В комментариях к предыдущей статье
про сектанство тов.
podvysotskii_i навёл на мысль поговорить о молодёжи в фольклоре. Опять тема, интересная относительно узкому кругу читателей, ну что делать, кто не хочет, может не читать. :)
Когда-то давно уже писал статью про воспитание
подросткового сознания у взрослых - так вот, на мой взгляд, в современной народной культуре происходит то же самое, только в чуть менее запущенном виде. Но тенденции определённые налицо. Щаз опять буду обличать и рвать покровы - что уж делать, привык выражаться прямо.
Одно из самых популярных современных направлений популяризации фольклора - это вечорка, эдакая молодёжная дискотэка на народный лад,
о чём уже писал. На мой взгляд, они занимают неоправданно большое место в фольклорных кругах, причём как бы это сказать помягче... не просто неоправданно, а прямо неприлично большое, до патологического. У меня отторжение такого времяпровождения на уровне подсознания, и сейчас попробую показать, почему; ещё сам не до конца наформулировал.
Во-первых, вечорки в их девственно-незамутнённом виде - вполне безобидное занятие для молодёжи до свадьбы. Время жениховать-невеститься в народе было относительно коротким - не больше 5-10 лет; и то как-то сложно представить 23-25-летнюю невесту в стародавние времена - даже уже в советское время девицы в 18 лет уже считались
перестарками; у парней ещё может быть, и то вряд ли. После перехода в другой статус "молодухи" ещё какое-то время могли позажигать со всеми, но потом дети и всё такое - не до вечорок. Старшее поколение на вечорках присутствовало в качестве наблюдателей и надзирателей; могли, конечно, участвовать в некоторых играх-танцах, но достаточно редко.
У взрослых женатых людей были свои виды досуга - посиделки, попевки, беседы, застолья. И где всё это? Вместо этого здоровые лбы несутся вместе с великовозрастной молодёжью в круг целоваться и обниматься - стыд и срам просто. :) Понимаю, что сейчас молодёжи много меньше, чем ранее, из-за демографических проблем, и молодёжь одна сама с собой играть в кругу зачастую просто не сможет - кворума не наберёт; но это же не повод впадать в детство, такое моё мнение.
Есть в этом всём какой-то нездоровый инфантилизм, уж извините за прямоту. Уже целое поколение вофольклорённой молодёжи выросло, которое и в деревнях толком не было и с носителями культуры не общалось, зато оно уверено, что народная культура - это кадрили и поцелуйчики в кругу. И причём воспитали его мы сами, своим заигрыванием с подрастающим поколением. "А давайте что-нибудь повеселее", "Чего стоите, давайте лучше спляшем" - вот и доплясались, имхо.
В народной культуре 80-90% всех произведений - лирические песни и духовные стихи, но нет же, мы выносим на публику одни "ух и эх", и потом ещё удивляемся, почему народ воспринимает нас как скоморохов. Понимаю, что публика сейчас ждёт не просветления, а развлечения, но мы сами-то кто будем - просветители или шуты? Если не удаётся довести народную культуру, надо менять форму донесения, а не опускаться до уровня аниматоров, такое моё мнение. Очень не хватает "вокальных вечорок" - чтобы люди могли попеть вместе со всеми, а не поколбаситься под гармошку.
Вообще выделять молодёжь в отдельную категорию категорически неправильно и попахивает современным масс-культом. Современная музыка
направлена на сиюминутность вполне осознанно - чем больше ротация, тем больше бабла можно состричь, поэтому более нацеленная на новинки молодёжь отрывается от остальных поколений и живёт сама в себе, в "молодёжной суб-культуре", которую для неё создают хитрозадые дяденьки. У фольклористов разрыва с одной стороны нет, с другой - культура целиком сжимается до весьма узкого и примитивного пласта молодёжных брачных обрядов...
Здоровенные лбы на вечорке - лолшто?
Я понимаю, что современный человек ограничен и местами откровенно убог, но опускаться до его уровня - не наш метод, надо, наоборот, поднимать общечеловеков до высот, достигнутых предками. Вечорки - это хорошо для молодёжи, но для остальных возрастных групп надо использовать другие, более традиционные и подходящие формы.
Вечорошный формат популяризации народной культуры приводит в том числе и к тому, что молодёжь и прочие несознательные элементы начинают воспринимать народную культуру как тот же самый современный молодёжный расколбас, только в других декорациях. Тогда как народная культура - это всё же другая культура, уж пардон за тавтологию. Другое отношение к жизни, мировоззрение и т.д. Другой уровень уважения к окружающим и в том числе уровень собственного достоинства. С этим вообще полнейший швах, такое впечатление. Глядя на
колбасню на Томском Этнолофте, получил ассоциативный диссонанс - не могу представить, чтобы любой из виденных носителей народной культуры колбасился в "молодёжном" стиле под кабацкую группу. Одел костюм - веди себя соответственно, это ж как военная форма; про честь мундира кто-нибудь чего-нибудь слышал?.. Надо соответствовать, это ж на вас не шутовской наряд, а одёжа предков. Я не про то, что вообще надо отринуть современную культуру - а про то, что во всём меру надо знать.
И по пляскам у меня тоже большой вопрос - сейчас модно в кругу колбаситься безбашенно, а вот я бы посмотрел, где и в каких губерниях записаны все эти ломания и колбасня, и не попахивает ли это собственным прочтением народной культуры на молодёжный лад... Вообще сильно не хватает эдакой полиции нравов имени НКВД, чтобы проверить, что из всех этих вечорошных игр и танцев действительно народное, а что напридумано. Понимаю, что отрываться безбашенно - это прикольно, но, пардон, колоться героином, наверное, тоже прикольно, однако ж. И вообще - мы развлекаемся в "народных" декорациям или культуру сохраняем?..
Как уже писал выше, не было никакой "молодёжной культуры" в народной традиции. Да, были вечорки и всякие танцульки-обжималки - но в целом молодёжь (и дети) существовали в едином культурном пространстве - под лирические и обрядовые песни, которые они впитывали сызмальства. Выйдя из весьма короткого брачного возраста, люди вливались в котёл общей традиции, являясь полноправными носителями культуры. А вот носителями чего будет молодёжь, воспитанная на вечорошном расколбасе, у меня есть определённые сомнения.
Уже не первый год замечаю, что на фольклорных фестивалях практически нет этнографических коллективов, и - что ещё более странно - нет и детских тоже! То есть молодёжная (молодящаяся) тусовка варится в собственном соку, не передавая опыт детям и не учась у старшего поколения... Если это не сектанство, то я уже даже и не знаю, что это. :)
Искать надо новые форматы общения и времяпровождения, не зацикливаясь на пусть и яркой, но весьма ограниченной вечорке.
Грубовато получилось, но зато про войну.