах, кричали ему: "Кабаньеро, твой шоколад стынет!"

Напомню вкратце, что Карлистские войны были довольно продолжительными гражданскими войнами в Испании, в основе которых лежало противоречие между либералами и консерваторами. После смерти Фердинанда VII в 1833 году вся Испания разделилась на две враждебные партии. Дело в том, что король не оставил наследников по мужской линии, но незадолго до смерти предпринял попытку узаконить престолонаследование женщинами (оно было отменено столетием раньше из-за опасений перед ветвями Габсбургской династии, которые могли бы претендовать на испанскую корону). Он завещал корону своей дочери, будущей королеве Изабелле II, однако она была еще ребенком, и от ее имени правила Мария Кристина, мать юной королевы и супруга покойного короля. После смерти Фердинанда на престол мог претендовать его брат дон Карлос де Бурбон (Carlos María Isidro de Borbón), и законодательная неразбериха позволила столкнуться интересам, в результате чего и вспыхнула первая гражданская война, опустошавшая страну в течение 6 лет (1833-1839). На стороне дона Карлоса стояли преимущественно низшие классы населения, а также баски и частично арагонцы (но не Сарагоса), надеявшиеся при помощи дон Карлоса отстоять свои фуэрос (права и привилегии, которых они были лишены за некоторое время до этого конфликта). Правление дона Карлоса означало бы жесткий абсолютизм, в то время как Мария Кристина и её дочь ассоциировались с либеральными веяниями и находили поддержку в либеральной партии, населении Мадрида, городском и военном сословиях. Карлисты господствовали в северной и северо-западной части Испании, а кристиносы - в юго-восточной и в самой столице. В войне участвовало и немало иностранцев. Борьба двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причём Россия, Австрия, Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания и Франция - кристиносов.

Надо сказать, что вдовствующая королева-регент Мария-Кристина вскоре после смерти супруга короля Фердинанда VII снова вышла замуж, за своего любовника, сержанта гвардейского корпуса Агустино Фернандо Муньос и Санчеса. Испанцам это не пришлось по вкаусу, и они прозвали сержанта Фердинандом VIII и сочинили ставшую народной язвительную песенку, в которой поется:
Мария Кристина хочет, чтобы я правил,
И я так и делаю,
Потому что не хочу, чтобы люди судачили о том,
что Мария Кристина хочет, чтобы я правил.

Песенка достигла берегов Кубы, которая в то время была местом, куда отправляли в ссылку по политическим мотивам, и после того как в 30-е годы 20-го века ее записал кубинский автор-исполнитель Ньико Сакито (Бенито Антонио Фернандес Ортис), стала одной из самых популярных кубинских песен.
Материалы об этом я прочитала здесь. А вот и сама песенка.
https://www.youtube.com/watch?v=nQ38nwtRA0A

Итак, в честь одной из побед в ходе этого затяжного конфликта (победы, возможно, не столь заметной в масштабе всего события, но очень значимой для сарагосцев и их патриотического духа) каждый год 5 марта жители Сарагосы выходят на гигантские многолюдные массовые пикники, которые организуют районные peñas, патриотические клубы (патриотические - очень плохое, на мой взгляд, слово, однако здесь оно означает группы людей, которые хранят свои местные традиции и участвуют во всех городских праздниках). Городское руководство заранее намечает место для проведения пикника, обычно это какой-то из просторных городских парков, каждый год разных. Пеньи (клубы) города выходят на организованную городскими властями праздничную поляну со своими жаровнями, и на огне готовят всякие колбаски и мясо, повсюду сидят на траве группки людей разного возраста, которые весело проводят время.




Многие группы используют этот день, чтобы продемонстрировать свои лозунги и воззвания.


Ботельон - массовое употребление спиртных напитков - в этот день полностью санкционирован, однако в школах родителям раздают брошюры о том, как предотвратить пьянство среди подростков. В них рекомендуется провести профилактическую беседу с детьми, а также даются советы родителям, как распознать, перепил ли ребенок, и как оказать ему, при необходимости, первую помощь. Пьют на таких праздниках обычно вино, или калимочо (вино с колой), реже пиво, крепкие напитки очень мало и крайне редко, но пьют долго, в течение всего дня, поэтому не привычным в целом к выпивке испанцам, особенно молодежи, к вечеру порой плохеет, и некоторые заканчивают веселый день в клинике (конечно, нам трудно это понять, так как с таким легким недомоганием на алкогольной почве редкий россиянин станет обращаться за медицинской помощью). По сути, этот праздник напоминает наши маевки - первый выход на природу после зимы.


К слову, погода в начале марта далеко не всегда радует арагонцев. Порой налетает вездесущий ледяной сьерсо, ветер, который разгоняется на северо-западе, у атлантического побережья, и стремительно проносится по коридору без единого препятствия, образуемому широкой долиной Эбро. Если скорость ветра существенная, то парки даже закрывают во избежание несчастных случаев. А порой, как в прошлом, 2015 году, Эбро настолько выходит из берегов, что затапливает некоторые парковые зоны, и праздник приходится срочно отменять или переносить.

Однако вернусь к Карлистским войнам. Если вы вдруг окажетесь в Арагоне, в провинции Теруэль и его красивейшей комарке Маэстрасго, есть смысл побывать в ее столице, маленьком городке Кантавьеха с населением всего 724 человека по данным 2014-го года, расположенном на высоте 1200 метров над уровнем моря.


Кантавьеха и ее окрестности были обитаемы еще со времен Палеолита, в окрестных пещерах можно обнаружить образцы наскальной живописи, сохранились поселения древнего человека эпохи Неолита, в том числе неандертальца, который какое-то время сосуществовал совместно с хомо сапиенс. Город Кантавьеха, по легенде, был основан карфагенским военачальником по имени Гамилькар Барка лет за 200 до нашей эры. В Средние Века, как и почти вся территория полуострова, поселение находилось во власти мусульман, пока в 1169 году не было отвоевано королем Альфонсо II Арагонским, после чего многие века находилось в руках ордена Темплиеров, а позже их правопреемника ордена святого Иоанна Иерусалимского, иначе известного как Мальтийский орден, или Госпитальеры. К 18-му веку город достиг значительного экономического процветания благодаря торговле шерстью и продуктами животноводства.

Карлистские войны оставили в истории поселения особый след. Жителям пришлось, из соображений минимизации ущерба от военных разрушений, принять сторону карлистов. Таким образом, в апреле 1836-го года, во время Первой Карлистской войны (а всего их было три), генерал Рамон Кабрера, прозванный Тигром Маэстрасго, основал здесь генеральную комендатуру и сделал это место центром карлисткого движения. Для этого город был дополнительно укреплен фортификационными сооружениями, здесь была создана военная академия, два госпиталя и плавильный цех, в котором были выплавлены первые две пушки для войска карлистов. Исторический центр поселения с 1981 года провозглашен историко-художественным достоянием.
Вот церковь Успения Богородицы.


Главная площадь и здание мэрии.


А еще здесь находится центр по изучению культуры, природы и истории для школьников, куда приезжают целыми классами на неделю, чтобы ознакомиться с природными и культурными достопримечательностями окрестностей Маэстрасго. Вот и моему сыну повезло: в 6 классе начальной школы (Примарии) он с классом попал в эти места, и фотографии сделаны им самим в 11-летнем возрасте и нашими учителями (это я так извиняюсь за не всегда хорошее качество фото).


В городе также есть Музей и Центр интерпретации Карлистских войн. За несколько часов, что провели там наши дети, они успели не только ознакомиться с историей конфликта, но и "примерить его на себя" в самом буквальном смысле. Их всех нарядили в одежду карлистов или их противников кристиносов, а некоторые девочки предпочли стать на время королевами Кристиной или Изабеллой. Мой сын в традиционном красном карлистском берете.




Другие городки Маэстрасго, хоть и крошечные, но вполне заслуживают хотя бы кратковременного визита. Вот, например, Трончон. Всего 82 жителя насчитывает этот поселок, основная достопримечательность которого - его старинная сыроварня и знаменитый сыр из козьего и овечьего молока, о котором даже упомянул Сервантес в "Дон Кихоте", а посол Испании граф Аранда в 18-м веке принес его в дар французскому двору. Сыр и по сей день изготавливается традиционным кустарным способом и очень ценится среди гурманов.


А неподалеку - Кастельоте, где находится один из музеев Динополис. Дело в том, что множество таких музеев и парков динозавров разбросаны по всей провинции Теруэль, и все посвящены различным аспектам палеонтологии.


Несмотря на население всего в 754 человека, этот поселок, как и большинство других в Испании, имеет древнюю историю, еще от кельтов и иберов, хранит в памяти много событий средневековой и новой истории, что, конечно же отразилось и на его архитектурном облике.






Портал часовни Вирхен дель Агуа 17-го века.


На вершине - замок.


А вот поселок Мирамбель. Всего 132 жителя - таково его население, тем не менее он тоже имеет очень древнюю историю и включен в список Культурного наследия. Его архитектура преимущественно средневековая. К сожалению, мало фотографий самых характерных его улиц, но вот то, что есть.






Солнечные часы на дворце Альяга.






Одна из жемчужин Мирамбеля - так называемый Портал монахинь, ворота в стене бывшего Августинского монастыря.


Необычный старинный почтовый ящик на одном из домов.


Молинос. Здесь неподалеку есть Природный парк с удивительно красивыми пещерами. В самом Молинос, живописном поселке с населением 264 человека, Овраг (или даже обрыв, пропасть) святого Николая в буквальном смысле разделяет поселок на две части.




Это не просто водопад - так выглядит речка Гуаделопильо, которая в этом месте просто падает в эту скважину.


Горы Маэстрасго, комарки, расположенной в самом сердце Иберийской горной системы, красивы и сами по себе.


Возле живописного истока речки Питарке.










Это место называется chimenea - труба, шахтный ствол, дымоход, с водопадом прямо внутри скалы.


Вот так одно событие этого дня объединило в одном материале столько разных фактов и мест.

История, Праздники, Испания, Карлистские войны

Previous post Next post
Up