ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ АРАГОНА

Jan 24, 2020 20:20



Какой-то, видимо, очень романтично и поэтично настроенный чиновник когда-то назвал одну из довольно новых автомагистралей Испании "трасса Мудехар". То есть Мадридское, к примеру, шоссе ведёт в Мадрид, Андалусийское - в одноимённую автономию, а Мудехарское ведёт... в мудехар, и это не "куда", а скорее "когда" и "что". Уже одно название рисует в воображении точёные силуэты филигранно украшенных башен периода испанской Реконкисты и обещает путешествие не только в пространстве -- через всю страну от Средиземноморья до Атлантики, -- но и во времени, и в искусстве. Ведь мудехар - это название особого художественного стиля -- прежде всего в архитектуре, -- который возник примерно в 12 веке. Христианские короли с переменным успехом, но упорно и постоянно отвоёвывали земли полуострова, захваченные арабскими народами ещё в начале 8-го века. Вновь обретённые территории заселяли крестьяне, ремесленники и знать, строились дворцы, замки, укрепления и, конечно же, христианские церкви. Простое арабское население до поры до времени не изгоняли, за много поколений эта земля стала для людей домом, и среди них было немало искусных земледельцев, строителей и даже учёных. Вот эти-то строители (большинство из них были как раз мудехарами - так называли мусульман, оставшихся на отвоёванных христианами территориях) и возводили новые постройки, применяя свои знания и умения и согласуя их с веяниями нового времени. Так смешались в абсолютной гармонии готические и мавританские мотивы, породив и оставив нам многочисленные шедевры, которые нынче признаны всемирным наследием. Они разбросаны по всей Испании, однако в Арагоне это искусство возведено в степень по количеству, качеству и сохранности памятников.

Мудехарское шоссе ещё образно называют "позвоночным столбом Арагона": уверенной осью пронизывает оно с юга на север все три провинции автономии, проходя через все три столицы - Теруэль, Сарагосу и Уэску. И каждый "позвонок" при близком рассмотрении превращается в жемчужину. Начало эта ось берёт в пригороде Валенсии, а завершается где-то у французской границы в Пиренеях. И если проехать все эти четыре с лишним сотни километров с остановками, то можно повидать места необыкновенной красоты. В некоторые не зарастают тропы туристических маршрутов, а о существовании других даже не все туристы догадываются.


Дорога порой дарит приятные глазу виды и мчит нас мимо заброшенных шахтёрских посёлков, затерявшихся в глубине Иберийской горной системы и Маэстрасго, мимо средневековых городков, почти не изменивших свой облик за столетия, как Альбаррасин и Дарока, мимо крошечного Фуэндетодос, давшего миру великого Гойю, мимо виноградников Кариньены, дарующих одно из прекрасных вин, мимо плодородных садов, орошаемых хитроумными системами каналов - ещё одним мавританским наследием, мимо окопов и бункеров Гражданской войны 30-х годов 20 века, мимо природных и рукотворных чудес. Конечно, чтобы всё это повидать, надо сворачивать на съезды с трассы, добираться до интересных мест и делать в них остановки. Наш же путь минувшим летом пролегал по прямой, на автобусе от Валенсии до Сарагосы, а затем обратно, с воспоминаниями о том, как в некоторых из этих мест когда-то посчастливилось побывать.


Даже если вы не съезжаете с шоссе, оно полностью оправдывает своё название. По обочинам автомагистрали, на развязках, под эстакадами - кажущееся однообразие дороги всюду разбавляют приятные глазу детали в виде художественной символики: стилизованные арабские орнаменты, восьмиконечные мудехарские звёзды, современные скульптуры...


Перед въездом в Теруль на шоссе много скульптур, связанных с историей города и его легендами. El jamón de Teruel, Теруэльский хамон, - тоже легенда этих мест - гастрономическая.


И сам город, и его легенды достойны отдельного большого поста, и не одного, так что пока просто поясню. На фотографии ниже: слева внизу - восьмиконечная мудехарская звезда, чей свет облик сопровождает нас по всему пути, а вот вверху справа не просто мудехарская звезда, а та самая, которая, по преданию, сыграла большую роль в основании города, справа внизу - теруэльский бык, который тоже принял участие в этом процессе, правда тот был совсем маленький, а эта скульптура называется "Большой бык". Ну а слева вверху -- Святой Георгий, побеждающий змия, то есть Сан-Хорхе и Дракон - покровитель и символ Арагона. Не очень легко сделать фото из окна автобуса на скорости 120 км в час, так что прошу прощения за качество.


А это не менее легендарные "Ветра Арагона" - так называется эта скульптура.


Рядом с Теруэлем есть местный аэропорт. Там всегда много самолётов, их хорошо видно с дороги. Когда мы проезжали по этой трассе в 2016 году, то поразились огромному количеству самолетов с эмблемой как раз недавно почившего Трансаэро - их там было несколько десятков. Сейчас самолётов тоже немало, но издалека опознать их сложно. Дело в том, что тут не только аэропорт, но и самолётное долговременное хранилище. Тоже своего рода достопримечательность.


И вот мы уже доезжаем до Сарагосы, а шоссе продолжает свой путь всё далее, до французской границы. Мудехара становится поменьше, но зато север исчерчен тропами пилигримов, которые идут по Северному пути святого Иакова из Франции в Сантьяго-дэ-Компостела, и маршрут их, если пройти его целиком, намного длиннее нашего шоссе. Но и это уже совсем другая история.

Искусство, мудехар, Лето, Испания, Путешествия

Previous post Next post
Up