Мясо и пирог

Oct 03, 2013 23:50

Узнав о проходящем у Лены eastflower флешмобе "Журналы в печку", я непременно захотела в нем поучаствовать, благо журналов с рецептами в моем шкафчике хранится великое множество. Но готовлю я по этим рецептам нечасто, все больше картинки рассматриваю и мечтаю, что приготовлю это, это и еще вот то :)) Так у меня повелось еще с детства, когда я в маминых журналах "Бурда моден" рассматривала фотографии в кулинарном разделе и читала приведенные рецепты, как какую-нибудь фантастику. А как еще можно было их читать, когда наши магазины разнообразием продуктов совсем не радовали, а в рецептах упоминались такие неслыханные изыски, как "мягкий сливочный сыр", "марципан", "пищевые красители", "стручки ванили"... Спустя годы, интерес к рецептам в печатных изданиях не угас, и я стала покупать кулинарные журналы, а так же собирать вырезки с рецептами из газет и прочих источников. Не могу сказать, что стала чаще по ним готовить, скорее собирала все это из любопытства. Последние пару лет журналы я покупаю очень редко - хватает интернета и старых журнальных запасов, к которым я иногда обращаюсь для вдохновения.
Для ФМ я приготовила Медальоны из свинины ("ХлебСоль" январь-февраль 2013) и Пирог с творогом и яблоками ("Приятного аппетита" апрель 1997)




Медальоны из свинины с апельсинами и красным луком
Ингредиенты:
600-700 г свиной вырезки
70 г тонко нарезанного бекона
4 апельсина
2-3 красные луковицы
4 веточки тархуна
4 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
4-5 зубчиков чеснока
4 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. сахара
8 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Лук нарежьте тонкой соломкой и сложите в широкий жаропрочный лоток. Апельсины очистите и нарежьте кружочками или дольками, чеснок мелко порубите. Добавьте апельсины и чеснок в лоток вместе с листиками тимьяна, розмарина и тархуна. Полейте все половиной оливкового масла и уксусом. Присыпьте сахаром, посолите и поперчите. Перемешайте. Поставьте в разогретую до 200гр духовку на 40 минут.
Тем временем зачистите свинину от пленок и сухожилий. Разрежьте мясо поперек волокон на порционные куски по 150-170 г каждый. Накройте каждый кусок пищевой пленкой и отбейте вдоль волокон, придав мясу круглую форму медальона. Посолите, поперчите, оберните каждый кусок мяса тонкой полоской бекона и сколите шпажкой, чтобы бекон не развернулся во время приготовления.
Обжарьте на сильно разогретой сковороде со всех сторон на оставшемся масле до золотистого цвета. Переложите мясо в лоток к печеным овощам и апельсинам, верните в духовку еще на 15-17 минут. Надрежьте медальон, чтобы проверить его готовность, - выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте из духовки и дайте 5-7 минут отдохнуть.



Я отошла от рецепта совсем чуточку - апельсинов взяла три штуки (и этого-то было много, так как они у меня очень крупные были), тимьян использовала сушеный и красный уксус заменила бальзамическим. Очень получилось ароматное и вкусное блюдо.

Теперь про пирог


Пирог с творогом и яблоками (рецепт пишу слово в слово из журнала)
Для теста:
150г муки
80г сливочного масла
1 ст.л. молока
1 желток
20г сахара
Для начинки:
1 лимон
750г антоновских яблок
3 яйца
250г слоистого сыра
250г творога
100г сметаны
100г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г пищевого крахмала
Для украшения:
2 ст.л. абрикосового мармелада
1 ст.л. пластиночек миндаля
Приготовление:
Замесить муку со сливочным маслом, молоком, яичным желтком и сахаром. Завернуть тесто в пленку и охладить (около 60 мин).
Нагреть духовку до 200гр. Смазать маслом дно разъемной формы диаметром 28см. Раскатать тесто в виде круга и положить его на дно формы. Несколько раз проткнуть вилкой. Выпекать 15 мин.
Для начинки натереть цедру лимона. Почистить яблоки, нарезать тонкими дольками, полить лимонным соком.
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Перемешать слоистый сыр, обезжиренный творог, сметану, сахар, ванильный сахар, пищевой крахмал, цедру лимона и яичный желток. осторожно добавить взбитые белки.
Не вынимая испеченного коржа, насадить края разъемной формы и выложить на корж приблизительно 2/3 яблочных долек. Затем намазать на них творожную массу. Покрыть оставшимися кусочками яблок. Выпекать около 50 мин при температуре 200гр.
Подогреть мармелад и хорошо смазать им горячий пирог. Украсить пластиночками миндаля и охладить.

В те далекие годы, когда я первые разы пекла пирог поэтому рецепту, я просто брала 500г творога. Сейчас к творогу добавляю рикотту, возможно именно она подразумевается под "слоистым сыром" и творог беру обычный, не обезжиренный. И еще - на мой взгляд форма 28см великовата для такого количества продуктов, я делаю в форме диаметром 24 или 26см.
Пирог получается прекрасный, муж сказал, что других пирогов больше печь не надо, если только с мясом :))


флешмоб, творог, яблоки, мясо, сладкая выпечка, апельсин

Previous post Next post
Up