А точнее - как грелись (а кое-где и продолжают) в Испании. Вот сижу сейчас в московской квартире и мерзну: почему-то в этом году отопление подают более чем умеренное, несмотря на, казалось бы, близость ТЭЦ. И вспоминаю об одном чудесном изобретении - не знаю, насколько оно именно испанское, ибо уходит корнями в далекую древность, но его использование (кое-где и по сей день) до сих пор считается одной из чисто испанских традиций. Как ни странно звучит, одним из
«зимних» запахов многие испанцы считают легкий запах дыма, хотя в городах большинство населения живет не в частных домах, а в обычных (
ну, почти обычных) квартирах. У этого есть своя удивительная история.
miracleday from
Unsplash" title="Photo by
miracleday from
Unsplash" />
Photo by
miracleday from
Unsplash Многие считают Испанию жаркой страной, но правда в том, что зима там бывает. Более того, в зависимости от региона, она может быть очень холодной, со снегом и морозами и относительно долгой. Неспроста существует поговорка: nueve meses de invierno y tres de infierno (девять месяцев зимы и три месяца ада, то есть адского пекла) - так сами испанцы оценивают свой климат, по крайней мере в большинстве внутренних зон полуострова.
Сейчас дома в холодных регионах имеют какой-либо вариант отопления: центральное - не от ТЭЦ, как в России, но из общедомовой котельной, - газовое в отдельных квартирах или, что дороже, электрическое. Раньше, до изобретения электричества, жители городов грелись специальными печками, и в квартирах на кухнях были оборудованы небольшие дровяные печки с поверхностью для приготовления пищи.
В деревнях и поселках обычным было другое интересное приспособление. Что интересно, в глубинке оно и не выходило из употребления, и для многих испанцев (которые в большинстве покинули свою малую родину ещё в юности) это приятные детские воспоминания, к которым они могут в буквальном смысле прикоснуться, навещая на праздники своих пожилых родственников.
В поселковых домах обычно не было печей (если только речь не о домах тех жителей, чей заработок был связан с выпечкой, - пекарей или кондитеров, например, ну или в гончарных или литейных мастерских). А у большинства населения источником огня для приготовления пищи служил очаг (возможно, именно поэтому самые старинные традиционные блюда испанской кухни - всевозможные похлебки: косидо, пучеро, ольяс).
Но как греться зимой? Учитывая, что большинство домов строили из камня, а каково зимой в «каменном мешке», можно не рассказывать. И тут на помощь приходила вот такая плошка для углей.
Фото из интернета
Подобную мы видели в доме-музее Сервантеса в Алькале-де-Энарес. Она стояла как раз возле очага в общем зале, и несколько таких - посреди жилых комнат, и я тогда подумала, что было принято вытаскивать щипцами горячие угли из догоревшего очага и разносить их в таких мисках по комнатам. Наверное, так и было, к тому же чтобы улечься в постель, предварительно её надо было нагреть - для этого тоже существовали специальные приспособления.
Эта плошка для углей называется brasero и используется совсем не таким образом, как нам казалось. Сначала надо вынести сосуд на улицу или во двор и насыпать в него специальный сорт мелкого древесного угля. Поверх кладут сухие веточки и поджигают их. Когда веточки прогорели - угли покраснели и излучают тепло. Любой дымящийся уголек следует извлечь или закопать поглубже. «Прибор» готов к употреблению, когда угли перестают извергать открытое пламя и не дымятся. Сверху их рекомендуется хорошенько присыпать вчерашней золой. Таким образом тепло может сохраняться весь день.
Теперь конструкцию можно внести в дом. Её ставят посреди комнаты, но чаще - для её установки используется ещё одна, более замысловатая: специальный столик, чаще круглый, но может быть квадратным или прямоугольным, который называется mesa camilla. Сверху он покрыт длинной, почти до самого пола, скатертью из плотной ткани, название которой ассоциируют с женской одеждой - юбка и всевозможные вариации.
Фото из Википедии.
Под этим столиком устанавливается деревянная платформа с углублением в центре, в которое как раз и помещается brasero. Она называется tarima и одновременно служит подставкой для ног сидящим за столом. В углубление таримы помещается плошка с углями и во многих случаях над ней ставится ажурный металлический купол alambrera, который предотвращает опасность контакта с углями краев одежды или скатерти и их воспламенения таким образом. Вот так выглядит конструкция целиком.
Фото из интернета.
Если хочется поддать жару, то надо поворочать угли специальной «кочергой» - badila. Вот на этом фото всё необходимое.
Фото из интернета.
Если интересно, то в видео ниже интересный репортаж о том, как и по сей день используется это устройство жителями поселков.
Click to view
Такие приспособления использовались не только в простых крестьянских домах - есть старинные брасеро с красивой отделкой и из дорогих материалов класса люкс. А ещё их часто можно увидеть на картинах великих художников.
Самое, на мой взгляд, любопытное - то, что все эти вещи до сих пор продаются в магазинах. На многих форумах и в соцсетях можно прочитать, насколько теплые воспоминания из детства навевает эта конструкция многим испанцам, и есть те, кто, если позволяют условия проживания (отдельный дом, например), продолжают её использовать долгими зимними вечерами, особенно под Рождество, просто чтобы почуять снова этот неповторимый теплый запах тлеющих угольков. Для некоторых это неотъемлемая часть праздника. А для жителей особенно холодных регионов (например, Эстремадуры) - непременный атрибут зимы.
Однако в некоторых случаях это чудо-приспособление не только приносит тепло и старинный уют в дома, но и каждый год собирает свою трагическую дань, унося несколько жизней своих пользователей. Обычно, людей очень пожилых. В преддверии зимних холодов многие испанские СМИ из года в год пишут предостерегающие статьи, напоминая жителям о потенциальной пожарной опасности этой зимней забавы, как и о риске отравления угарным газом.
Кроме традиционных braseros, в магазинах продаётся множество его электрических версий, выполненных как в традиционном, так и в более современном дизайне.
Фото с сайта продавца.
Однако с подорожанием электричества некоторые подумывают о «возвращении к истокам» и даже снимают обучающие видео. То, что ниже, рекомендую посмотреть тем, кого заинтересовала тема, - в нём более подробно показаны все элементы этой необычной «грелки».
Click to view
Вот и подумываю: если коммунальные службы в моём районе продолжат экономить тепло, не придумать ли и мне что-то подобное. Правда, пока писала этот пост, слегка согрелась - в основном из-за особенностей набора текста в новом редакторе (каждая буква грузится в час по чайной ложке).
Ну а вы - как греетесь, когда #остаёмсязимовать ?