Этот пирог для меня самый-самый осенний! Пеку его каждую осень (ну или почти каждую) уже больше десяти лет, и он не перестает меня радовать. С превеликим удовольствием отправляю рецепт Зоряне
zoryanchik в ее ФМ
"Осенние пироги" Для теста:
175мл молока
15г свежих дрожжей
400г муки
75г сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. сахара
Для штрейзеля:
75г сливочного масла
125г муки
75г сахара
Для начинки:
1кг слив
5 ст.л. молотого миндаля
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
В чашке смешать 100мл подогретого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставить на 15 мин.
Муку просеять в миску, добавить оставшееся молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, ложку сахара и молочно-дрожжевую смесь. Вымесить однородное тесто. Оставить его подходить на 1 час или до увеличения объема в два раза.
Для штрейзеля масло растопить, всыпать в него муку и сахар и перемешать вилкой до образования крошки.
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 180 гр.
Поднявшееся тесто еще раз вымесить и раскатать на подготовленном противне. Посыпать миндалем, разложить сливы, посыпать их сахаром и корицей. Сверху равномерно распределить штрейзель. Выпекать пирог 40-45 мин.
Пирог прекрасен и теплым, и полностью остывшим, и с чашкой чая хорошо, и со стаканом молока восхитительно. Рекомендую от всей души!