Mar 21, 2024 09:28
У Чжуан-цзы есть притча о поваре Динге, который научился так искусно разделывать мясо, что не точил свой нож годами. После многих лет практики он никогда не попадал ножом по кости и даже по сухожилию, и нож его практически не тупился. Конечно, повар этот был даоист, из чего Чжуан-цзы выводит соответствующую мораль.
Слушаю я лекции по истории китайской литературы, и очень восторженный профессор, конечно, рассказывает о Чжуан-цзы и этой притче. И дальше он говорит примерно так:
- У меня было много слушателей. Например, один хирург-офтальмолог, услышав эту притчу, воскликнул: "Я прекрасно понимаю, что он имеет в виду! Просто как в моей работе!"
И я представил себе хирурга, который много лет тренируется на глазах своих пациентов, время от времени промахиваясь своим ножом лазером, по дороге отрезая куски от всего, что попадается под руку. И через 19 лет от достигает совершенства.
пустое