Прочёл статью Юлии Латыниной "Вкус сапога" (Новая газета, №90), в которой она критически разбирает ранее напечатанный текст за авторством Алексея Поликовского. До этого я не раз читал то, что было написано Юлией, слушал её авторскую передачу на радио "Эхо Москвы". У неё, безусловно, есть положительные журналистские качества, такие как стремление разобраться с ситуацией непосредственно в месте события. Её поездки на Кавказ и в другие неспокойные регионы России дорогого стоят. Однако, прослушав ряд последних программ и прочтя некоторые статьи, включая вышеуказанную, я был возмущён её поддержкой людей, которых я воспринимаю исключительно негативно. А, главное, поддержка эта не является объективной. Юлия, вы потеряли чутьё и впали в олигархическую прелесть, что я и попытаюсь доказать в разборе вашего ответа Алексею.
Затрудняюсь ответить, какую цель преследовал Алексей Поликовский своими "вопросами к олигархам", но выглядит его словотворчество либо наивно, либо провокационно. Он непрозрачно намекает тем, кого в народе стали называть олигархами, что следует вместо покупки футбольных клубов, помогать нуждающимся. Странно слышать такое. Видимо автор не знаком с природой этих граждан. Однако мнение Юлии, высказанное в ответ тоже неадекватно. Юлия пытается из всех отношений в обществе выделить исключительно функционал, что, на мой взгляд, в корне неверно. Она отмечает, что "олигархи" являются фактически "машинами" для зарабатывания денег. То есть, по её мнению, писатель пишет, бизнесмен получает прибыль, а врач лечит и только. Эдакое общество "разумных машин". И не более того. От машины требовать что-нибудь большее, чем то, для чего они предназначены практически бесполезно. Я не соглашусь с Юлией, и скажу, что сводить все общественные действия человека к профессиональному функционалу слишком примитивно. Речь скорее идёт о человеческих качествах, присущих представителям определённых профессий, и условиями, в которых человек работает и живёт. В этих условиях такие качества либо получают развитие, либо погибают.
Что есть нынешний, так называемый олигарх? Это персона, выше которой в иерархии общества стоит только президент, председатель правительства, и особы, к ним приближённые. С одной стороны - немного, и любой из читающих этот текст, оказавшись на их месте, сказал бы, что жизнь удалась. Однако, не всё так просто, и унижения, которые они терпят, намного более обидны и больно подстёгивают их самолюбие. Причина в том, что масса людей подчинены им, и ощущение, что кто-то всё же выше, и имеет власть над ними, не даёт им расслабится. Ситуация, которую большинству из нас не ощутить никогда.
Почему многие люди с малыми доходами после рабочего дня часто выпивают? Особенно, если их работа связана со стрессом или тяжёлой физической нагрузкой. Некоторые идут с банкой пива или другого алкогольного напитка. Другие "соображают на троих". Люди как бы вознаграждают себя за унижения и труд.
Олигархи здесь отличаются только гипертрофированными размерами вознаграждения (в соответствии с размерами своих доходов, разумеется). Надо признать, что они не машины для получения прибыли, и поэтому, им тоже нужно награждать себя за полученные "олигархические стрессы". Общение с президентом и ему подобными, страх потерять деньги, не получить вовремя кредит, совещания с принятием сложных решений... Им тоже нужно развлекать себя, чтобы не сломаться, не потерять жизненную нить. Собственно то, для чего нужна вся эта возня с денежными знаками и многочисленным обременяющим имуществом.
Что для них эти футбольные клубы? Хорошее вложение денег? Вряд ли. Прибыль небольшая, а инвестиции весьма существенны. Лишь самые лучшие проекты дадут возможность заработать, но как много для этого нужно сделать... Клуб - это скорее игрушка. Возможность посоревноваться с другими сильными мира сего, подобно тому, как дети играют в очередную компьютерную версию "футбольного менеджера". Забыться на время, и получить дозу удовлетворения.
По-моему высказанное Юлией мнение, что "олигарх" - это такой биоробот, с единственной функцией зарабатывать деньги и платить налоги (именно такую роль она отводит для этой категории лиц) несостоятельно. Хотя были такие люди, как Рокфеллер, например, которые поставили получение прибыли превыше всего, но отечественные олигархи к ним явно не относятся. Да и сам Рокфеллер в старости признал, что хотел добиться, чтобы деньги работали на него, а в результате оказалось, что он работает на деньги.
Теперь хочу сказать о готовности отдавать стране часть своих доходов или времени. "Олигархи" платят налоги. Большие налоги. Но достаточно ли этого с точки зрения простого жителя России, наблюдавшего за становлением теперешнего положения? Как досталось господам "олигархам" нынешнее имущество? Может они начинали с малого? Со свечного заводика? С одесской бубличной артели "Московские баранки"? Конечно, нет. Доходы подавляющего большинства российских богачей имеют корни в приватизации. В этом ужасном эксперименте, о котором большинство людей вспоминают с неохотой. Да, это был тот обман, тот стыд, который хочется поскорее забыть, но нельзя. Я где-то читал, что Абрамович начинал со скупки ваучеров, а затем и акций, делая это на жёстком морозе у заводских проходных. Юлия не раз заявляла: "А что вам мешало поступать так же?" А я отвечу ей вопросом на вопрос, хоть это и не совсем правильно: "Кому, всем? И старикам, и детям?" Мне тогда было лет пятнадцать. Вы представляете меня, скупающим ваучеры в том возрасте? Вместо этого, я, наслушавшись лживой рекламы по телевизору, и столь же лживых заявлений Чубайса и прочих господ, вложил свои приватизационные чеки. Что из этого вышло, читайте в предыдущем моём сообщении. Так вот деньги, полученные в процессе приватизации, честными никак не назовёшь. Однако общество ещё не созрело для того, чтобы дать справедливую оценку этому определяющему сегодняшнюю жизнь событию. Более того, глядя на нынешние крахи и провалы в экономике, возникают сомнения в самой способности "олигархической верхушки", играя по правилам, зарабатывать деньги. Сама же Юлия рассказывала, что выигрывает конкурс сейчас не тот, кто предложит лучшие условия и больше денег, а тот, кто первый вбежит в дверь к высокому чиновнику. Как это похоже на ту самую скупку ваучеров в условиях русской зимы.
Ожидать от таких граждан благотворительности наивно. Не тот "калибр". Однако, если действовать умело и использовать разные психологические методы, их чувствами тоже можно "играть". Нужно иметь, разве что, "доступ к телу". Такой доступ у Юлии есть. Она не раз рассказывала о своих беседах с важными персонами, однако, к сожалению, попала под "нескромное обаяние" этих личностей и перестала верно оценивать их слова и действия. Её можно понять: их безупречный стиль, правильные (на первый взгляд) речи... Но, всё-таки она журналист. Она могла бы стряхнуть с себя этот "волшебный туман" и здраво взглянуть на вещи. Юлия, вы же смотрели (читали?) "Властелин колец", и, возможно смотрели "Звёздные войны". Неужели вы вынесли из этих эпических битв добра и зла только то, что устраивало спокойствие вашей совести? Или вы на другой стороне, раз говорите о Чубайсе, как об эффективном менеджере, и одном из "спасителей" российской экономики? Ведь это ложь! Да, он эффективно осуществляет некоторые процессы, но они прямо противоположны интересам абсолютного большинства граждан. И все проекты, порученные ему, с точки зрения декларируемых целей, полностью провалены. Итак, что есть ваша позиция: заблуждение, или намеренное участие в этой лжи?
А заинтересованы ли вы вообще, Юлия, в нормализации жизни и торжестве справедливости? Как бы это смешно не звучало, вам ведь тогда будет не о чем писать. Вся ваша журналистика, на данный момент, построена на разоблачениях, расследованиях и логических разборах ситуаций при отсутствии точной информации. Так какая была бы ваша профессия, ваш функционал, не будь этого бардака?
А теперь - о том, как можно, например, сыграть на не лучших чувствах "господ олигархов", чтобы добиться определённых целей. Помните кино "Список Шиндлера"? В лагере, где нацисты держали евреев, был очень жестокий начальник. Герой фильма нашёл способ уменьшить количество жертв начальника лагеря. В разговоре с ним, он упомянул, что истинное проявление абсолютной власти заключается не в мгновенной расправе над человеком, а в доведении его до состояния величайшего ужаса, а, затем, помилования. Именно так поступали величайшие императоры. И этот приём сработал.
"Олигарха" нельзя убедить сделать или не делать что-либо упрёками и претензиями. А, вот, например, улучив подходящий момент, броситься перед ним в ноги (что очень трудно, ибо охрана не дремлет), слёзно выпросить желаемое, может удастся. То есть нужно дать этой категории граждан в очередной раз прочувствовать свою исключительность, занимаемое место в мире. Возможность вершить судьбы. Для них выделить необходимую сумму - всё равно, что для нас копейку. И, не смотря на природную жадность, они заплатят за возможность почувствовать себя царём, или хотя бы боярином.
Цель моего текста - призвать Юлию сбросить с себя пелену "олигархической прелести", подобно тому, как был расколдован король в одном из фильмов трилогии "Властелин Колец", и взглянуть на происходящее с объективной точки зрения. А Алексея Поликовского, ответом которому послужила статья Юлии Латыниной, хочу попросить оставить свои наивные мысли о способности "олигархов" делиться с нуждающимися по своей воле, ибо она у них не добрая. Или, если его целью была провокация... Тогда мне не о чем его просить.
Ссылка на статью Юлии:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/90/17.html