Про торговлю информацией, часть 2 - про глобальную политику

Mar 30, 2016 15:09

Продолжу цикл статей про торговлю информацией - первую статью пришлось обрывать буквально на полуслове, потому что для продолжения потребовалось перейти к теоретической части, то есть занырнуть чуть поглубже в смысловую часть проблемы, а это в свою очередь потребовало написания статьи про соревновательность в экономике. Эта статья будет про то, почему наше общество дошло по торговли практически бесплатной субстанцией, информацией; и как сами основы общества приводят к такому, на мой взгляд, самоубийственному для Человечества явлению, как соревновательность в образовании; возможно, в одну статью это всё не влезет, посмотрим.

Начнём с небольшого экскурса в историю, как обычно. После крушения СССР и появления однополярного мира у Человечества выпал уникальный шанс построить общество нового типа, информационное общество. Это я сейчас несколько наивно сказал, и на практике, конечно, это всё фантазии, но тем не менее - в условиях формирования Pax Americana, сиречь мирового господства одного государства над остальными, можно было бы не идти по наихудшему сценарию, а попробовать изменить самые основы общества и вывести на первый план не деньги, но информацию. Вряд ли это сильно изменило бы материальное положение рабочего класса, но моральное состояние уж точно изменилось бы, и, главное, существенно снизилась бы потребность в войнах.

Как писал в первой части статьи, информация - уникальный ресурс, который не теряет ценности при копировании; таким образом, при должном подходе, можно дать всем всё. Ключевые слова здесь, конечно - при должном подходе. Всё, как обычно, упирается в ценностный и культурный базис - ЧТО для людей и Общества является ценностью. При тотальном доминировании одной культуры вполне можно было осуществить нужную перепрошивку сознания масс и направить энергию Человечества в область постижения неведомых глубин и высот; в то время ещё и взрывной рост компьютерной техники наблюдался, по сравнению с которым нонешний прогресс гаджетов - жалкая убогость.

Возможно, практического смысла в этом было бы немногим больше, нежели сейчас - но вместо сжигания энергии масс в виртуальном общении, конфликтах, бессмысленной жЫвотной конкуренции и как её апогея - войнах, мы бы имели стабильное общество ботаников-зануд.

Пойти на такой эксперимент над Человечеством, скорее всего, никто не решился по причине идеологии власти денег - смена парадигмы развития на Информационное общество без кавычек (сейчас, очевидно, этот термин надо помечать звёздочкой) потребовала бы и смены идеологии. Если задуматься, то сути вещей не поменялось бы - что власть денег означает тотальный контроль за миром со стороны финансовых воротил, что информационное общество точно так же можно контролировать через управление пропагандой. Но, видимо, инерция мышления работает не только у "совков" и хоругвеносцев - и в итоге "всё Человечество" на радостях победы над кровавыми коммуняками впало в самоубийственную спираль накручивания потребления, что совершенно логично менее чем за 20 лет привело его к разбитому корыту и преддверию очередной Мировой Войны.

Ещё раз повторюсь - вся фишка в "бесплатности" информации - я, конечно, понимаю, что произвести информацию стоит денег, но при достаточной тиражируемости цена для потребителя сводится почти к нулю. Если каким-то образом добиться доминирования информации над другими ценностями, то можно выстроить общество, в котором... нет конфликтов интересов. Разумеется, жЫвотная конкуренция никуда не денется, но она сведётся к... академическим спорам и вкусовщине, и практически не будет нужды идти и отбирать у соседа млеко-курки-яйки, потому что главная ценность - бесплатна. Можно подумать, что я тут прямо какой-то коммунизм нарисовал, но я лишь показываю работу культурно-ценностного базиса.

В современном же обществе главная ценность - бабло, поэтому в какую бы вы степень виртуализации не погружались, всё равно в конце концов всё упирается в это самое бабло. В информационном обществе главная ценность - информация, охват, и т.д. - условного говоря, у кого больше подписчиков, тот и чемпион. А когда главная ценность - это деньжонки, всё это приходится конвертировать в то самое бабло, и сколько бы у вас не было фолловеров, если их не монетизировать, то всё бессмысленно.

Теоретически можно было бы разорвать эту взаимосвязь всего на свете с баблом - и получилось бы совсем другое общество. Не факт, что оно было бы коммунизмом или Раем-на-Земле - вполне возможно, что со временем оно бы докатилось до шМатрицы. Но, увы, хотели как лучше, а получилось как всегда. Человечество вместо пути сбережения ресурсов и бесконфликтного развития продолжило вековечный путь ограбления колоний, что вкупе с вышеупомянутой инерцией мышления молниеносно (по историческим меркам) привело его в тупик.

Мне вот самому удивительно, как же так вышло - всего за 25 лет мировой гегемон без кавычек превратился в "гегемона" в кавычках, без какого-либо мощного сопротивления, при доминировании собственной экономики и культуры... Самая бездарная Империя в истории Человечества, премию в студию! :) Да, оно всё ещё двигает авианосцы и летает самолётиками, но его собственные колонии - Россия и Китай - весьма дерзко показывают факи и вообще хамят. Приходится жертвовать собственными детьми - европейцами - чтобы умереть позже хамоватых холопов из Азии.

А всё почему? Надо было отреагировать на появление информационного общества как-то иначе, нежели как всегда - "хапай и тикай". Появление в нашем мире виртуальности, которую видно воочию, должно было как-то изменить основы миропонимания, но нет - её точно так же запихали в парадигму "бабло понад усе", как и картошку, айфоны и билеты Москва-Ленинград. Но это сущность другого порядка, она работает по другим принципам, суть другая - а мы всё так же насыпаем её, как картофан.

Это не могло не привести к надуванию пузырей - одним из первых случился пузырь доткомов. А затем эта зараза переползла гораздо глубже - и, пользуясь отвязкой бакса от всего на свете, поразила центральные площадки "мировых рынков", после чего, в сущности, западную цивилизацию можно в принципе вычёркивать вообще. Она перестала быть адекватной окончательно, превратила собственную "универсальную" ценность - деньги - по сути в ничто, и теперь лишь вопрос времени, когда либо она сама себя укокошит в тщетных попытках разобраться, кто кому должен, либо это сделают восставшие холопы - мы, Китай, индусы и т.д. Уже не надо никого бомбить - достаточно грамотно вбросить тут, надавить там - и повалится. Просто пока что в этом нет заинтересованности - у части элит "там" находятся активы, родственники и т.д. - но процесс уже идёт, некислыми темпами; идти по пути Милошевича, Саддама, Каддафи и Януковича никому не охота. Возможно, я излишне оптимистичен, но с системной точки зрения всё так и есть.

Ещё раз, в юбилейный 151-й раз уточню, в чём проблема псевдо-информационного общества - по сути бесплатный "товар" - информацию - делают платным. Ярчайший пример в этом плане - игра на бирже. Из одного доллара с помощью чисто информационных технологий - тут предпродажа, там страховка, тут фьючерс - делают два, и делают вид, что всё это что-то стоит. Но реальных активов как было на 1 бакс, так и осталось, и всё накрученное сверху - это фикция и мошенничество; а ведь всё это всерьёз обсуждается онолитегами и икономиздами.

Не говорю, что вся информация бесплатна. Есть и совершенно бесценные вещи - недаром одни из самых престижных спецслужб до сих пор являются разведки. Но речь про открытую, общедоступную информацию, которую общество со старыми монетаристскими ценностями привычно укладывает в прокрустово ложе прибыльности. То есть по сути назначаем бесплатное платным - это всё равно, что вводить налог на воздух. И это не просто нелепо - это разрушает само общество, мешает ему развиваться и сбивает его ориентиры.

К информации нельзя подходить с мерками прибыльности. Учёный, открывший новый принцип неважно-чего, всегда будет менее прибылен, чем кривляющийся бьюти-блогер - надеюсь, понятно, почему; однако информация о новом открытии в бесконечное число раз важнее для Человечества, чем все бьюти-блоги, вместе взятые. И подход "бабло понад усе" лишь приводит к умножению общественно-бесполезной информации; какая-нибудь реклама с точки зрения монетаризма тысячекратно важнее образовательных программ, ибо - ну, вы поняли. При этом реклама не производит ничего нового и только вредит цене продукта - если зайти с точки зрения Общества, то совершенно неважно, кто поставляет картофан или айфоны, лишь бы поставляли, и если рекламщиков-маркетологов просто всех перебить, всем станет лучше. А образование, как вы понимаете, производит самый важный на свете продукт - Человека Разумного.

Ну вот, пока добрался до сути статьи, уже и так простыня получилась. Пожалуй, про проблемы образования и борьбу с этим тлетворным занятием со стороны "свободного рынка" - в следующий раз.

терминология, психология, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up