Про чиновников и управленцев

Feb 15, 2019 14:31

Продолжаю сериал про кризис управления; хотя набегающие на Конте вставальцы-с-колен уверены, что всё это - чуть ли не русофобская пропаганда, нетрудно заметить, что мои статьи обычно несут просветительскую функцию, "как это на самом деле работает", а не "как кажется" или "как говорят в телевизире". На свет единственно верной Истины не претендую, но стараюсь следовать научному подходу, когда ситуация рассматривается с разных сторон, а не "тут вижу, тут не вижу", как это бывает при рекламном мышлении, поразившем как управленцев, так и обывателей. В этот раз будет коротенько; правда, всё так же обидно.

Начать стоит, как всегда, с определений. Термин "чиновник" употребляется сплошь и рядом при характеристике работы властей, и в большинстве случаев неправильно; а, точнее, некорректно. Как нетрудно видеть, "чиновник" - это лицо, имеющее определённый чин, т.е. степень квалификации, аналогичная воинскому званию, но для гражданских. Понятие чина было определено в 1722-м году Петром 1 в табели о рангах, с чётким соответствие воинским званиям, и было упразднено клятыми большевиками в 1917-м; в прокурорской и следственной системах было восстановлено в 1943-м. Так что применение данного термина является отсылкой к старорежимной системе управления, и несёт однозначно негативный оттенок; что-то навроде определения "буржуй" для бизнесменов.

Однако - и это в общественном пространстве известно почему-то далеко не всем - система чинов восстановлена в различных гражданских системах, например, в юстиции, т.е. системе, занимающейся... государственным управлением. Т.е. фактически происходит реставрация дореволюционной системы чиновничества; хотя и не в дословном виде, но с определённого уровня должностей - определённо. Например, известный шкандаль насчёт "28-летней генеральши" - пример не-просвещённости именно в этой сфере; в среде федеральных управленцев высокого уровня вводятся чины, форма и погоны; всё, как в РКМП. Т.е. идёт реставрация системы чиновничества.

Тогда как в массовом сознании формируется заведомо ошибочное понимание термина "чиновник" как... депутат; что вам приходит на ум при слове "чиновник" - работник юстиции или депутат?.. Но депутат - сотрудник законодательной власти, и на данный момент никаким чиновником быть не может; нет там никаких чинов. Более того, основная претензия к "тогдашним" чиновникам была в их... не-выборности; например, некто Ильич писал в 1903-м: Как крестьяне были рабами помещиков, так русский народ остается до сих пор рабом чиновников. Политическая свобода означает право народа самому выбирать себе всех чиновников. Депутат же - по определению лицо выборное, так что формально они под определение "чиновник" не подходят вообще никак, во времена былинные депутатов никаких не было, и даже когда появились, они не были чиновниками. Просто мы привыкли транслировать ахинею, навязанную нам дурналистами и пропагандистами; что, впрочем, одно и то же.

Надо сказать, что я сам в статьях цикла про кризис управления несколько раз использовал термин "чиновник"; правда, в отношении именно исполнительной власти, хотя это и не было акцентировано. Правильнее называть эту публику "управленцы", что верно для работников как исполнительной, так и законодательной власти; а может, есть и более корректные обзывалки. :)))

Казалось бы, какое дело до каких-то там терминов?.. Как уже говорил выше, я занимаюсь не пропагандой, а просвещением (пусть и в меру возможностей), и применение терминов не по назначению является запутыванием и запудриванием мозгов; направляя народный гнев на неких "чиновников", по сути перенаправляешь пар в свисток, ведь реальных, не выдуманных, чиновников широкие массы не видят и не слышат. То есть мы имеем дело с провокацией и заведомым враньём; это как применение соЛЖЕницына в антисоветской пропаганде - работает, пока никто не задумывается, правда ли это или брехня. И когда всплывают реальные исторические документы, то маятник народного возмущения откатывается даже дальше первоначального состояния - напоминаю, что термин "массовые репрессии", бывший в 1980-е годы жупелом, теперь всё больше и больше вызывает одобрение в народных массах, и это не шутка, а прямое следствие действий провокаторов и брехунов. Можно ли было найти реальные проблемы - да, но вы предпочли врать; ну, увы вам. То же и с чинушами; якобы обличая зажравшихся депутатов, на самом деле направляете народное возмущение на людей в погонах, которые, скорее всего, тоже не ангелы, но за дела депутатов отвечать не могут по определению.

Означает ли это, что настоящие чиновники - молодцы и радетели за народ?.. Ну да, ну да - а о чём же было четыре статьи подряд?.. :))) К сожалению, проказа "рекламного" мышления и виртуализации страны, создание "виртуальной России" (или любой другой страны) пожирает управленцев обеих ветвей власти; причём, как показывал ранее, с такого уровня, где никакими чиновниками ещё и не пахнет. Госслужащие, даже не входящие в систему управления, также хапают этого добра полной ложкой, от паспортисток и учителей до каких-нибудь работников "оборонки" - везде отчётность важнее реального результата, и кругом работает принцип "я начальник, ты дурак", так что реальные нужды и вообще состояние дел на местах никому не интересны. И надежды на "либерализацию" наивны, как вера в "невидимую руку рынка" - это может работать на уровне мелких буржуа, которыми так любят прикрываться либералы, но на уровне среднего и крупного бизнеса происходит сращивание с государством и адью, всё то же самое.




Гражданка Шевцова Т.В. - не Маршал Советского Союза, как может показаться (сарказм), а высокопоставленный гражданский чиновник. Дама слева - генерал-майор Князева Е.Г.

>>> Почему социализм невозможен right now >>>

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up