ТАРХАНКУТ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. УРОЧИЩЕ АТЛЕШ,

May 25, 2012 15:24



       К юго-востоку от Оленевки, примерно в 4-5км, южнотарханкутский увал круто обрывается к морю, образуя уступы высотой 40-50 метров. На этом участке побережья эти белоснежные массивы изобилуют пещерами, гротами, нишами, уютными бухточками. Бесподобно красивое место, подаренное Богом Крыму. Ветер, морской прибой и время лишь помогали ему в этом творении. Эту часть побережья называют Атлеш. Есть Большой Атлеш и через некоторое расстояние к югу - Малый Атлеш. Название Атлеш происходит от крымско-татарского "ateş" - огонь. Высокие скалистые берега являлись помехой для судоводителей древности, и в то же время многочисленные бухточки и гроты - отличные прибежища для местных рыбаков. В любом случае был необходим указывающий свет. Видимо, название этих скальных мысов произошло от сигнальных костров, разжигаемых в непогоду местными жителями-рыбаками.

Tracy Chapman - Fast car

Ахтунг!!!
Некоторые картинки кликабельны - под ними могут быть другие картинки.
1. Утром следующего дня, прежде чем отправиться к Атлешу, поехали на мыс Тарханкут, на Маяк. Это около трёх километров от Оленевки - строго на запад.Тарханкутский маяк красив и интересен. Брат-близнец Херсонеского маяка. [Более подробную историю про Тарханкутский маяк можно прочитать здесь - только кликните.] Есть у него брат-близнец в Херсонесе. Оба маяка являются уникальными историческими памятниками архитектуры. Построены были по решению Адмиралтейского департамента в 1816 году. За почти двухсотлетнюю историю тарханкутский маяк неоднократно претерпевал оптикотехнические изменения: изначально на маяке была установлена катоптрическая (от греческого katoptrikos - зеркальный) система света. Такая система на Тарханкутском маяке состояла из 15 масляных ламп, помещенных внутри параболических отражателей. Эта система была защищена стеклянным коническим колпаком, открытым сверху для тяги. В обязанности вахтенного смотрителя входило: своевременная замена топлива, поддержание свечения на определенной мощности, содержание в чистоте ламп и отражателей. Топливом для горения служил... рыбий жир.
В 1862 году на Тарханкутском маяке устанавливается самый мощный на Черном море диоптрический аппарат 1го разряда, освещающий сектор моря между мысами Кара-Мрун и Урет. Аппарат был снабжен петролиумовой лампой с пятью светильнями. Осветительная система имела проблесковый режим света.Для этого новый осветительный аппарат установили на кольцевом поплавке, погруженном в круглую ванну, заполненную ртутью. Вращательный механизм (подобно часам с гирями и маятником) приводился в действие тяжелым металлическим грузом, медленно опускавшимся на тросе с 24-х метровой высоты внутри бетонного ствола. Все требования к осветительному аппарату и его транспортировке из Парижа и монтажу разработал сам главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал М.П.Манганари.
С 1го января 1883 года на мысе стала действовать первая на Черном море сирена для туманных сигналов. Она приводилась в действие сжатым воздухом.

Так как сирена имела длительное время для подготовки к действию, в 1899 году вблизи башни на деревянных столбах с перекладиной, на высоте 4,8 метров, подвесили колокол, в который звонили с момента наступления ненастной погоды до готовности к действию сирены.

В 1910 году основное топливо заменяется на керосиновое. Новая система освещения добавила работы смотрителям маяка. Теперь в их обязанности входило тщательное слежение за осветительной системой, смена вышедших из строя деталей, чистка оптических компонентов системы. Кроме того, с установкой телеграфной и метеорологической станции, необходимо было держать связь с проходящими мимо кораблями.
В 1934 году Тарханкутский маяк был оборудован радиомаяком с дальностью действия 300 км.В 1949 году на маяке впервые опробовали предложение использовать для зарядки аккумуляторных батарей ветроэлектрический двигатель.
В 1959 году на Тарханкутском маяке появилось электрическая система и автоматика, управляющая ею. Светооптический маячный аппарат ЭМН-500 и сейчас работает практически без сбоев. Система имеет 2 лампы мощностью по киловатту каждая. Горит только одна лампа. В случае выхода ее из строя автоматически включается дублирующая. Лампы были внутри линзы, сделанной из чистейшего горного хрусталя. К сожалению она по каким-то причинам разбилась и была заменена на новую, но уже не хрустальную.
В 1970 году проведена масштабная реконструкция всего маяка: была обновлена вся осветительная техника, сооружены новые жилые помещения для обслуживающего персонала, проведен газ для нужд маячных сооружений.
В настоящее время башня Тарханкутского маяка находится в аварийном состоянии - медленно, но верно она наклоняется на северную сторону. Однако проводить капитальный ремонт никто не собирается. Чертежи, по которым был воздвигнут этот памятник архитектуры и истории, утеряны в архивах Санкт-Петербурга. Сколько он еще простоит - никому не известно.



2. Пока фотографировали маяк, изучали его историю, берег внезапно окутал густой туман. В апрельские и майские дни это не редкость на побережье. Море интенсивно парит - надо успеть прогреться до приезда первых "тюленей". Сделали несколько "туманных" снимков...


3.



4.



5.



6. Свежий ветерок быстро разогнал туман и обнажил скалы Атлеша.



7.



8.



9. Плосковерхий, узкий, вытянутый в море мыс - это Малый Атлеш. Символом его является тоннель, пробитый в девяностометровой толще известнякового массива метростроевцами морскими прибоями. Кроме того, над тоннелем пробит одиннадцатиметровый колодец, уходящий прямо к морской глади. Считается, что в своё время его пробили местные рыбаки, чтобы облегчить себе подъём улова на поверхность со своих шаланд и фелюг. Сейчас лишь моторные лодки с туристами-фотоаппаратчиками снуют по этому и другим тоннелям и гротам, распугивая многочисленных ныряльщиков.


9а.


10.Пробитая волнами морского прибоя арка, в скалистом выступе длинного отрога, указывает, что это - мыс Большой Атлеш. Необычной красоты изрезанные берега с бухточками, пещерками, гротами, прозрачная , чистейшая морская вода привлекает сюда в летние месяцы многочисленных туристов, дайвингистов и прочий дикий люд. Располагаются они золотоордынским табором по всему побережью Атлеша. Судя по восторженным отзывам в туристических форумах, народ увозит от этого края крымской земли массу благоприятных впечатлений. На долгую же память (на100-200лет) благодарные гости оставляют на Тарханкуте тонны пластиковых бутылок. В память о любителях таборского отдыха ветер цельный год гоняет по полуострову одноразовую бумагу...
Справедливости ради надо сказать, что некоторый предприимчивый народ желает отблагодарить Бога за такую красоту иначе. Обнесли Большой Атлеш высоким - но очень красивым - забором. Вход осуществляется через калитку, за бабки. Не корысти ради... токмо для красоты редкой... За забором построили гостишки с кафеями. К морю в скалах прорубили лестницы. Думаю, через несколько лет будет ещё красивше. Представьте: на высоком берегу Атлеша - белоснежные дворцы с унитазами. К дворцам проложены бетонные автострады. ... К морю спускаются мраморные лестницы... Вокруг гуляет народ и все поголовно в белых штанах. Скажете - заплагиатил чужие мечты .
-Какие мечты? -Это реальные и осуществляемые планы. Уже и инвесторы определены... А откатчики всегда наготове.




11.


12. Крокодил, хотя похож Каа.


13. на скалах...





14.К югу от Атлеша берег становится ниже.



15. Кажется дождь собирается...



16. Фотография Атлеша на посошок.



17.Тарханкутские степи...



18. Пока я снимал свои пейзажики, Нэля готовила полевой обед, а ребята работали с моделью.




Здесь большая картинка для тех, кто хотел посмотреть поближе >>>(1200)


19. Обед готов. Начальник снимает пробу.



20. На обратном пути нас остановил местный представитель дорожной полиции.



21. Вечера в Оленевке.


22. На экскурсии "Вечерний маяк"



23.Оказалось, что в последний тарханкутский день у Валеры и Николая день рождения и оленевские друзья-коллеги приготовили праздничный ужин. Жаль, но обоим рулевым - Валерию и мне - пришлось довольствоваться детским шампанским - завтра рано выезжать домой.


24. На обратном пути поснимали маковые поля.


25.




26. Заехали в Байдарскую долину.

27. Наконец, к вечеру, приехали домой, где нас ждал вечно голодный Гоша.


(Тарханкут. Часть первая)        (Тарханкут. Часть вторая.)

Крым, Тарханкут, Атлеш

Previous post Next post
Up