Почти ровно 19 лет назад, 15 февраля 2003 года, в Испании началось массивное движение, которое осталось в истории под названием «No a la guerra». Миллионы людей по всей стране (как и во многих других странах мира) вышли на улицы, чтобы протестовать против развязанной тогда Штатами войны в Ираке. В тот день огромные демонстрации прошли в Мадриде и Барселоне, и это осталось в истории как самая многочисленная манифестация.
Фото из интернета
Но и в последующие дни люди не только массово выходили на улицы с лозунгами: большинство людей, которых можно было увидеть спешащими по своим делам носили ленточки с надписями «No a la guerra», привязанные к сумкам или просто обвязанные вокруг запястья. А с многих балконов свисали простыни с такими же надписями, сделанными чёрной краской. Мы тогда как раз были в Мадриде, и всё это видели своими глазами.
Фото из интернета
Испанцы вообще не долго думают, перед тем, как выйти на улицу - бороться за свои права или протестовать против очевидных несправедливостей. При этом столкновения с полицией бывают, к сожалению. Но это никого не останавливает, потому что никого не преследуют и не подвергают репрессиям за попытку высказать своё мнение. Исключения возможны, но мне испанские друзья всегда говорили, что их неотъемлемое право не приведёт их в тюрьму.
Тогда, в 2003, Испании, будучи членом НАТО, пришлось вступить в развязанную США войну в Ираке. Вступить довольно символически, отправив не так уж много своих военных. После этого у правительства Аснара не было шансов на переизбрание (хотя ещё большую роль сыграла в этом последовавшая через год после этих событий трагедия 11 марта).
Испанцы не боятся выходить на улицу и выражать свою позицию. Однако печальная правда в том, что даже у них крайне мало шансов было повлиять на решения, которые уже приняты наверху.
Печально это всё, вот что могу лишь сказать.