Как вкусно и просто поститься.

Mar 21, 2013 10:33

по просьбам трудящихся (вернее просьба была всего одна и от конкретной Иры Т.)

Что же я ем в пост.
Начну с того, что я мягко говоря не эталон, однако, возможно именно мой опыт закоренелого мясоеда будет более полезен, чем опыт тех, кто и так всегда питается правильно-сбалансировано.

Почему мне не совсем просто поститься?
Я не люблю фрукты. Вот Ира Т. Может весь пост, наверно, да и всю жизнь (не исключено) провести на одних яблоках, а для меня яблоко - это ну вообще не еда. Для меня яблоко - это закуска к вину, когда сыра нет.
Соответственно всякие перекусы в виде сухофруктов, орехов (орехи тоже не очень люблю - не нравится когда что-то к зубам прилипает) - не понимаю, мед - вообще начала есть (в гомеопатических дозах) только 3 года назад.

Ну и как вот такому существу неразумному поститься?

Я начала очень издалека - я два года кормила постящегося. Выпендривалась для любимого (сама при этом ела все подряд). Пока выпендривалась и заботилась о разнообразном питании для Ванечки - как то и сама поняла, что питаться этим можно.
Перед решением "поститься" меня останавливала только одна мысль: а как же вино???

Но прошлогодний пост показал, что и без вина вполне себе жизнь возможна. На праздниках вместо вина отлично идет гранатовый сок. По цвету - один в один, по вкусу.. не очень, но это и не важно, оказывается на праздниках весело и так - а мысль, что ты что-то в бокале красно-рубиновое держишь, чёкаешься и подливаешь, успокаивает. Успокаивает при этом не только тебя, но и близких - они уже не страдают - а чего это ты не пьешь.

Разнообразия в еде, конечно не очень много, но я для себя выбрала и выяснила несколько любимых блюд - тех, на которых я могу жить долго -

во-первых это борщ.Вегетарианский борщ мне нравится очень. Если бы Ванечка меня ему не научил - сроду бы не знала, что это так круто. (Даже не в пост я варю только его - кто не знает, что он без мяса - не замечают). Сейчас варю в мультиварке - на выпечке тушу лук, морковь. Добавляю туда свеклу, банку резанных томатов в собственном соку (можно заменить кетчупом или томатной пастой), ложку столовую сахара туда, чуть-чуть уксуса, (тушу я не на чистом масле - масла не много, в основном сок от томатов и вода) Заливаю сверху кипятком, кидаю картошку и капусту, и на тушение. Часа на полтора. В конце соль (перец себе в тарелку - дети не любят перец), резанный чеснок, лавровый лист.

Суп-пюрес тыквой. На самом деле в нем все что угодно и кусок тыквы. Все овощи какие есть варю, сливаю бульон овощной, блендером перетираю, добавляю чеснок давленный, соль, перец и развожу бульоном до нормального состояния).

Еще много всяких супов с грибами, щавелем, прочее, прочее.. но вышеназванные два лично я ем часто и охотно.

Год назад я неожиданно полюбила перловку. И она стала одним из крупяных гарниров ко второму:
1. Перловка (пару раз за пост)
2. Рис (в большинстве случаев)
3. Лапша (мощный конкурент риса)
4. Гречка (хотя гречка - не про меня у меня ее даже дома нет - не люблю)

А к гарниру я делаю овощное рагу. Тоже - ну все что пожелаете. Мой кумир - стручковая фасоль (с кунжутными семенами, лимонным соком - капелькой, чесноком..  )
Разные-разные смеси просто на масле поджаренные, тушенные с консервированными помидорами (мой любимый помощник - просто находка - раз - и куча помидоров сочных в блюде - и все за 50 р. - круглый год)

Понятное дело, что не хватает белка - белок я получаю из гороха (в мультиварку на час - и гороховая каша готова)
Похлебка из чечевицы, супы из бобово-гороховых смесей... Их сейчас много в продаже.
Кто-то больше нут уважает. У меня еще не очень с ним..

Ну и конечно - надо грибы. Они (я ничего не путаю?) вроде тоже белок ))

а по выходным я балуюсь выпечкой - медовая коврижка, рогалики с апельсиновым джемом )) мммм.. вкуснятина.

По коврижке и рогаликам весь год скучаю - уж больно вкусны )))

еда, пост

Previous post Next post
Up