Про воспроизводство населения

Jun 05, 2024 17:17

Продолжу цикл о детоцентризме и самодурстве, неким "вбоквелом"; от психологии - к обобщению. Год назад уже писал на схожую тему, о воспроизводстве рабочей силы; здесь будет чуть более общо и с другой стороны.

Тема статьи, судя по предыдущим статьям, витала в воздухе; оформить её во что-то более-менее цельное помогла статья anlazz, в которой он рассматривает капитализм как машину без мотора, где под мотором подразумевается как раз воспроизводство рабочей силы. Для обывателя подобное сравнение может показаться кощунственным; капитализм - он как раз про моторы, мегагерцы и терафлопсы, и как это он может быть без мотора? Давайте же посмотрим.

Не только лишь все догадываются, но у любых сложных систем для их работоспособности должны выполняться масса условий, и все ключевые параметры должны быть в пределах нормы. Если вы едете на машине, красивой по самое не могу, но она жрёт у вас 50 литров на 100 км, то, наверное, что-то с ней не так. Если ваш телефон всё может и умеет, но "живёт" на батарее 15 минут, это тоже как-то не алё. Так и в целом с людскими обществами - если вы живёте не по средствам, то рано или поздно придётся платить по счетам. Я об это писал ещё в 2012-м году, и потом позже, в 2016-м; до кого-то в последнее время стало доходить, что безудержное потребление - не наш метод, но мысли эти всё ещё маргинальны, и максима "хочу, чтобы у меня всё было и мне ничего за это не было" по-прежнему не карается ни со стороны Уголовного Кодекса, ни тем более со стороны общественной морали. Вот о последнем как раз и поговорим.

Вопрос жизни не по средствам в нашем случае является практически оффтопом; это просто пример, достаточно очевидный любому гражданину, использующему головной мозг по назначению - невозможно жить, закрывая сиюминутные потребности долговыми расписками; это же финансовая пирамида получается. Тем не менее, мы все живём в условиях этой самой пирамиды, и нигде никому не жмёт. Стоит ли удивляться, если чуть менее заметная проблема депопуляции, она же недовоспроизводство населения, вообще никого не парит.

Вопрос финансовой пирамиды обывателем игнорируется по причине доминирования в мировой (анти-)культуре правшанских идей - при обрушении пирамиды 99% "пролетят", но 1% обогатятся. А они (неважно кто) - не какое-то там быдло, а Илито! И, конечно же, обогатятся, а не пролетят. Вопросы, что же будет с Родиной и с нами, у современников являются практически неприличными; в лучшем случае бессмысленными. Потому, что главное - чтобы лично им было хорошо. Мы минимум 30 лет живём в этой парадигме мышления (реально, конечно - практически все послевоенные годы, о чём было в предыдущих статьях цикла). Хорошо - это то, что мне нравится; и плохо - то, что мне не нравится; таковы Добро и Зло современности. И бесполезно апеллировать к миллионам жертв от того, сего, пятого или десятого (если это не жертвы сталинизма, конечно) - всё это неважно, лишь бы мне было хорошо. Про это тыщу раз уже было, уже надоело повторять, см. статьи по ссылкам.

Но всё это ещё можно хоть как-то объяснить с психологической точки зрения - я же не лох, я же не вымру; есть хоть какая-то надёжа на то, что лично ты спасёшься в грядущем обрушении финансовой пирамиды, и станешь царствовати и всем володети; непонятно, на каком основании, но всё же. А вот рассматриваемый в статье параметр общества уже никак не объяснить обывателю, приходится его просто игнорировать; как, например, тему смерти - она будет, но не с тобой.

Да, речь про воспроизводство населения (и через это - рабочей силы). Это - один из ключевых параметров, которые нельзя игнорировать (как расход топлива авто или время автономности гаджета), однако он фактически игнорируется, т.к. он современным обществом не выполняется. Население уже давно не воспроизводится; причём почти по всему миру. И тут уже практически нереально что-либо сделать, в рамках существующей культуры, в широком смысле этого слова; не только моральные установки общества работают против вопроизводства населения, но и "экономика" не желает вкладываться в это самое воспроизводство. На словах-то все за демографию и прирост коренного населения, но что-то делать на этом направлении - увольте. У всех же так, и ничё. Что такое это ваше "ничё", я уже расписывал в предыдущих статьях цикла.

Против факта осознания проблемы (да, хотя бы осознания) играют два противо-факта:
1) Культурная особенности современности, упомянутая выше - зацикленность на собственных желаниях. Современная "культура" буквально навязывает гражданам псевдо-гедонистический образ жизни, основанный на сиюминутных желаниях. И это не перебороть никакой пропагандой традиционных ценностей, если не затыкать пасти певцам жанров "крутятся ж%пы" - потому что то, что с точки зрения традиционных ценностей Добро, для этих певцов (в широком смысле) - Зло, и наоборот. Тут даже в одного не попутешествуешь и не поживёшь роскошно, что уж говорить за многодетные семьи, которые в сознания обывателя = синоним слова "лузер".
2) Сверх-урбанизация; по большей части - ложная. Большинство населения уже давно живёт в городах, и с точки зрения этого самого большинства никакой проблемы и нет - едут и едут, и откуда только берутся все эти понаехавшие?.. Да, сиюминутная проблема нехватки раб. силы решается за счёт миграции из глубинки (для чего у этой самой глубинки формируется комплекс неполноценности, и уже давно); но этот процесс конечен, и ласты уже заворачиваются.

С точки зрения москвича проблемы вообще нет - щёлкни пальцами, и тут же примчатся наймиты из Нижнего, Казани, Ульяновска и прочих Задрищенсков, в которые превратилось всё остальное Замкадье. Да и жители мегаполисов пожиже тоже не ощущают на себе никакого вымирания, наоборот - лезут и лезут. Хотя найти нужного специалиста всё сложнее и сложнее; все кругом дизайнеры и художники с блогерами, а технарей да рабочих не найти.

А на территории страны (не только нашей, но и вообще) - безлюдье, о чём писал ещё в 2013-м. Да, немногочисленные деревенские дети всё ещё подпитывают мегаполисы дешёвой рабсилой, но ручеёк этот с каждым годом всё жиже. Обычно тут принято ругать клятого кого-то-там, но это - общемировая проблема. Таковы принципы работы капитализЪма в целом - он вообще ориентирован на личный "успех", на сиюминутный результат, которому киндеры только мешают.

Нонешнее "общество" ещё как-то теплится благодаря тем самым традиционным ценностям, которые всё ещё остались в головах современников; но нонешние граждане уже не считают моветоном или зашкваром именоваться "чайлд-фри", т.е. осознанно избегать деторождения (см. опять же предыдущие статьи цикла). И это - именно культурная особенность современности, причём общемировая. Когда кто-то думает, что достаточно больше платить и всё наладится, посмотрите на коэффициент рождаемости в Японии; одной из самых высокоразвитых стран с высоким уровнем жизни - если выражаться в современных терминах, конечно. С точки зрения культуры здорового человека тут такие непечатные эпитеты надо применять, что никакая цензура не спасёт.

Отскакивая в сторону - проблема Японии не только культурная, но и экономическая; благодаря нюансам системы здравоохранения процедура родовспоможения там стоит конских денег; что, безусловно, отталкивает от этого процесса даже граждан, вполне готовых статьи родителями. Но и культура не отстаёт - один термин "хикикомори" много чего стоит; молодёжь там всё больше стремится стать нахлебниками, а не помошниками. Причём это уже не психическое расстройство, а "осознанный выбор каждого", см. культурный базис современности. Хочет человечек жить, как дебил - имеет право; и неважно, что молодёжи и так нет и не предвидится; он свободный человек, он так видит. Ну, кто ж им там буратина.

Но погодите смеяться над самураями; японская культура намного более влиятельна на молодёжь (мы всё ещё говорим про воспроизводство населения?), чем наоборот. Например, регулярно используемые киндерами эмодзи - японское изобретение; то, что кому-то кажется лютой дичью, для малолетних пингвинов - повседневная норма, сиречь это уже их культура. У нас хотя бы есть Пушкин, Достоевский и прочие Глинки; но для киндеров покемоны или условная Сейлор Мун в тыщу раз более важны, чем все наши классики старорусской культуры. Спросите их сами.

И чем больше в нашей жизни покемонов и меньше Александра Сергеича со Львом Николаичем, тем всё ближе клиническая смерть "общества", как у наших юго-восточных соседей. Процесс депопуляции не остановить; тем более, что никто этим всерьёз и не занимается. Пациент пока ещё вроде жив, но ласты уже заворачиваются.

И тут не стоит путать искусство с культурой; от того, что мы будем запрещать покемонов и насаждать Домострой, культурный фон если и поменяется, то через десяток с лишним лет; потому что уже выросло не одно поколение, считающих нормой то, а не это. Это и есть та самая машина без мотора, о которой писал вначале - у социальных процессов огромная инерция длиной в десятилетия и века; сейчас мы хлебаем полной ложкой то, что было посеяно в Средние Века в виде примата товарно-денежных отношений понад усе.

В последнее время у нас в определённых кругах принято косплеить РКМП - дескать, давайте прокрутим фарш истории взад и будем делать вид, что на дворе 1913-й год. Недаром так полыхает холивар вокруг "философа" Ильина - слишком много из того, что творят наши "элиты", делается по заветам этого гражданина и парохода. Но ведь экономика-то что у нас, что у РКМП строится на капиталистических основаниях; да, это попытки вернуть телегу на вершину горы, где она снова наберёт скорость, но относительно скоро неминуемо остановится. Тем более, что даже в теории вернуть телегу без мотора на гору не получится; мы 30+ лет строили "экономику", основанную на быстром хапке, чтобы теперь перейти к мобилизационной экономике, без которой подобные глобальные пертурбации невозможны.

Вся современная возня на всех уровнях бытия - от гео-политики до обывательского мирка - сводится к простой максиме - умри ты сегодня, а я - завтра. Варианта с выживанием хоть кого-то не просматривается; да, род людской не вымрет, но останется на карте мира хоть что-то от современных образований - большой вопрос. Просто потому, что на подконтрольной территории кому-то нужно поддерживать порядок; а как это делать, если население стремительно сокращается?..

Какое-то самодурство космического масштаба получается; давайте пить-гулять, не думая о будущем. Ладно мы сами, но о собственных детях-то подумали?.. Им ведь придётся есть друг друга.

>>> Продолжение - а зачем? >>>

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up