КРЫМСКИЙ АТОЛЛ.

Jun 16, 2012 22:59



Как хорошо прийти
Прямо на край земли!
Море и Казантип…
Чайки кричат вдали...
........................
Солнце, свети, свети!
Ветер, с травой играй!
Сказочный Казантип -
Странный азовский рай.
......................ЕЛЕНА ГРОМОВА

музсопровождение
Nelly-Just a Dream





Немного за Казантип:
Название Казантип означает - дно котла. Такое определение довольно точно подходит по отношению к котловидному мысу на севере Керченского полустрова, про который сегодня речь.
Но сначала небольшая ремарка. Казантипом также назван проходящий ежегодно в Крыму веществотанцевальносексоэлектромузыкальный рейв. Это молодёжное сборище зародилось 20 лет назад у Казантипа в г.Щёлкино под негромкие бардовские песни. Сейчас этот котёл, заполненный радостными молодыми людьми, переместился в западную часть Крыма, неподалёку от Евпатории, в д.Поповка. В отличие от географического объекта, название фестиваля пишется чуть иначе - КаZантип. Либерально-диктаторская демократическая Республика КаZантип пока существует, но, на мой субъективный взгляд, потихоньку превращается в УГ со своим бизнес-планом.
Теперь снова про географию. Сам мыс напоминает атолл со своим рифовым кольцом и высохшей лагуной. Не буду особенно радовать вас количеством геологонаучных букв - скажу лишь, что "рифовое кольцо", точнее крылья антиклинальной казантипской складки сложены из скелетных останков мшанки Membranipora Lapidoza. Каждый аквариумист знает, что это за зверьё. "Лагуна" же образовалась за счёт проветривания и вымывания мягких и податливых пород центрального ядра самой складки. Есть научные предположения, что эта истончённая складка антиклинального пузыря когда-нибудь лопнет и извергнется огромным грязевым вулканом... А пока потихоньку извергается нефтью и газом в качалки какого-то НефтеГазПрома ...

1.Вот к этому интересному геологоинженерному сооружению мы и поехали ранним майским утром. Главным начальником, водителем и поваром был добровольно назначен Сергей. Зам. по идейному вдохновению - Дима, он же Димон. Главный психолог и успокоитель команды - Лев, в просторечии - Лёва. Ну и я - без особых назначений, как бы - без дела. (Все названные лица упоминались в предыдущих постах)
Поехали из Кацивели через Симферополь. Ехали не спеша, но весело - обгонявшим нас машинам приклеивали "ярлыки"...

2.Почти в каждой крымской деревне стояли новенькие мечети...



3.По дороге слегка проголодались. Уютные кафешки на крымских дорогах почти на каждом шагу километре.



4. Ближе к Керченскому полуострову начали встречаться нефтекачалки

5. С Керченского шоссе, свернув на Ленино, незаметно доехали до Щёлкино и, не останавливаясь, через Мысовое въехали в Казантипский заповедник. С южной стороны "атолла" красиво просматривается панорама прилегающего перешейка между Казантипским заливом (верхний снимок) и Арабатским заливом (внизу) На верхнем снимке: п. Мысовое и где-то вдали, на горизонте - строения АЭС. На нижнем снимке тоже немного Мысового и там, дальше - г. Щёлкино. Строился как советский образцово-коммунистический город для энергетиков-атомщиков. Назван в честь учёного, физика-ядерщика Кирилла Щёлкина.


6. На дне котловины заповедника, куда указывает Сергей, видны нефтяные качалки.



7. Пока любовались видом Казантипского урочища и думали, к какой из бухточек проехать, за нас уже всё решили неожиданно подъехавшие егеря из службы охраны заповедника. За определённую сумму (этого хватит?) нас выдворили с территории, посоветовав утречком подойти в Щёлкино в д33 и там взять билеты для пешей прогулки по заповеднику. Ночевать порекомендовали в бухте Мысовой.

8. Для отдыха и ночлега мы выбрали симпатичную бухту с ракушечным пляжем, на границе заповедной территории.




9. Прежде чем расположиться на пляже бухточки, пришлось заняться её уборкой. Груды пластиковой тары заполнили все склоны, кусты и непосредственно пляж. Вот здесь только малая часть мусора, собранная на небольшом пятачке пляжа. Кстати, пригодилась на следующее утро, когда по чьей-то наводке пришли егеря и пытались вновь взять с нас штраф. Вместо денег отдали им собранное "добро", которое они молча погрузили к себе в машину и удалились. Полагаю, и небезосновательно, часть мусора оставляют местные жители - любители порыбачить и отдохнуть в столь уютных местах.
10. Теперь можно обустраиваться на отдых.


11. Пока солнце окончательно не утонуло в море, немного прогулялись вдоль берега


12.

13.

14.


15.Пора возвращаться...


16. Перед сном ещё несколько снимков, но уже на длинной выдержке...


17.Утром нас разбудило море - оно беспричинно разволновалось и попыталось унести палатки вместе с нами. Пришлось вставать и перетаскивать их подальше от прибоя. Вновь укладываться уже не было смысла. Так, полусонные, попили чай-кофе и Сергей начал готовить завтрак.


18. Пока готовится завтрак, решил снова пройтись вдоль берега...


19. По периметру Казантипа всяких бухт, бухточек, укрытий - наверно с полсотни. Только на первый взгляд они похожи друг на друга, на самом деле они прелестны своей неповторимостью.


20.


21.
22.

23.

24.На мысах всякие утёсы, скалы-островки причудливой формы.


25.


26.


27.


28.Поверхность наружной складки Казантипа - почти сплошной скалистый камень, разрисованный рыжими лишайниками. Углубления между камнями заполнены тонким слоем земли, прикрытой жесткой майской зеленью.


29.


30. Иногда радуют глаз невысокие стебли со степными цветочками.



31. Неспешно погулять по бухточкам и мысам Казантипа приятно, но Серёжа напомнил, что пора собираться - впереди у нас ещё Татарская бухта, Казантипский залив, атомная станция и... далее везде... Но об этом - уже в продолжении...

32. Последний взгляд на приютившую нас уютную бухту...


(Дальше - про атомный Казантип - это сюда>>>)

Нажмите здесь и увидите, что делается на пляже в Щёлкино в эту минуту...

↑ В НАЧАЛО ↑

КаZантип, Крым, Казантип

Previous post Next post
Up