Сарагоса неизвестная

Apr 22, 2017 08:06

По левому берегу Эбро мы гуляли немало, наслаждаясь широкими проспектами, зелеными парками и прекрасными видами через Эбро на исторический правобережный центр города. Однако мы бы так и не набрели, наверное, на еще один уникальный старый центр в Сарагосе - крошечный центр микрорайона Аррабаль с игрушечными улочками и площадями, если бы не попалась нам в руки туристическая брошюрка - местные патриоты решили популяризировать свое наследие. Не каждый житель Сарагосы знает про эти места: пару лет назад мы привели сюда нашу сарагосскую подругу, повергнув ее в культурный шок (теперь это у нас называется "русские друзья сводили испанку на экскурсию по Сарагосе"). Всего несколько минут ходьбы от Каменного моста, что соединяет площадь дель Пилар с левым берегом и Аррабалем, и вот мы уже в совсем другой и малоизвестной Сарагосе. Сюда не водят туристов, но здесь и правда переносишься во времени вспять на несколько веков.




Аррабаль в переводе с испанского - пригород, предместье, слобода. Так оно и было: с 13-го и почти до середины 19-го века его жители занимались исключительно сельским хозяйством. А потом место стало самым первым левобережным районом Сарагосы. Чтобы попасть сюда, сначала надо пройти по улице Собрарбе мимо местной церкви 19-го века, а потом свернуть на малоприметную улочку Орно (Horno). И вот перед нами миниатюрная квадратная Столовая площадь, Пласа де ла Меса, на которой когда-то ставили стол и нанимали на сельхозработы работы батраков-поденщиков и где по сей день сохранилась архитектура 17-18-го веков.


Фото отсюда.

А рядом - самая короткая улица Сарагосы: улица Мариано Лукаса (дядюшки Лукаса, как его иначе называли).


Сейчас, правда, по ней не числится ни одного дома, но все-таки какое-никакое окошко выходит в переулок, ну и к тому же это редкий уцелевший пример типичной крытой арагонской улочки.


Вид с другой стороны.


По дороге, на улице Вильякампас, проходим дом с гербом Брокелерос 1766-го года, единственный в городе: он был пожалован жителям за участие в хлебном бунте.


Фото отсюда.

Вскоре выходим на разноцветную площадь Пласа дель Росарио. Здесь многое напоминает о героической обороне Сарагосы 1808-го года от наполеоновских войск (этот эпизод упомянут даже в "Войне и мире" Толстого, а также он во многом подстегнул российских декабристов выйти на площадь в 1825-м).


Фото отсюда.

В одном из ближайших к площади домов 22 апреля 1755-го года родился один из видных героев этой обороны - Хорхе Иборт и Касамайор, иначе - дядюшка Хорхе в народной памяти. Как и все тогдашние местные уроженцы, он был крестьянином, но в нужный час, вместе с сыновьями Пабло и Хуаном, а также с другим героем "с соседней улицы", дядюшкой Лукасом, организовал и возглавил отряд крестьян и стрелков Аррабаля, а вскоре сам генерал Палафокс, руководитель ополчения города, назначил его командиром гвардии. Участвуя в нескольких тяжелых сражениях, Тио Хорхе за доблесть получил звание капитана, а вскоре и подполковника, но, к несчастью, вскоре после кратковременной победы, в ноябре того же года стал жертвой эпидемии тифа. Спустя век, в 1908-м году, в столетнюю годовщину давней победы, которая широко отмечалась во всем городе, на его доме появилась мемориальная доска с благодарностью от соотечественников.


А еще его именем назван парк: он раскинулся на севере района Аррабаль, здесь много зелени и большой пруд с мостиком и островком.


Этот парк облюбовали попугаи: все деревья увиты их гнездами, и отовсюду слышны их звонкие перебранки.


Попугаи облюбовали даже стеллу, часть монумента, посвященного Тио Хорхе, возвышающуюся над памятником.


Вот такая короткая, но познавательная прогулка получилась.

История, оборона Сарагосы, Архитектура, Сарагоса

Previous post Next post
Up