Про паразитизм виртуальной России на реальной

Feb 14, 2019 14:43

Продолжение цикла про кризис управления; уходим всё дальше в болото нашей (и не только) управленческой системы, чтобы разобраться, в чём её сильные и слабые стороны. В информационном пространстве по-прежнему лютует описанное в первой статье цикла "рекламное" мышление, пропаганда вместо журналистики, и на обывателя выливается либо сплошное славословие (читай - реклама а-ля Киселёв или Фрицморген), либо откровенная чернуха в стиле "Путен ест детей"; тут ничего нового, всё это мы видели на заре Перестройки, Застой куда ближе, чем может показаться; правда, уже давно сверху, а не снизу, дно давно пробито. Но обзываться не будем, надо показать, как это работает.

Зайду с несколько не-научной, зато визуально понятной аналогии. Представим себе экономику и общество российское в виде корабля, а систему управления - в виде его капитана. Мы все на нём плывём, кто пассажиром, кто матросом, но мы все выполняем команды и ведём судно туда, куда ведёт нас капитан. Теперь делаем важное уточнение - наш капитан давно и надёжно болен шизофренией, и сочетает в себе несколько личностей, одна из которых - старый морской волк, который умеет рулить судном, но вот все остальные - от Наполеона до Ктулху, тащат сознание капитана в какие-то непонятные дали.

В итоге наш "Титаник" куда-то там плывёт, но никто не может понять, куда и зачем. Умножаем это на особенность капиталистической системы - она работает только при ускорении хода, иначе перегрев и паралич, поэтому мы постоянно заняты поддачей уголька и пара, вот только это уже почти не помогает; а главное, что даже если бы и помогло, то без понимания цели нашего плавания набор скорости скорее вреден, чем полезен.

image Click to view



Это всё пока что образы и никакого тебе системного анализа; однако надо понимать, что система управления во-первых, занята управлением; а во-вторых, понятия не имеет, зачем. Если её немедленно геть, то всё обрушится; но если её не трогать, то все айсберги - наши. Из этой коллизии нет хорошего выхода, но что-то делать определённо надо. У граждан охранителей на этот счёт есть универсальный рецепт, что "надо ещё немного потерпеть", и что-де шизофрения пройдёт сама собой, старый морской волк придёт в сознание и поведёт нас в Светлое Будущее; но вот уже скоро 30 лет, как мы плывём, и что-то как-то никак не проходит. Большевики за это время Гитлера победили, а у нас что? Крымский мост?.. Достойный ответ Чемберлену.

Но и у граждан плазменных революсьёнеров ситуация не лучше - а давайте выбежим на Майдан и всё сломаем, всяко лучше, чем такая жизнь!.. Эта песня хороша, когда есть хотя бы какое-то понимание, что делать дальше, но опять же, без навыков навигации можно затонуть даже в виду гавани. Наш капитан, хоть и шизофреник, но хотя бы отличает грот от стакселя, а львиная доля революсьёнеров - гуманитарии, которые не понимают, почему самолёт летит, а крыльями не машет. Такие могут и посреди моря в штиль утопить деревянную лодку.

Часто говорю, что не надо недооценивать цели и смыслы в нашей жизни; в социальных процессах не обойтись без учёта субъектности (не путать с субъективностью). Любая деятельность без смысла автоматически превращается в бессмыслицу, и это, собственно, основная проблема системы управления - она не может выдать собственному обществу вменяемую цель, подменяя её симулякрами. Настоящую цель, не декларативную, что в неё поверили все - и мы и они сами; причём, что самое смешное, проблема скорее именно во втором. Убедить массы, в общем-то, можно в чём угодно, при тотальном контроле над СМИ, да вот беда - сам капитан не верит в то, что он вещает.

image Click to view



"Элитку" нашу тоже не надо недооценивать; люди там сидят неглупые, и они понимают весь абсурд ситуации; но признать это публично не могут, потому что это сделает их врагом системы, а это - конец всему. В удержании системы в нынешнем состоянии заинтересованы все; про саму систему, конечно, никто не думает, но каждому нужно держаться за своё кресло, и это формирует само-поддерживающуюся систему, когда всем причастным выгоден статус-кво. Получается вроде бы и кажущийся монолитным организм, но у него нет хребта и какой-то единой воли, это скорее раковая опухоль, которая расползается и пожирает собственный организм.

В очередной раз поясню, что система управления выстроена на принципах иерархии, в которой нижние слои не имеют никаких правов по сравнению с высшими. Это было бы не так плохо при достижении какой-то чёткой цели, когда можно было бы тоталитарно наброситься и своротить горы; но в отсутствии цели (см. шизофрения) это означает отрыв от реальности и преобразование любой системы в симулякр. Это как армия мирного времени - все делают вид, что чем-то заняты, маршируют и красят траву, но без понимания, зачем всё это, всё быстро разлагается; это мы все видели буквально воочию; потом приходится всему учиться заново.

Административно-командной системе (к которой мы вернулись в 2000-е после десятилетия проклятий в адрес тоталитарного прошлого) нужны смыслы и цели не только для того, чтобы понимать, куда идти, но и для оценки, откуда мы стартуем; это нужно для правильного понимания собственных сил. Статистика, в общем-то, нужна не для отчётов и хвастовства показателями роста, а именно для оценки состояния дел на местах. Но чем меньше в этой системе смыслов, тем больше статистика меняет свою роль уже на чисто отчётную, о чём было в вышеупомянутом ролике - если статистика показывает недостаточный рост, то её меняют. Симулякр-с.

А это означает, что нашему капитану, в общем-то, уже неважно, чем он там управляет. Он управляет деревянной шхуной, но представляет, что это - яхта  на реактивной тяге, и пытается из неё выжать эту реактивность, но - увы. И дело тут не в том, что шхуна хуже яхты, а в несоответствии фантазий реальностям. При грамотном применении шхуна тоже может многое, но если её применять как ледокол или танкер, то жди беды. А мы всё больше приближаемся именно к этому состоянию, потому что капитану уже пофиг на объективную реальность, он живёт фантазиями собственного помутнённого рассудка.

Единственная сохранившаяся обратная связь с реальностью - обратиться к капитану напрямую; всё-таки у него часть сознания-то осталась. В этом случае можно действительно получить ответ и помощь от начальства, но когда по любому вопросу - от гнилых щей до прохудившегося паруса - приходится бежать к капитану, возникает вопрос - а зачем нам нужны все эти промежуточные прокладки между ним и капитаном, все эти старшины и мичманы?.. Они-то делают вид, что мы плывём на яхте, и выдают соответствующие приказы, потому что им капитан такие команды выдаёт. Они как бы и не виноваты, но и толку от них никакого, если не сказать хуже.

В итоге шизофренией оказывается поражена вся властная вертикаль; как сверху спустили команду считать белое чёрным, так все и выполняют. Проблема далеко не нова, и описана у классиков. Однако, напоминаю, вся система заинтересована в сохранении статус-кво, и призывы окститься и признать короля голым однозначно делают тебя врагом системы, а неповиновение в иерархической системе карается, вплоть до изгнания. И чем выше человек в иерархии, тем крепче он цепляется за место (читай - за статус-кво), ведь иначе он может потерять всё, и устроиться на сходную должность уже не получится; административная система взад уже не примет, а в реальном секторе (если где такой и сохранился) твои виртуальные навыки даром не нужны.

При этом, напоминаю, лояльность к системе важнее всего, даже важнее каких-то-там законов (не говоря уж за ещё более лапотную справедливость и прочие эти ваши морали). Пока ты в системе и не пытаешься заниматься самодеятельностью, гнёшь спину перед начальством, тебе простят всё, и воровство и измену Родине (кто это и сколько это стоит?). Не прощается лишь измена системе.

Соответственно, неважно, что ты там делаешь, главное - играть по установленным (кем-то) правилам, и делать вид, что всё так и надо. Это сразу ставит твои непосредственные обязанности на второй план, по сравнению с волей начальства, и если положено писать отчёт, то пиши, и неважно, что в это время трюм уже заливает вода. Да, как правило, всё равно какие-то реальные функции ты выполняешь, но походя, промеж основной цели - угождения начальству. Это верно и для промышленности, и для культуры, и для науки с образованием - приезжает генерал, надо красить траву, и пофиг на какую-то-там боевую подготовку.

Таким образом, вся система управления приобретает откровенно паразитические черты - роль управленцев она худо-бедно исполняет, да вот беда - цели управления уже никак не соответствуют нуждам тех, кем она управляет; происходит подмена смыслов и целей, и фактически система управления подминает под себя всё остальное общество - вы будете делать то, что скажем мы, низачем нипочему. Я начальник, ты дурак. Без понимания смыслов, зачем нам нужно слушать этих жирных пельменей, подобное управления однозначно является тоталитарным насилием над широкими массами, а значит, и паразитизмом. Если бы цели и задачи совпадали, то это был бы симбиоз; а так - увы. Давайте и дальше игнорировать субъектность, ага.

Хорошего выхода из сложившейся коллизии, напоминаю, нет. Паразит уже пустил метастазы по всей системе "хозяина", т.е. организма, на котором он паразитирует, и его простое уничтожение может убить и хозяйский организм. Тут нужно иметь наготове альтернативную, дублирующую систему управления, через организацию людей, которые понимают, что и зачем они делают, и какая от этого польза всему остальному обществу. Только тогда можно выстроить подлинное народовластие, а не эту вашу " демократию" с полностью извращёнными смыслами и целями. Зачатки таких организаций уже вырисовываются, но пока что до полноценной альтернативы - увы, как до Пекина пешком. Но чем дольше мы будем гнить при нонешней шизофрении, тем больнее будет излечение.

>>> Про чиновников и управленцев >>>

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up