Католическая Пасха, Испания

Apr 16, 2017 17:14

Оригинал взят у y_xylu в Католическая Пасха, Испания
Воскресение Христово - один из самых значительных христианских праздников. В Испании его отмечают широко, и не только верующие. Заканчивается пост, который у католиков намного менее строг, чем у православных христиан, прошла целая неделя красочных религиозных процессий на тему страданий Христа, дети наслаждаются Пасхальными каникулами. Витрины кондитерских соревнуются в мастерстве изготовления шоколадных композиций: это могут быть знаменитые здания, шедевры архитектуры Гауди, статуи Свободы и Эйфелевы башни, или статуэтки известных людей, не говоря уже о многочисленных шоколадных кроликах, которые с давних пор приносили детям сладости и подарки на Паcху. (Кстати, почему именно пасхальный кролик? А потому что, по легенде, именно кролик оказался единственным свидетелем воскресения Христа в той закрытой от всех прочих глаз пещере. А потом он принес эту благую весть детям.) И конечно, шоколадные яйца. И не только шоколадные. В Испании тоже существует традиция варить и даже при случае красить яйца в дни праздника, а также печь пасхальные куличи, но в совершенной иной манере, нежели это принято в странах Восточной Европы. Чаще всего кулич и яйца соединяются в одно целое.


Фото Tamorlan

Вот так выглядит испанский традиционный пасхальный кулич, mona de Pascua. Его вид и состав может варьироваться от региона к региону.В Валенсийском Сообществе, например, эта мона делается в форме змеи и оформляется крашеными яйцами.


Фото Embolat

В городе Ольвера провинции Кадис пасхальный кулич превращают в произведение искусства.


Фото Bea сabeza

Однако суть похожа: дрожжевое сладкое тесто и запеченное в нем пасхальное яйцо, одно или несколько, в зависимости от размера. Порционной булочке такое яйцо даже придает особую форму. В тесто добавляется цедра лимона и апельсина, а также эссенция апельсинового цветка, поэтому при выпечке, говорят, дом наполняется божественным ароматом. Каждый год пытаюсь морально настроиться и испечь такую испанкую "кулаку", или пасхальную мону, но лень и нелюбовь к выпечке неизменно побеждают. Вот и в этом году - ограничусь общедоступными фотографиями.


Фото Siyi23

Основное назначение моны - отпраздновать окончание Великого (хотя в католичестве он не имеет такого эпитета) Поста с его пищевыми ограничениями, и отметить начало новой жизни или ее нового периода - именно это и символизирует с давних пор яйцо. Яйцо принято разбивать об лоб дружественного сотрапезника. В Христово Воскресение после мессы крестные родители дарят пасхальную мону и шоколадные фигурки своим крестникам. Причем, современные фигурки могут сильно отличаться от традиционных яиц или кроликов: кондитеры учитывают моду и интересы современных детей, поэтому в продаже появляются и диснеевские персонажи, и знаменитые игроки Барсы - шоколадные Рональдиньо или Это`О, и гонщик Фернандо Алонсо.

В Пасхальный понедельник, следующий за воскресеньем, многие выходят на природу, чтобы запустить воздушных змеев и устроить пикник. Для перекуса берут с собой такие куличи, яйца, колбаски, а иногда и готовят мясо на огне, и ко всему этому, конечно, полагается вино.

Праздники, Пасха, Традиции, Испанская гастрономия, Семана Санта

Previous post Next post
Up