Хеллоуин: и в Испании тоже

Oct 31, 2016 14:09

В Россию Хеллоуин пришел совсем недавно, этот праздник далек от наших традиций. Хотя многие с удовольствием его отмечают, и это правильно: праздники лишними не бывают. В Испании Хеллоуин тоже считается пришлым, заимствованным из культуры "янки и гири", то есть англо-американской (североамериканской главным образом, несмотря на очень традиционный и зрелищный мексиканский День Мертвых). Однако еще до этого заимствования испанцы праздновали нечто очень похожее на Хеллоуин, под названием Ночь Мертвых или Ночь ведьм, причем эта традиция пошла еще от древних кельтских ритуалов. Традиционно наряжались в страшные маски и костюмы, готовили (или покупали) специальную "страшную еду" - об этом подробнее чуть позже - и собирались у праздничного стола при свете фонаря из тыквы со свечкой внутри, рассказывая друг другу страшные истории.


Все это происходило и продолжает происходить ночью 31 октября. А следующий день - 1 ноября - выходной. Не для того, конечно, чтобы люди отдохнули от ночных развлечений. В этот день в странах, где распространены католическая и протестантская религиозные ветви, отмечается День Всех Святых. Это день, когда поминают всех усопших, независимо от того, именем какого святого они были крещены. В этот день люди ездят на кладбище, приносят цветы на могилы, посвящают время воспоминаниям о близких.

Может показаться, что вот эта ночь и этот день - два взаимоисключающих события. Однако мне так не кажется. "Страшная ночь", возможно придумана в первую очередь для детей. Представьте: в прежние времена детки накануне дня Всех Святых сидят-боятся-трясутся: во-первых, завтра их, хотят они того или нет, поведут на кладбище, а во-вторых, и сама ночь перед таким днем кажется овеянной чем-то страшным. Еще по древним кельтским поверьям считается, что в эту ночь зыбкая граница, отделяющая мир живых от мира усопших, перестает существовать, и духи, привидения и неприкаянные, не нашедшие приюта и утешения души приходят в этот мир, чтобы искупить вину или попытаться обрести покой. И правда страшно. А какой лучший способ побороть страх? Нарисовать его, этот страх, или воплотить в образах, придав им, возможно, некий карикатурный оттенок, то есть сделать свой страх - смешным, посмеяться над ним. Нарядиться во всякие страшилки. Ну а если уж нарядились - то почему бы не пойти попугать-повеселить ближайших соседей, да к тому же повыпрашивать сладостей (как под Рождество)? Что интересно, католическая церковь не считает, конечно, Хеллоуин религиозным праздником, в отличие от дня Всех Святых, однако в некоторых приходах его всё равно отмечают как веселый детский праздник. В вестибюлях школ тоже устанавливают фонарики из тыквы со страшной рожицей, а иногда и детей призывают нарядиться полагающимся образом.

Есть в Испании одно особенное место, где Ночь ведьм празднуется с наибольшим размахом. Причем, что удивительно, это крошечный поселок Трасмос с населением менее 80 человек, и он имеет славу единственного проклятого и отлученного от церкви поселка в Испании.


Проклятие пало на Трасмос в начале 16-го века из-за вражды между сеньором поселения и аббатом соседнего монастыря Монастерио де Веруэла, хотя по некоторым сведениям, это случилось ранее, еще в середине 13-го века. Тогда в замке, возвышающемся над поселком на вершине холма, чеканили фальшивые монеты, а чтобы отпугнуть других охотников за легкой наживой, распустили слухи об обитающих здесь ведьмах и колдунах, частенько устраивающих шабаши.


Снять проклятие и вернуть поселок в лоно католической церкви законным образом может лишь сам Папа, однако по сей день этого не произошло. Однако местных жителей это совсем не печалит. Напротив - они гордятся своим поселком, своими традициями и своими ведьмами. В ночь ведьм здесь происходит множество красочных и интересных событий, в которых участвуют порой более пяти тысяч приезжих со всего Арагона гостей.


Одна из самых знаментиых легенд Трасмоса по сей день заставляет содрогнуться тех, кто осмелится побывать в этих краях. Жила здесь в 19-м веке некая женщина по имени тетушка Каска, и ее ведьминская сила состояла в секрете изготовления чудодейственной мази, рецепт которой она унаследовала от своих предков. Среди ее прочих сверхъестественных сил было умение летать, делать ядовитыми растения и отравлять воду в реке, чтобы убивать дичь, пришедшую на водопой, а также лишать мулов аппетита. Кроме того, она говорила на никому не известных языках, и даже - о ужас! вот ведь ведьминский дар! - на латыни. Тетушка Каска не гнушалась и навести порчу или сглаз на младенцев, а также могла достать оных из колыбельки, чтобы хорошенько отхлестать. Ясное дело, что и молитвы она читала наоборот, как делают сатанисты. Вот как ее описывает Густаво Адольфо Беккер: "У нее были растрепанные седые космы, сгорбленная фигура и огромные руки, которые выглядели угловатыми и темными на фоне пылающего горизонта". Беккер неспроста упомянул о ней в своей книге "Рифмы и легенды". Проживая в соседнем монастыре и страдая от туберкулеза, талантливый молодой писатель прогуливался по живописным окрестностям горы Монкайо и набрел на одинокого пастуха. "Не ходи тропой тетушки Каски", - предостерег пастух и поведал эту историю.

Жители поселка обвинили тетушку в сглазе и колдовстве и свершили расправу путем самосуда: сбросили ее со скалы в пропасть. После смерти душа тетушки Каски начала скитаться по окрестностям, снедаемая жаждой мщения. Не только Бог не принял ее, - даже сам дьявол не пожелал забрать ее к себе в ад. Вот чем, по свидетельству Беккера (а он подробно опрашивал о ней односельчан), она занималась уже после смерти: преследовала несчастных пастухов, что осмеливались забрести на эту сторону Монкайо, пугая их из зарослей то волчьим рыком, то плачем младенца. Или подкарауливала случайных путников, шедших по краю ущелья, спрятавшись в трещинах скалы, протягивала к несчастным свою желтую иссохшуюся руку и вперивала в них взгляд своих немигающих совиных глаз, пока у жертв не начнется головокружение, затем хватала их за ноги и сбрасывала в пропасть. Беккера также предостерегали: "Убили только одну, а их целая семья: есть сестра, и дочь, и другие поколения, которые передают по наследству волшебный дар".


Переулок в Трасмосе носит имя тетушки Каски. Фото с этого сайта.

С другой стороны, современные исследователи этой истории утверждают, что на самом деле всё произошло не совсем так. Тетушка Каска, конечно, существовала на самом деле, однако даже сам облик 46-летней женщины по имени Хоакина Бона был далек от описанного Беккером образа древней старухи. Она подверглась насильственной смерти в порыве народного гнева, хотя в действительности была не более чем целительница и знахарка, единственной целью которой было помогать другим. Ее гибель в любом случае считается незаконной и несправедливой, и за это несколько жителей Трасмоса понесли наказание.

Но вернемся в день сегодняшний. Хеллоуин, как и любой другой праздник в Испании, подразумевает особую гастрономию. Жареные на огне каштаны - протагонисты этого осеннего праздника. Есть поверье, что один съеденный в этот день или эту ночь каштан освобождает одну душу из чистилища, а если их окажется семь - магическое число, - то обретешь энергию самой Земли. В Испании несложно достичь этого: жареные на открытом огне каштаны продаются повсюду, наполняя воздух чарующим ароматом. Кроме этого, популярен (и вот ведь снова совпадение - как раз в самый сезон) печеный батат и вкуснейшие десерты на его основе. Ну а об одном хеллоуинском лакомстве стоит рассказать отдельно.

Кости святого - называется этот сладкий десерт, представляющий собой некую разновидность белого марципана с начинкой из печеного яичного желтка, что символизирует берцовую кость с костным мозгом внутри и напоминает святые мощи из церковного реликвария. Что удивительно, несмотря на малоаппетитные ассоциации, это на самом деле очень вкусное лакомство.


Фото Tamorlan.

Как бы то ни было, сегодняшней ночью не помешает немного теплого, оранжевого, не сравнимого ни с чем света, излучаемого фонарем Джека. Немного веселья, тепла и праздника посреди холодной и серой рутины осенних будней.


Трасмос, Колдоство и магия, Праздники, Хеллоуин, Арагон, Легенды, Традиции, Испанская гастрономия

Previous post Next post
Up