Про противоположность интересов

Jul 29, 2022 16:09

После недавней статьи про агрессивность обывателя (которая прошла мимо большинства листателей), отскочу в сторону и попробую осветить тему противоположности интересов в обществе, но не на уровне "нравится/не_нравится", а вполне на материальном уровне.

Как обычно, начнём с определений; хотя этот вопрос разбирал в отдельной статье: Интерес - положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.

Здесь не всё так однозначно (ц); первая часть определения относится скорее к любопытству, про которое говорить сегодня не будем. Более интересно (каламбурчик) рассмотреть вторую часть определения, которая относится скорее к мотивации, чем к познанию. И сегодня будем говорить именно про мотивацию, а не чуйства и всё вот это.

Часто упоминаю, что никакого "общества" у нас сейчас нет, ибо у нас легализована противоположность интересов, причём во всех смыслах слова - от любопытства до мотивации. И если любопытство относительно безобидно, и в нём противоположность относится скорее к многообразию (хотя тут тоже можно покопать), то в плане мотивации противоположность интересов буквально раздирает "общество" на части.

Одно дело, когда дело касается вопросов праздного времяпровождения - кому-то интересен отдых на людных курортах, а кому-то - безлюдные дикие места. Тут в принципе можно интересы разнести чисто географически - кто-то едет в Турцию, а кто-то - в нашу Сибирь, на Алтай (где тоже возможны варианты). Но когда речь заходит за интересы более материальные, повседневные, то тут такой номер не проходит.

Рассмотрю вопрос очевидной разности интересов работодателя и работника. Да, как ни странно, но это тоже интерес, и не в смысле любопытства - работодатель заинтересован в том, чтобы на работника тратить как можно меньше; тогда как основной и зачастую единственный интерес работника проводить своё время на работе - это получение как можно большего количества денег. Не заинтересованный сотрудник де-мотивируется; и тут примеры вы можете подставить сами. А если работодатель не заинтересован в сотруднике, то тут тоже примеры - на ваше усмотрение.

И вот с этой разностью интересов в современном "обществе" ничего не принято делать. Это у клятых большевиков именно в этом месте притаилось ключевое для них понятие классовой борьбы; а с точки зрения конформистов "общества потребления" всё это - нормально, хотя по сути мы имеем дело с необъявленной войной всех со всеми. Если у тебя маленькая зарплата, или ты вовсе уволен с работы, это чисто твоя проблема, хотя за тобой может быть семья, дети, родители-пенсионеры и т.д.; то же, в принципе, работает и в обратную сторону; у мелких буржуа своих проблем хватает, до которых тем же самым работягам дела нет, хотя, по идее, они их тоже касаются.

Пока эти интересы при всей своей противоположности находятся в зоне компромисса, т.е. устраивают обе стороны, может показаться, что никакого конфликта интересов нет; на это всячески уповали адепты псевдо-либерализЪма, показывая пальцами на пресветлый Запад - вот-де, там сплошное благолепие и воспарение воздусех; хотя, разумеется, это всё уже тогда было либо брехнёй, либо вовсе социал-дарвинизмом. Но как только конфликт интересов выезжает за рамки зоны компромиссов, тут уже начинаются те самые процессы, описываемые клятыми коммуняками - работники выбегают на митинги и забастовки, а работодатели закручивают гайки и рубят всякую социалку. Потому что де-мотивированный работник работать не хочет, а за слишком маленькую плату он будет даже немного вредить. И в обратную сторону тоже верно - де-мотивированный работодатель в гробу видал таких работничков, и будет увольнять их пачками, если не бомбить с аэропланов.

Тут надо сделать уточнение - мы смотрим на мотивационную составляющую понятия "интерес", и какие тут раскрываются глубины и высоты... Если отскочить в сторону от опасной темы классовой борьбы, то можно глянуть, например, на любителей зимней рыбалки - они таскаются со своими железяками по морозу, и в буквальном смысле рискуют жизнями, особенно в межсезонье - зачем?.. Ответ, полагают, очевиден. И если этот механизм так работает просто для хобби, то на что он способен в вопросах, связанных с выживанием? А и для работника, и для работодателя вопрос оплаты труда - в буквальном смысле вопрос выживания.

Погружаться в пучины классовой борьбы не будем; по нонешним временам это вообще может под какую-нибудь статью попасть; свобода же и демократия; всё, о чём мечталось в Перестройку. И тем не менее, далеко отходить не будем; рассмотрю следующий вопрос (тем более, что как-то обещал это сделать) - курс доллара, кто заинтересован в его падении или росте.

Обывателю, запаренному пропагандой, может показаться, что экономические процессы объективны; и курс доллара, один из ключевых макроэкономических параметров, таков, потому что такова объективная экономическая ситуация; но обыватель на то и обыватель, чтобы не видеть вообще ничего. На всякий случай ещё раз сошлюсь на предыдущую статью; обыватель ≠ простой человек. Граждане, поддерживающие псевдо-либеральный экономический курс, уже давно находятся в этих же рядах; все побежали, и я побежал. А я постоянно пишу (и если бы я один), что "рыночек" сугубо субъективен, и им крутят как хотят. И если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

В ходе известной, мягко скажем, волатильности курса национальной валюты, за неполные полгода курс скакнул с 70+ рублей/доллар к 120 и потом вниз почти до 50; такие "качели" для нас не новы и вряд ли стоили бы упоминания в подобной статье. Но в ходе укрепления рубля отечественные, мягко скажем, "экономисты" дружно стали верещать о том, что излишнее укрепление рубля вредит "экономике", и надо бы его ворочать к исходным ~70. Почему-то в 2008-м курс в 24 совсем не вредил, а в 2014-м 32 тоже вполне было нормально. Тут можно придумать массу интересных эпитетов, обличая неких "их", но мы же с вами находимся в теме про интересы. И подобными заявлениями и действиями наша с вами "элита" выступает однозначно на стороне... людей доллара.

Поясню. За 30+ пост-советских лет у нас сложилось негласное разделение граждан на "людей рубля", которые находятся в рамках отечественной экономики, и "людей доллара", которые в основном ориентированы на т.н. "мировой рынок". Причём до самого последнего времени именно последние были в фаворе у отечественной "элиты", по разным причинам; как минимум, они почти такие же, как и "они", т.е. "цивилизованные". Не готов обличать "людей доллара" в грехах; но как минимум их интересы прямо противоположны интересам людей рубля (о чём прямо писал в вышеупомянутой статье).

Для людей доллара выгоден низкий курс рубля, чтобы за их деятельность получать как можно больше благ в рублёвой зоне; они живут тут, а работают "там". Для людей рубля всё наоборот; им нужен курс валюты, как в СССР; чем меньше, тем им лучше. То есть они заинтересованы в как можно большем курсе; в противоположность людям доллара. Если посчитать в головах, то людей, заинтересованных в высоком курсе, сильно больше половины; заинтересованных в низком курсе - процентов 10 от силы. И тем не менее, наше хероическое правительство выступает однозначно на стороне этих самых 10%.

Понятно, что между людьми доллара и рубля где-то затесался компромисс, да и вообще-то государевы интересы никто не отменял; в нонешнем состоянии отечественной "экономики" высокий курс рубля поддерживать, скорее всего, просто не получится, даже несмотря на взлетевшие цены на ресурсы. Но почему-то одной стороне предлагается всё время "понять и простить", а другая всё время тащит одеяло на себя, и это нормально. Недаром всё время говорю, что в современных терминах "свободная личность" == свободная_личность * её_капитал; и небольшая прослойка жЫрных котов без проблем перевешивает миллионы тёмного люда просто по определению.

Интересы масс и интересы т.н. "экспортёров" прямо противоположны, но государство кормится с руки этих самых "экспортёров"; которые, между прочим, вывозят из страны народное достояние. По конституции РФ, Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Здесь мы видим некоторое отличие от конституции СССР: В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.; а также В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов. Помимо формы собственности тут говорится за интересы поколений; в отличие от некой "основы жизни"; например, сейчас интересно вывозить ресурсы за рубеж и менять их на китайские трусы.

Но речь сегодня не про СССР и даже не про не-эквивалентный обмен, а про противоположность интересов. Экспортёры (народных) ресурсов делают свою выручку на "мировом" рынке, и им как бы должно быть всё равно на курс рубля, но расходы-то у них в основном - в рублях, и вот заради минимизации этих самых расходов им и выгоден низкий курс рубля, чтобы прибыль (доходы - расходы) была выше. Где-то я такое выше уже писал? Это очень похоже на противоречие интересов работодателя и работника, причём тут в роли "работодателя" выступают ресурсные корпорации, а в роли "работника" - вся остальная отечественная "экономика". И в этом споре государство "почему-то" выступает на стороне "работодателей".

Здесь, конечно, отдельно можно разобрать сам по себе термин "работодатель" - звучит, как будто эти люди "дают работу". Ага, щязз. Они её как раз забирают и продают; их главная суть как раз в продаже вашей работы. Но это уже совсем опасное марксисткое г*но; хотя если посмотреть на ресурсы, то вся ситуация начинает пованивать совсем другими запахами. На каком основании "национальные достояния" хапают миллиардные прибыли и куда они потом деваются; но тут мы опять выходим на статью, которая уже не в интернетах. И это ЖЖЖ неспроста.

Казалось бы, всего лишь интерес, какая-то мелочь; а многое объясняет.

экономика, терминология, психология, размышления

Previous post Next post
Up