О детоцентризме, феминизме, эмансипации и демографии

May 21, 2024 14:33

Продолжаю цикл о самодурстве; правда, он уже ушёл в сторону детоцентризма. В каментах к предыдущей статье возник спор о терминах, который хотел бы вынести в отдельную статью.

Хотелось бы отдельно отметить сам термин "спор". Споры в этих ваших интернетах у многих ассоциируются со словом "срач"; т.е. по сути взаимные оскорбления; кто кого переорёт. Тогда как вообще-то спор - это взаимная критика, которая суть поиск Истины. Да, когда всё переходит во взаимные обзывалки, это означает, что сама по себе Истина уже не нужна; можно теперь посмотреть на "споры" в интернетах с этой стороны. Как правило, это не спор, а самоутверждение за гранью фола.

В общем, возник спор о терминах; в предыдущей статье упомянул в положительном ключе термин "феминизм", и началось. ;) Из-за термина "феминизм" показался другой термин "эмансипация"; и как раз на эту тему хотелось бы порассуждать. Не поковыряться в известных местах, а попробовать разобраться, что же эти термины значат, и чем они грозят ни много ни мало, как всему Человечеству.

Почему эти вопросы вообще стоят рассмотрения; да потому, что прежде чем решать проблему, её надо как следует описать и, сталбыть, осознать. К сожалению, у современников так не принято: "всем же понятно", что А, Б и Ц; и когда в итоге героически все эти буквы мы решаем, вдруг оказывается, что всё стало ещё хуже. Почему бы это? Не потому ли, что у пациента ампутировали не ту ногу?..

Начнём с феминизма. У нас в стране (да и не только) за этим термином тянется душок чего-то не-традиционного, на грани злобесова ЛГБТ; однако ж заглянем в определения:

Фемини́зм (от femina с лат. - «женщина») - спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение и уравнивание политических, экономических, личных и социальных прав женщин с правами мужчин и преодоление сексизма.
Феминистские движения и в прошлом, и в настоящем борются за права женщин: избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на телесную автономию и неприкосновенность (защита женщин и девочек от изнасилований, сексуальных домогательств и домашнего насилия) и многое другое
Да, мы видим несоответствие этого "ванильного" определения с тем, что творится в реальном мире; но ведь ровно то же самое происходит и со Свободой, Демократией, Либерализмом и т.д. Если тебе не нравится извращение термина "свобода", то почему это должно означать отрицание понятия "свобода" как такового; мой дом - тюрьма, что ли?.. Так и с феминизмом.

По части предрассудков феминизм нахватал на себя лишаёв чуть ли не больше, чем либерализм; сейчас найти чистого незамутнённого либерала без кавычек практически невозможно; почти наверняка это будет сторонник американского образа жизни и, соответственно, практически фашист, решающий свои проблемы за счёт других. Может, и не фашист, но самодур - это уж точно. Потому что собственно Свобода как таковая мамкиных "либералов" не интересует, а по идее должна бы.

Так и с феминизмом. Термин вроде бы направлен на равноправие и преодоление сексизма (т.е. дополнительных социальных фильтров по гендерному признаку), но мы же все видим, к чему он ведёт. Под лозунгами борьбы за права женщин по сути начинают нарушаться права мужчин, т.е. возникает тот же самый сексизм, только в другую сторону. И вот это надо понимать и уметь сформулировать - борьба против прав мужчин это тоже сексизм, который противоречит феминизму. Да, звучит для современников странно; ну, увы всем нам.

В противном случае "ответочка" феминисткам может означать анти-феминизм - т.е. поражение женщин в правах, что мы уже видим даже в высших эшелонах власти. Вот к чему приводит отсутствие осознанности в действиях; борьба с правами означает умножение запретов. Так что, борясь с фемками как таковыми, можно очнуться в ситуации, когда вашей жене приказано носить хиджаб, а дочерям нельзя учиться в школе. Да, я намеренно утрирую, но учитывая кризис руководства как такового, нет такой сказки, которую современники не сделали бы былью.

Из вышенаписанного может показаться, что аффтар топит за феминизм; и да и нет. Надо отделять мух от котлет и понимать, что это такое, прежде чем хероически бороться; иначе можно оказаться в ситуации Дон Кихота.

Теперь - к эмансипации, с которой всё ещё более неоднозначно:

Эмансипа́ция (от лат. emancipatio) - отказ от социальных зависимостей, например детей от родителей или женщин от мужчин.
Само это слово происходит от латинского глагола emancipare - освобождать ребёнка от отцовской власти (снимать patria potestas), в более широком смысле - отказываться от каких-либо полномочий или прав собственности, причём формально эти полномочия и права не уничтожались, а передавались другому лицу, и эмансипированный таким образом обретал не свободу, а нового властителя.
Вот тут происходит изрядная путаница; даже в википедии под эмансипацией женщин понимается... вышеприведённый феминизм. Тогда как эмансипация - не про равенство, а про отказ от зависимостей. Но в сознании многих как раз у эмансипации - положительный ореол борьбы за права, а феминизм - это злобесово ЛГБТ. Хотя всё ровно наоборот.

Да, термин "эмансипация" родом из древнеримского права; и тогда женщины были практически вещью; так что их эмансипация была сродни феминизму; но не будем забывать о том, что в том смысле эмансипация означала смену хозяина, а никакую не свободу. И если на каком-то этапе развития общества эмансипация вполне могла нести в себе положительное зерно, после достижения равенства прав на законодательном уровне она по сути переродилась в инструмент по разрушению общества, и в провокацию индивидуализма.

И именно последнее делает её такой привлекательной для обывателя - это же отказ от зависимостей; т.е., с точки зрения обывателя, независимость и Швабода! Ведь в обывательской картине мира Добро - это то, что мне нравится; а независимость, конечно, многим нравится. Впрочем, многим не нравится; но тут уж кто громче орёт. Где-то я такое сегодня уже писал...

Теперь - к детоцентризму. Эмансипация женщин ведёт к отказу от зависимости от мужчины; соответственно, и от семьи в традиционном смысле этого слова (о чём было тут). Гражданки, которые сами себе решают, какая у них будет семья (здравствуй, самодурство), вольно или невольно разрушают собственную семью, сводя её к Я+мой_ребёнок, т.е. по сути провоцируя детоцентризм: семья это дети. Но это же лажа. Да, дети - это важнейшая составляющая семьи, её будущее, но никак не заменитель; это и бабушки и дедушки, и дяди и тёти. Но про это уже было в статьях по ссылкам выше.

Немногочисленные дети, выжившие в "семьях" эмансипированных гражданок, волей-неволей перенимают их жизненные установки; так работает культурный базис. Соответственно, они отказываются от социальных связей, и в том числе быстро теряют всякую связь даже с тем осколком семьи, которая у них была; такова логика эмансипации. На трактор - и куда-нить подальше, где жизнь кажется лучше.

Теперь - к демографии. Это - практически экзистенциальная проблема для многих современных "обществ" (да, в кавычках); уровень воспроизводства населения давно уже пробит, и теперь происходит практически вымирание практически всех т.н. "развитых" стран, не исключая и Богоспасаемое Отечество. Уже и Царь-Государь говорит об это, а воз и ныне там. Обывателю эта проблема может показаться надуманной, по причине сверх-урбанизации страны; но то - ложная урбанизация. Как обычно, размен сиюминутной Выгоды на какое-либо Будущее. Не будет же Наше Всё просто так молоть языком?..

И в этом плане феминизм (здорового человека) этой самой демографии не мешает; а вот эмансипация - мешает. Поясню - если женщина получает равные права, если она защищена и уверена в будущем, то никаких препятствий к многодетной семье нет. Другое дело - отказ от зависимостей и обязательств; если считать их нормой и считать успехом не материнское и семейное счастье, а весёлое времяпровождение, то и получается то, что мы видим на табло.

Понимаю, что феминизм здорового человека в природе практически не встречается, и нонешняя фемка - это по сути аналог эмансипе. Но всё же лучше понимать, обо что речь.

- Так и что делать-то? - может вопросить нетерпеливый листатель. Простых и рабочих решений у меня для вас нет; тут - про постановку задачи, а не про её решение. Боюсь, что в рамках текущей парадигмы задача вообще не решаема; пока успехом у нас считается "чтобы у меня всё было и мне за это ничего не было", вопросы семьи, эмансипации и феминизма так и будут сокращать поголовье человеков по всему миру. А вот как вытряхнуть из мозгов обывательскую мораль - это совсем другой вопрос.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up