Прочитал статью Вяч. Вс. Иванова, "СТРУКТУРА ГОМЕРОВСКИХ ТЕКСТОВ, ОПИСЫВАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ".
Так получатся, что она укладывается в ряд тем, которые мне интересны - богословских, психологических, йогических.
Возможно, кому-то тоже эти мысли придутся кстати, будут полезны.
Если совсем коротко, в статье на материале Гомера (и не только) обсуждается гипотеза о происхождении современного сознания - как постепенного процесса активизации левого полушария мозга.
В древности правое полушарие было активным (доминирующим?) и обеспечивало связь людей с Богами. Воспринимая перемены в дыхании, сердце, чувствах, люди отмечали связь этих событий с Богами - находились в диалоге с Богами. Далее, как это часто бывает, человек обратился от лица Богов к своему лицу, стал говорить с собой, а потом просто говорить. Способность мышления отделилась от речи (и дыхания-сердца), мышление отделилось от своего объекта и - ... вот мы здесь, ищем пути назад, как бы нам вернуться к целостности, снова встать перед лицом Бога, вновь услышать Его (Их) речь.
Возможно, чтобы вернуться, полезно понять, как мы развивались.
Далее - цитаты из статьи В.В. Иванова.
"1. Речь идет о круге проблем, объединяющих современную лингвистику текста (в том широком значении, которое соответствует металингвистике в концепции М. М. Бахтина - одного из основателей всего рассматриваемого направления), историю культуры и нейропсихологию. Существенное продвижение вперед, достигнутое последней, позволило уже сейчас начать использовать ее результаты в более полном объеме, чем это представлялось возможным тем ученым, которые, как 3. Фрейд, Л. С. Выготский, Э. Сепир и С. Н. Давиденков еще в первой половине нашего века стремились к синтезу выводов психиатрии, исторической психологии и культурной антропологии. Одна из последних работ в этой области - обширная монография американского психолога Дж. Джейнза «Происхождение сознания благодаря ломке двухчастного ума».
Основная идея Джейнза заключается в предположении, согласно которому ранние человеческие коллективы (во всяком случае в период после неолитической революции в интервале между IX и II тысячелетиями до н. э.) управлялись посредством приказаний, которые люди воспринимали как исходящие непосредственно от Богов. Технически это осуществлялось с помощью голосов Богов, которые люди слышали в правом полушарии - в области, расположенной симметрично по отношению к речевым зонам левого полушария.
Для современного человека более обычно соотнесение речевых слуховых галлюцинаций с левым (доминантным), а не с правым (субдоминантным) полушарием, с которым чаще связываются зрительные галлюцинации. Однако Джейнз высказывает предположение, что общество производило направленный отбор людей с шизофренической психикой (эта же гипотеза за 30 лет до Джейнза обосновывалась в книге Давиденкова). При шизофрении же, согласно недавно выдвинутой (в частности, Д. А. Кауфман) гипотезе, расстройство обычных межполушарных отношений при гиперактивации глубинных структур мозга может привести к функционированию обоих полушарий как речевых. В этом случае нельзя исключить и предполагаемой Джейнзом возможности того, что одно из полушарий (доминантное) соотносилось с речью самого человека, другое же (субдоминантное) - с речью Богов, к нему направленной (в норме у современного человека правое полушарие обладает способностью в известной степени понимать обращенную к нему речь).
Другой существенной частью гипотезы Джейнза является предположение, по которому развитие сознающего себя человеческого сознания осуществлялось в относительно поздний период, причем это сознание соотносилось с левым (доминантным) полушарием."
...