Не прошло и года :))
В течение этого времени, не каждый день, конечно, но периодически я пыталась начать. Пыталась выбрать удачные фотографии, а это ой как непросто. Думала о том, как составить свой рассказ - то ли в хронологической последовательности со всеми подробностями, то ли как душа пожелает. Сегодня, понимая, что уже хоть как-то хочу рассказать о нашем путешествии, я начинаю. Сразу предупреждаю, что фотографии далеки от высокохудожественных (даже от просто художественных далеки), но для меня они хороши, потому что это мои воспоминания, самые теплые воспоминания о волшебных двух неделях.
Я уже говорила, что в Чехии живут наши друзья, с визита к которым мы и начали свое путешествие. Так как приезд наш пришелся на самое начало рабочей недели, то, посоветовавшись с ребятами, мы составили дальнейший маршрут таким образом, чтобы к выходным снова попасть к ним и провести время вместе. Первым пунктом маршрута стал чешский замок Фридланд.
Информация из интернета:
Замок Фридланд, что над рекой Шмедой в Либерецком крае, - один из наиболее интересных замков северной Чехии. В нем неповторимо сочетаются две различные архитектурные постройки - средневековый град и замок в стиле ренессанс, которые гармонично дополняют друг друга.
История возникновения названия «Фридланд» весьма интересна. По легенде, много столетий назад в густых лесах провинции Загвозд жил человек, у которого было семеро сыновей.Когда дети выросли, отец выделил им участок землина берегу реки, и вскоре там выросло маленькое поселение. Oтец назвал его Vriedeland, что в переводе со старо-немецкого означает «храните землю» .
История фридландского замка начинается уже в ХI в. Стоявшая на его месте пятидесятиметровая башня с плоской крышей служила маяком для купцов на торговом пути, который вел с юга на север: на ней ночью разжигали огни для путников. Сам раннеготический град был построен в ХIII столетии. Старшая его часть - Старый, или Верхний, град, с башней-маяком, которая сохранилась до наших дней.
У крепости сменилось немало владельцев. В 1278 г. ее укороля Пржемысла Oтакара купили Биберштейны. В 1556 г.Фридланд перешел к роду Редернов - не только успешным торговцам и полководцaм, но и страстным любителям искусства. Редерны начали основательную перестройку замка, построив рядом с готическим оборонительным градом по сути новый замок в стиле ренессанс по проекту архитектора Марко Спацио, богато отделанный сграфитто. Однако владелец замка, Криштоф Редерн, исповедовавший протестантизм,был вынужден бежать после битвы у Белой горы (1620 г.), а все имущество Редернов, в том числе и Фридланд, было конфисковано.
В 1622 г. Фридланд, как и многие другие земли в северной Чехии, переходит во владения Альбрехта из Вальдштейна - генералиссимуса императорской армии, одного из виднейших полководцев Тридцатилетней войны. Его статуя установлена во внутреннем дворике замка. Однако «хозяином» его здесь назвать нельзя: Альбрехт из Вальдштейна провел в своем поместье в общей сложности 9 дней. Зато замок был основным складом припасов для войска Вальдштейна - в нем находились оловянные рудники, хранилось продовольствие, изготавливалось сукно.После убийства полководцa для Фридланта наступили тяжелые времена. В период с 1638 по 1649 гг. замок четыре раза был добыт шведами. Последний шведский военачальник,видимо, уставший от бесконечной военной истерии, начертал на крепостной стене слова «Мир сильнее, чем война».
В 1676 и 1684 гг. замок страдал от пожаров, после чего снова подвергался перестройке. Однако самая масштабная реконструкция была проведена во второй половине XVIII В., когда Клам-Галласы пристроили к замку так называемое Кастеланское крыло. В самом же граде же были размещены коллекции оружия, мебели, картин и старых книг. Эти помещения были открыты для осмотра общественности уже в 1801 г. Таким образом Фридланд стал первым замком в Европе, который открыл свои двери экскурсантам.
Экскурсия по замку проводилась на чешском языке, но нам были предложены распечатки на русском, которые мы, честно говоря, не особо-то и читали.
Да начала экскурсии было время на прогулку вокруг замка.
Землянику нашли!
Внизу река, которая, несмотря на свой спокойный мирный вид, иногда доставляет людям очень большие неприятности, выходя из берегов.
Подошло время нашей экскурсии, приближаемся к воротам.
Нас сразу предупредили, что внутри фотографировать нельзя, поэтому фотоаппарат мы оставили в машине. Открывающиеся со стен замка прекрасные виды на окресности пришлось фотографировать на айфон.
Внутренний двор замка.
После осмотра замка мы немного прогулялись по городку, расположившемуся у подножия замковой горы.
По узкой улочке выходим на центральную площадь. Любуемся на здание городской ратуши...
... по пути заглядываем в окна сувенирных магазинчиков.
Вот до сих пор не понимаю, как и почему я не купила там ни одной вилочки, ни одной тарелочки.
На центральной площади посидели в кафе, наслаждаясь теплым солнечным днем и красотой вокруг.
Ратуша в тот день была открыта, и мы, конечно, зашли внутрь полюбоваться витражами.
А это фотографии фотографий :) В ратуше проходила выставка, я не удержалась и сделала несколько кадров.
Замок Груба скала
Крепость Троски
Гора Йештед, покоренная нами еще в далеком январе 2001-го
Прощальный взгляд в сторону замка, и путешествие продолжается :))