О детоцентризме, самодурстве и мужском воспитании

May 20, 2024 16:42

Продолжаю статью о детоцентризме, в рамках цикла о самодурстве. В этот раз попробую поговорить о методах лечения проблемы детоцентризма; но, как всегда, простых решений не будет.

Как видно из названия, речь пойдёт за мужское воспитание; но для начала надо разобраться, что это такое. Строгого определения этого термина не нашёл; поэтому будем включать логику и определяться самим, что это такое.

Первое, что приходит на ум - это воспитание со стороны мужчины. Но, увы, это только визуальное сходство; потому, что нам кажется, что мужчина по умолчанию обладает некими уникальными свойствами, отличными от женщин. В биологическом смысле таки да, но мы же про воспитание, верно?.. И если речь идёт не о злобесовом "половом воспитании", навязываемом известно откуда, то в остальных сферах нет никаких гарантий, что условный мужчинка хоть чем-то отличается от не менее условной барышни.

Лет восемь назад писал статью о мужском и женском типе мышления; она уже немного устарела, хотя в некоторых областях даже наоборот, сейчас более актуальна, чем сейчас. В ней есть некоторые не очевидные мысли о мужском и женском типах мышления (МТМ и ЖТМ); и главная из них - в том, что людям присущи оба эти типа мышления одновременно. И мужчины являются носителями ЖТМ, и женщины - МТМ. Собственно, в контексте данной статьи "мужское воспитание" означает воспитание соответствующего типа мышления, МТМ. Что может выполняться и женщинами в том числе.

Регулярные листатели бложика уже привычные к таким "вотэтоповоротам"; но для залётных уточню, что проблема мужского воспитания в общем случае НЕ решается увеличением доли мужчинок в воспитательно-образовательном процессе. Просто потому, что гендерная принадлежность в современном мире обратно-таки НЕ означает соответствующий тип мышления.

Грубо говоря, МТМ - про логику и превозмогание; ЖТМ - про эмоции и комфорт. Из контекста не дёргать, за пояснениями проходим в соответствующую статью; и ещё раз намекаю, что человекам присущи оба этих типа мышления одновременно. И основная проблема, разбираемая в этой статье - в смещении вектора воспитания в сторону ЖТМ, и у мальчиков, и у девочек. Проблема эта взялась не вчера; как минимум, все послевоенные поколения (т.е. практически все ныне живущие) эту проблему в той или иной мере испытали на себе. Но если раньше это был небольшой перекос в воспитании (по объективным причинам), то теперь мы все дожили до суровых психологических девиаций на уровне всего Общества; обо что было в предыдущей статье.

Если брать традиционную культуру, то в ней, конечно, девочек воспитывали в основном в парадигме ЖТМ, а мальчиков - в МТМ; и у этого были свои экономические причины. Функции мужские и женские в традиционном хозяйстве сильно различались, так что приходилось поневоле разделять стили поведения, которые дополняли друг друга. Каждый занимался своим делом, и плюс-минус всё было нормально; по крайней мере, в области психологии и рассматриваемой проблемы детоцентризма.

В современном обществе функции мужчин и женщин в основном стали совпадать; есть, конечно, исключения, но в культурном плане уже давно женщины и мужчины равноправны. Функция мужчины как добытчика подсдулась; что привело к перекосу роли женщины в семье - она и швец и жнец. Про культуру я не зря упомянул; через современное искусство (да, увы, то, что на нас льётся с экранов телевизиров и смартфонов - увы, тоже искусство; курильщика, конечно) современникам навязывается взгляд на одинаковую культуру у М и Жо; так называемая фем-повестка.

И здесь хотелось бы сделать ещё один "вотэтоповорот" - сам по себе феминизм в сферическом вакууме не так уж и плох. Если он про права и возможности женщин - то какие к нему могут быть вопросы? Они, вопросы эти - к современной версии феминизма, т.н. "повесточке", которая тулит феминизм туда, где ему не место. Как постоянно говорю, всё хорошо в меру; и в современном мире уже давно наблюдается перебор ЖТМ; но его навязывают через фем-повестку, тем самым делая ситуацию именно что хуже.

И да, говоря "хуже/лучше", неумолимо вляпываешься в вопросы Добра и Зла. Что для нас Добро, а что Зло?.. Если исходить из современной повесточки, то Добро - это то, что нравится лично вам. А теперь поворотимся к теме самодурства, эгоцентризма и детоцентризма - а разве это не провокация этих богоугодных понятий?.. Обывательская мораль - приравнивание Добра и Зла к "нравится/не нравится" - неминуемо и приводит ко всему вышеперечисленному. Поэтому-то для людей, поражённых обывательской моралью, нет никаких проблем с нарастанием феминизма курильщика; как и с самодурством и детоцентризмом - свободная личность, имеет право.

Но у нас тут - про превозмогание и преодоление и самодурства, и детоцентризма. Просто потому, что и то и другое - психологические девиации, которые современники возвели в культурную норму (см. выше). Но это всё равно, что объявить нормой, например, грипп или там герпес - раз уж всё равно ничего не поделаешь, пусть это будет не болезнь, а норма.

Проблема "яжматерей" заключается не в том, что женщины - зло, вестимо. :) Просто когда баланс между ЖТМ и МТМ сильно сдвинут в сторожу Ж, мы неминуемо столкнёмся с психологическими отклонениями. Обратное тоже верно, поэтому и говорю, что говорить, что женское воспитание - это плохо, некорректно. Нужен баланс, который очевидным образом сбит; и вся мощь современной (анти-)культуры направлена не на исправление, а на всё большее усугубление проблемы.

И, как анонсировал, простого решения у меня для вас нет. Даже если загнать в дедские сады, школы и прочие кружки больше мужчинок, это не будет никакой гарантией решения проблемы дефицита мужского воспитания, т.е. воспитания мужского типа мышления. Начиная с того, что школы-садики-ВУЗы у нас НЕ занимаются воспитанием, они заняты образованием, и то крайне специфическим. Ну, и заканчивая тем, что наличие "нужного" гендера не означает соответствующего типа мышления; если посмотреть на нонешнее студенчество, там сплошные метросексуалы; а ведь это в том числе и будущие учителя.

Проблема - в культурных нормах, в самых азах. Маятник уже давно качнулся в неправильную сторону, и теперь одно порождает второе. По идее уже пора бы процессам и вспять пойти; но тут уже, увы, выздоровление увидят не только лишь все, по описанной в предыдущей статье проблеме.

Вести себя самодурно, эгоцентрично и детоцентрично для современников - нормально; а вот ехать за туманом и за запахом тайги - признак придурошного. И началось это не вчера; если посмотреть позднесоветское кино, то можно увидеть гримасы нонешнего коллапса уже тогда.

И вот как эту культурную тенденцию переломить, тут уже простого ответа не ждите. Пока мы все считаем современную "культуру" с её нормами приемлемой, только так ситуация и будет продолжаться и усугубляться. Для начала надо осознать, что в обществе кроме вас есть и другие люди, которые - о ужас - не менее важны, чем вы. Коллективизм, всё такое. Тогда, совместно, может и до идеи какого-никакого Светлого Будущего доберёмся. Когда-то над этим термином смеялись, противопоставляя ему мещанский мирок сиюминутного потребления; что ж, давайте посмеёмся сейчас, в преддверии очередной мировой бойни.

image Click to view


Вот откуда торчат ноги современного катаклизЪма - выбери меня, птица Щастья завтрашнего дня. Именно поэтому поздне-советские песни и кино так любимы обывателем, что в них уже нет ничего советского, да и, строго говоря, человеческого - тоже. Сплошная биология.

Конечно, дело не в Гнатюке и не в Пахмутовой; но и с культ-работников вины никто не снимает. Они были всего лишь соучастниками расчеловечивания масс. Как, впрочем, и каждый из нас - правда, далеко не все поимели столько бабла себе на карман на чужой крови.

>>> О феминизме и эмансипации >>>

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up