Знакомство с Уралом. Часть 3. Кунгурская ледяная пещера.

Jan 18, 2015 20:25

     Пришло время рассказать о том, ради чего вообще вся эта поездка затевалась - о посещении Кунгурской пещеры. Событие это состоялось 6 января с обзорной экскурсией.




     Ледяная гора, внутри которой находится пещера, расположена рядом с деревней Филипповка, в паре километров от кунгурского железнодорожного вокзала. Добраться из центра города просто - автобусом №9 до конечной остановки и немного пройти пешком. Заблудиться нереально, так как весь туристический комплекс, построенный у подножия горы, со стороны деревни отлично виден.

1. По дороге к Ледяной горе придётся пересечь Сылву. Чуть дальше в направлении взгляда к реке подходит Транссиб, и эти несколько километров самые живописные на уральском участке магистрали.


2. На следующем перекрестке нам налево. Это уже Филипповка.


Так как Кунгурская пещера - пожалуй, самый посещаемый туристический объект на Урале, то и обставлены её окрестности соответствующе. Советской ещё постройки гостиница "Сталагмит" с преферансом и профурсетками барами, ресторанами, бассейном и прочим развлекаловом, а весь спуск к ней со стороны деревни уставлен машинами с номерами со всего Урала и большими автобусами, подвозящими туристов. Ближе ко входу в пещеру выстроен "деревянный городок" - сувенирные магазины и лавки, "Изба Ермака", кафе "У Тимофеича" и другие сопутствующие по тематике брусовые домики. Всё в одном стиле и выглядит здорово.

3. В домике справа находится касса и кафе "У Тимофеича".


Посещаемость пещеры в новогодние праздники очень большая, экскурсионные группы заходят раз в 10 минут, чередуются обычные экскурсии и с элементами лазерного шоу, вторые дороже на сто рублей. В кассу выстраивается длинная очередь, движется, впрочем, быстро.

4. Очередь за билетами. За нею виден главный вход в пещеру (он же был на заглавном фото).


5. Склон Ледяной горы.


6. "Кассовая изба" вечером. Слева - бюстик Александра Тимофеевича Хлебникова, первого экскурсовода пещеры.


Первый план пещеры был составлен ещё в 1703 году небезызвестным Семёном Ремизовым, а туристов туда стали водить более ста лет назад. В 1914 году уроженец Кунгура Александр Хлебников, успевший до этого совершить кругосветное путешествие, за 300 рублей взял пещеру в аренду у местных крестьян (!) и стал заниматься её благоустройством и водить экскурсии. Общая длина ходов - 5,7 километров, основной туристический маршрут затрагивает полтора километра, остальная часть пещеры является заповедной, и абы кому туда доступ закрыт. И правильно :)

7. План ходов и гротов. Синей линией показан стандартный экскурсионный маршрут.


Современный вход был прорублен в 1937 году, до этого экскурсантам приходилось заползать в пещеру через узкую штольню - чего не сделаешь ради созерцания красоты. Сейчас всё цивилизованно и такой романтики уже нет. Нашим экскурсоводом был Александр Степанович, пожилой очень колоритный дяденька, которого я назвал про себя "Хозяином Ледяной горы".
     Микроклимат внутри особый - температура постоянна в любое время года - в районе нуля градусов, а воздух чуть ли не стерилен, количество бактерий на кубометр очень незначительно. Новогодняя ёлка в гроте Великан стоит несколько лет подряд и не опадает, "только что не растёт" - пожаловался проводник. Пещера почти необитаема, только в озерах живут мелкие рачки-крангониксы и изредка залетают летучие мыши.
     Лучшее время для посещения пещеры - апрель-май, когда вырастают сталактиты и сталагмиты, в январе они тоже были, но совсем немного, в первых по ходу движения гротах.

8. Фигура летучей мыши в гроте Данте.


9. Старая фигура летучей мыши. Отставлена в сторону, так как "похожа на зайца и на пермяка, который, согласно поговорке - "солёные уши".


10. Свод в гроте Данте. Подсветка искусственная, всё остальное сделано Природой.


Тропа по пещере подсвечивается, по сторонам тянутся провода и кабель, на подъёмах-спусках в породе вырублены ступеньки, есть перила и ограждения, свалиться и разбить себе что-нибудь, конечно, можно, но для этого придётся постараться.
     Своды в гротах обычно высокие, а в ходах примерно половину времени с моим ростом (188 см.) пришлось передвигаться на полусогнутых.

11. Грот Крестовый. Здесь первыми исследователями был найден полуистлевший деревянный крест.


12. Редкие в зимнюю пору сталактиты.


Запомнился Метеорный грот - при абсолютной темноте красным цветом начинает подсвечиваться часть пещеры, выглядит это как летящий по небу метеорит с огненным хвостом. В гроте Эфирном с потолка со свода капает вода (наверняка, такая же чистая, как и воздух тут). Несколько гротов названо в честь исследователей пещеры. Ближе к концу маршрута над тропой нависает "камень грешников" - огромная глыба, стороной, обращённой к тропе, напоминающая лезвие топора или мачете. Бр-р. Предвосхищая вопросы, скажу, что за 101 год никто из экскурсантов тут серьёзно не пострадал.

13. Камень желаний в Центральном гроте. Здесь сходятся три подземных дороги.


14. Ход к гроту Колизей.


15. Подземное озеро с нереально прозрачной водой. Почти как в Байкале!


16. По словам гида, на Крещение тут устраиваются купания.


17.


18. Каменная крыса, носом указывает на тропу к выходу.


Полтора часа хождений по подземному царству с широко раскрытыми глазами и периодически отваливающейся челюстью проходят очень быстро. Выход из пещеры расположен в полукилометре от входа чуть выше его, с небольшой площадки открывается отличный вид на замерзшую Сылву и Кунгур с дымами от печных труб. Внизу в двухэтажном домике - музей карста и геохимическая лаборатория.

19. Завершает мой обзор суровый геологический уазик-буханка у карстового музея.


Дабы не растекаться мыслью по древу, скажу кратко - место удивительное (пусть и боянное в среде искушённых спелеологов), а если повезёт с проводником, как нам, то вдвойне, кто ещё не был - очень рекомендую!
     Информацию о пещере также можно найти на её сайте: kungurcave.ru

Знакомство с Уралом, Кунгур

Previous post Next post
Up