Преполовение и третья рука Богородицы

Jan 24, 2012 22:47

Среди прочих православных праздников Преполовение, наверное, самый загадочный для простого обывателя.
Преполовение - середина Пятидесятницы, день между Пасхой  и Троицей, в который "церковь прославляет особое учение о таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и животворящие дары Св. Духа" (С. В. Максимов "Крестная сила"). Но об этом знают лишь немногие даже среди священников. В народе этот праздник называют Переплавлением и рассказывают легенду о том, что в этот день Богородица с Христом-младенцем, спасаясь вплавь от настигавших её разбойников, попросила своего младенца о третьей руке, т.к. грести одной было неудобно.

С этой же легендой связывают в народе и происхождение иконы Божией Матери Троеручицы, хотя настоящая её история совсем другая. Вот что рассказывает об этом Википедия:

"Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку"

Вот несколько изображений Троеручицы:






этимология, Библия, живопись

Previous post Next post
Up