О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Oct 16, 2019 10:30



На Руси издавна считают, что "хлеб -- всему голова". И правда, какой обед без хлеба на столе? Это не просто продукт, а символ жизни как таковой. Наверное, нет в мире уголка, где считали бы иначе, поэтому и появился Всемирный день хлеба, который отмечают сегодня, 16-го октября. Испания, какой мы её знаем сегодня, -- страна изысканных вкусов, однако и здесь столь простой продукт, как хлеб, всегда стоит во главе любой трапезы. Самое распространённое испанское блюдо -- бокадийо (bocadillo), двойной бетерброд из багета с начинкой, немыслим без хлеба, причём, как часто подчёркивают сами испанцы, -- без хорошего хлеба. Существует не менее сотни пословиц о хлебе, а одно из популярных идиоматических сравнений - bueno como el pan, добрый, как хлеб. Сейчас этот базовый для жизни продукт можно купить буквально на каждом углу, но как получали его раньше? В русских избах, к примеру, печки были в каждом доме, и любая крестьянка, при наличии необходимых продуктов, могла испечь каравай. А как пекли хлеб на солнечном полуострове, где в большинстве домов для приготовления пищи служил лишь очаг? Для этого заглянем в один из музеев хлеба. Например, в маленьком арагонском поселке Hoz de la Vieja провинции Теруэль им стала старинная общественная хлебопекарня.


В музее можно посмотреть, как выпекали хлеб с древних времен до 50-х годов 20-го века. По крайней мере, в небольших городках и посёлках. В отличие от русской традиции, в большинстве испанских домов не было печей, еду готовили на очагах, а это далеко не то же самое. Поэтому в каждом населенном пункте содержали такие вот общественные пекарни (одну на посёлок или на район, если посёлок и городок населённый). Конкретно в этом посёлке Ос-де-ла-Вьеха это была единственная печь. Женщины приходили сюда выпекать хлеб и пироги, предварительно замесив тесто дома в специальных деревянных корытцах и дождавшись, пока оно поднимется.



А чтобы не было споров и очередей, была придумана интересная система. Накануне дня выпечки хозяйки шли сюда, в пекарню, или присылали детей -- для того, чтобы взять номерок на определенное время. Эта система существовала чуть ли не со Средневековья, а похожа в каком-то смысле на современную электронную очередь. Никаких споров, кто раньше пришёл.

Для выпечки хлеба каждой посетительнице отводилось два часа. В пекарне на специальном столе из теста формовали хлеб, а чтобы хозяйки не перепутали свои изделия (за один сеанс выпекали хлеб три женщины), каждая помечала свой хлеб специальным клеймом. Ведь у всех -- своя рецептура выпечки: у кого-то больше соли, у кого-то меньше, у всех есть секреты и хитрости. Очень цивилизованное решение для того, чтобы между хозяйками не возникало ссор и чтобы процесс занимал минимум времени. Во многих городах и поселках на базе таких хлебопекарен нынче работают булочные, где выпекают свежий хлеб. Часто они так и называются Horno antiguo или просто Horno - это именно те, что созданы из старинных общественных пекарен.

Интересно, что и во многих других бытовых сферах жителям приходилось пользоваться общественными и общедоступными благами. Такие места часто становились своего рода клубами или центрами, где жители встречались и обменивались новостями (да и сплетнями, конечно, же, -- куда без этого в маленьких городках). Это и источники для пополнения запасов питьевой воды. И общественные прачечные, которые тоже были весьма интересно обустроены.

Вот в этом сюжете на три с половиной минуты показывают, как была обустроена такая общественная пекарня. А всё, о чём там говорят, я уже пересказала.

image Click to view



Возможно, кого-то удивит, как могут работать такие музеи в маленьких поселках с населением в пару сотен человек. Всё просто. Их содержат волонтеры, местные жители, которые любят свою историю и всегда готовы рассказать о ней. Но они не держат двери своих музеев открытыми с утра до вечера. Если вы хотите посетить такие места - надо заранее связаться с работниками и договориться о встрече.

История, Музеи, Традиции, Испанская гастрономия

Previous post Next post
Up