Про запрос на модернизацию и консерватизм

Sep 29, 2022 16:47

После важной темы информационной гигиены расмотрю довольно обидный для условно патриотической части нашего общества (которого, к сожалению, по сути давно нет) вопрос запроса на модернизацию в обществе. Запрос есть, но удовлетворить его наше с вами "общество", увы, не может, предлагая взамен консервативные ценности, либо чемодан-вокзал-недружественные_страны.

Начнём, как обычно, с определений; в этот раз сильно упарываться по ним не будем, но надо понимать, обо что гутарим:

Модерниза́ция (от англ. modern - современный, передовой, обновлённый) - процесс обновления объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Модернизируются в основном машины и оборудование, производственно-технологические и социально-экономические процессы. Так в социологии под модернизацией подразумевается переход от традиционного общества к обществу Эпохи модерна, от аграрного - к индустриальному и так далее. Изучением модернизации занимается теория модернизации.

По сути модернизация - аналог термина "прогресс", с одним важным уточнением: модернизация учитывает лишь обновление, безотносительно направленности этого обновления. А прогресс таки учитывает направление развития:

Прогре́сс (лат. progressus - движение вперёд, успех) - направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Противоположность - регресс.
Общественный/социальный прогресс - глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.
Если говорить грубо, то модернизация - это просто обновление, а прогресс - про развитие в определённом направлении. Если человекам в условиях ядерной войны (любые совпадения случайны) придётся отращивать жабры, то это - определённо модернизация, но вот прогресс ли?.. К тому же в социальном определении прогресса указаны нравственно-этические достижения, которые к модернизации в общем случае не относятся.

Про проблему отличия модернизации от прогресса я упоминал в статье о прогрессе общества; но тогда речь шла в других терминах. В обществе модерна, в котором мы всем Человечеством прозябали несколько десятков лет назад, отношение к прогрессу было практически безусловно положительным; да, какие-то наркоманты придумали едрёную бомбу, но мы её решительно отрицаем, а весь остальной прогресс - он ведь к лучшему, так что и модернизация приобрела также положительный окрас, хотя она в общем случае вообще не про Добро и Зло, а просто про механическое обновление.

К сожалению, последние годы модерн сменился пост-модерном, который нашему брату известен под фамилией пост-индустриальное общество. Инновации - это ведь про модернизацию, и под этим всем как бы по умолчанию подразумевается тот самый прогресс, если бы не одно "но": что там у нас с нравственно-этическими достижениями, что там у нас с увеличением внутренних связей и т.д.? Граждане "либералы", конечно, могут тут возразить; но пока что это замечание мы отложим в сторону; как ни странно, но сегодня речь даже и не за прогресс, а именно за модернизацию. И даже тут всё плохо.

Переходим к обидной части статьи; но раньше времени прошу не агриться, у каждой медали две стороны. Хотя мы уже давно живём в условиях пост-модерна, сама по себе модернизация - основной двигатель если не прогресса, то хотя бы "экономики", "бизнеса" и вообще хоть какого-то движения. Сейчас мы пока не рассматриваем направление этой модернизации, сам её факт - уход от дедовских методов хозяйствования, проведения досуга, и прочее бла-бла-бла; вот что такое модернизация.

Внимательный листатель уже может почуять, к чему я клоню. В нашем богоспасаемом Отечестве нет методики самостоятельной модернизации, вся наша уникальность находится... в прошлом, но система построения хоть какого-то осознанного будущего по собственным лекалам отсутствует. Да, это в том числе отсылочка к отсутствию идеологии в конституции (ст. 13); и тут речь не про ковыряние в словах, а в буквальном смысле про отсутствие направления движения. Правда, тут мы скорее возвращаемся к теме прогресса; вот уж прогресс-то точно в таких условиях невозможен. Но модернизация-то в теории должна как-то работать? В теории да, на практике - сейчас посмотрим.

- Да у нас с модернизацией полный порядок! - может возразить обыватель, и в чём-то он будет прав, особенно если проживает в Москвабаде. Если сравнивать Москву 1980-х и 2020-х, то, конечно, десять отличий искать долго не придётся. Более того скажу - и наш Новосиб можно также сравнить, и даже, наверное, какой-нибудь Урюпинск; отличий будет меньше, но ведь что-то же изменилось! Тут, конечно, есть вопрос, насколько эти изменения прогрессивны или регрессивны, но пока что мы этот вопрос отложим. Ключевой вопрос тут заключаемся в том, насколько в случае модернизации уместно слово "мы", т.е. насколько она "наша".

Граждане псевдо-либеральной наружности часто обличают Россию в отсталости, несмотря на все визуальные приметы модернизации - метро строится, как не в себя, небоскрёбы городятся, хомячьё валит из деревни в офисы - чего ж им, проклятым, надо?.. Тут я побуду адвокатом дьявола - в их претензиях есть рациональное зерно, в области того, что модернизация РФ по сути не является... российской. "Нашего" тут по сути только недра, которые мы продаём за бугор, да в лучшем случае низкоквалифицированная раб. сила. А всё остальное делается по зарубежным рецептам, по импортным технологиям, которые мы в большей массе не можем воспроизвести. Обозначал эту проблему как минимум 6 лет назад, а по большому счёту и много ранее.

Проблема технологической отсталости России была известна задолго до 1917-го года; в период модерна её удалось свести к минимуму (Спутник, Гагарин, БЭСМ-6), но потом отставание снова начало накапливаться, и в конце 1980-х было принято решение отказаться от собственного пути развития и встраиваться в Pax Americana. И в рамках этой концепции отечественная модернизация оказалась попросту не нужна; имеется в виду полный цикл модернизации, от разработки технологии до внедрения на места.

Проблема вторичности отечественных разработок была известна ещё в позднем СССР (вот тут писал про советские компутерные системы), но в пост-советской РФ она достигла своего исторического апогея; по сравнению с импортными технологиями местные наработки оказались вообще не нужны, и их массового отправили на помойку - отечественную электронику, судостроение, авиастроение и прочие высокотехнологические отрасли. Кому нужны ваши дурацкие станки?

В таких условиях пропала надобность и в науке - на кой чёрт она нужна, если промышленность уже работает по западенским технологиям, или эксплуатирует советский задел до упора?.. От полного коллапса науку спасла... грантовая система, но по сути она направлена на экспорт научной продукции за рубеж; вся суть научной деятельности свелась к публикации в журналах наших вероятных партнёров. Если отечественная наука и участвует в модернизации РФ, то только косвенно, не приходя в сознание - прикладные технологии всё равно разрабатываются "там" и продаются сюда без каких-либо ссылок и поправок на то, что "ну это же ваши разработки". И дело тут не столько в деньгах, сколько во владении этими самыми технологиями. Если я в теории понимаю, как работает компутер или телефон, это ещё не значит, что я его смогу сделать или хотя бы починить.

Можно, конечно, валить на косность местной бюрократии, и это будет отчасти верно; но ключевая проблема озвучена выше - нет связи между результатами деятельности и остальной экономикой, не будет и заинтересованности в этой самой деятельности. С точки зрения чиновников вся эта ваша наука - точно такой же бизнес, как и прачечная или булошная; и в этом они, как ни странно, правы. Не с точки зрения Добра и Зла (что это в современном мире?), а с точки зрения технологии - какой от тебя толк, кроме проедания государевой казны?.. И если подумать, то возразить особо нечего.

Всё вышенаписанное было верно до февраля-2022; после введения евро-санкций ситуация слегка изменилась, и по сути Pax Americana издох окончательно (хотя готовиться к этому я предлагал заранее). Дело не в том, что США испустили дух и подняли лапки; но была финализирована концепция, что отечественное не нужно, всё купим за рубежом. Не просто для РФ и не в конкретном историческом моменте, а вообще - весь путь западенской цивилизации, которая постулировала себя как единственный рабочий модернизационный прожект, оказался скомпроментирован в глазах всех развивающихся стран. Раз кого-то могут вычеркнуть из мировой экономики просто потому, что США так захотелось, это сигнал - хватай мешки, паром отходит. И этот сигнал многие увидели; к сожалению, не в нашей стране. ;)))

Инерция Гайдаровщины ещё слишком велика, и "нормальное" поведение отечественной "элиты" - делать вид, что ничего не случилось, вот щаз ещё немного побыкуем и всё вернётся, надо лишь немного потерпеть. Мы же сами 30+ лет выращивали себе вот такое - не только в системе управления, но и в "бизнесе"; купи-продай, возьми что-то в лизинг и руби бабло; всё - про деньги. Которые в условиях кончины Pax Americana превратились в некую условность - ну есть у вас миллиард теньге, и чё? Как вы их выведете в баксы или наоборот? Что вы на них купите? А внутри страны рынок в зачаточном состоянии, не говоря уж за производящую "экономику".

- Да у них там вообще пипец! - возразят уже "патриоты", и будут правы; в условиях тянущегося с 2008-го года долгового кризиса отсекать от себя значительную часть "рынка" - это 10/10. Но это - путь недо-уркаины; мы тут говорим за модернизацию или за то, как нагадить соседу под дверь? Думали, уже нить размышлений потеряна? ;)))

Из того, что "цивилизованные" сами себе стреляют в ногу, вообще никак не следует, что мы с вами встаём на путь модернизации и тем паче прогресса. Разрыв с "американской мечтой" даёт нам возможность пойти самостоятельным путём, впервые с 1991-го года, но эту возможность ещё надо реализовать. Судя по тому, что прошло полгода, а воз и ныне нам, возможности эти уже как минимум поистрепались, если не сказать хуже. Хорошо, если это какой-то хитрый план, но с нашей "элиткой" с закостенелыми мозгами верится в это с большим трудом.

А тем не менее, запрос на модернизацию в обществе-то есть. Люди хотят жить лучше, жить по-новому; их не устраивает отсталость нашего общества от тех картинок, которые им рисует интернет. И даже с учётом того, что люди путают туризм с эмиграцией, процесс технологического развития происходит вне страны, а здесь у нас - в лучшем случае зона освоения денежных средств, ещё и с жутким климатом. Да, тут можно перерабатывать ресурсы в готовую продукцию, вот только модернизацией в общем случае это не назвать; вот и не хочет молодёжь идти работать на завод, который по дедовским технологиям производит отсталую продукцию.

А для того, чтобы заводы были современные и продукция была аналогичная, в промышленность должны быть проведены огромные инвестиции; т.е. это должна быть та самая ре-индустриализация страны, о необходимости которой давно говорят " левые". Не просто покупка готовой технологии где-то-там, и не "локализация" готовой технологии, но именно полный цикл разработки, от НИИ и до станка.

Современная РФ пока что предлагает своим граждан только консервативный путь - история, великие предки, традиционные ценности; и то всё это - исключительно брехня, увы. История у нас постоянно искажается и переписывается (особенно советский период, хотя и не только, см. тот же фильм "Викинг", несть им числа); и как человек, занимающийся традиционной культурой с дедства, могу сказать, что никакими "традиционными ценностями" в современной РФ не пахнет и близко. Так что все эти призывы - по сути чистое морализаторство. Но даже если предположить, что они правдивы, ведь это всего лишь часть политического спектра, а другая, противоположная часть, частно называется реформаторами или... "прогрессистами", обновленцами.

Консервати́зм (от лат. conservo - сохраняю) - идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным и религиозным доктринам. За главную цель принимается сохранение традиций общества, его институтов, нравственности и морали.

Допустим, всё с консервативной частью у нас хорошо (хотя это не так, см. выше); но что мы можем предложить другой части общества, которая придерживается противоположных взглядов? Чемодан-вокзал-куда?.. А ведь это тоже наши люди, до недавнего времени даже вполне успешные, на которых было принято равняться. Что мы им можем предложить, как страна и общество? Доступ к китайским технологиям, иранским, индийским?.. И дело тут не в том, что они чем-то хуже, чем западенские; а в том, что отечественного пути развития сейчас по сути нет. Этим во многом и вызвана текущая ситуация с битьём посуды, причём со всех сторон - раз мы не можем экономически повлиять, то давайте бахнем.

>>> Продолжение >>>

экономика, терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up