высоцкий

Mar 15, 2024 14:34

Много лет назад я много лет занимался творчеством В.С.Высоцкого. Даже пару статеечек накропал. Было это в другой жизни. С тех пор прошло уже почти сорок лет, занимаюсь я совершенно другими делами, но одна мысль по поводу Высоцкого до сих пор временами возвращается ко мне.

Высоцкий, один из гениальнейших поэтов двадцатого века, практически никогда и никем (из серьезных исследователей) не воспринимался как Поэт. (Я имею в виду Поэт с большой буквы). И причину этому я вижу в том, что он свои стихи исполнял под гитару. Пел. А в песнях нами, в первую очередь, воспринимается мелодия. "Вихри враждебные веют над нами..." - напевало поколение моих дедушек, родителей и даже мое, совершенно не думая о смысле этого марша. Да и в стихах - большинство обывателей любит стихи за перелив звуков, а не за смысл.

И по этой причине мало кто отдавал (и отдает) себе отчет о том, каким смыслом наполнены стихи Высоцкого, не думает о реальном их содержании, символе и образе, и даже просто о стихотворной форме. А стихи Высоцкого (как и любого другого поэта) надо читать вслух, забыв, что их можно исполнять под гитару. И только тогда...

Оплавляются свечи
На старинный паркет,
Дождь стекает на плечи
Серебром эполет.
Как в агонии бродит
Золотое вино...
Пусть былое уходит,-
Что придёт - всё равно.

И, в предсмертном томленье
Озираясь назад,
Убегают олени,
Нарываясь на залп.
Кто-то дуло наводит
На невинную грудь...
Пусть былое уходит,-
Пусть придёт что-нибудь.

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспалённый закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот...
Всё былое уходит,-
Пусть придёт что придёт.

российская мультура, гамбургский счет

Previous post Next post
Up