Что ни делает дурак, все он делает не так: опыты П.К. Безухова в выступлениях за НаполеонаКак мы помним, к лету 1805 г. П.Безухов (Безухой) - горячий поклонник Наполеона как оберегателя и продолжателя главных положительных начал Французской Революции. Эти позиции он высказывает на июльском вечере у фрейлины А.П. Шерер (ок. 1765 - ?), а также в
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Впрочем, в 8 лет любому простительно быть болваном в общих вопросах, тут ж кто насколько умен, и думать умеет, и добр. Один и к 5 поумнеет, другой к 12-ти..
Reply
Reply
Reply
Reply
То же самое Вагнер - он занимал в жизни Германии такое же место как у нас Толстой. Его идеи могли быть сколько угодно дикими и глупыми, но он великий композитор, все мы выросли на его музыке и признаем ее божественное очарование. Это в нем главное, а не что-то еще.
Да, насчет психопатии. А Пушкин - он не психопат? Преследовал мнимого любовника жены, провоцировал сознательно дуэль, то есть смертоубийство. А Лермонтов? Не психопат? Зачем доводил Мартынова? Все люди разные, у всех свои тараканы, свои сложности.
Reply
Reply
Мартынов и через десятки лет не раскаивался: "Это был такой жестокий человек, его бы все равно кто-нибудь на дуэль вызвал". И еще тысячу лет будут проклинать Мартынова: "Неужели трудно было потерпеть" (Как в непристойном анекдоте: "Гражданочка, придется дать").
Подумать только, когда я спасалась в томик Лермонтова, я была в ситуации Мартынова, кончилось не дуэлью, кончилось реальным неврозом. Боже милосердный, неужели садист, отнявший у меня то ли от скуки, то ли от больной сексуальности, годы жизни, тоже стал великим поэтом?!! Нет, нет, не хочууу! "Богов певец, не будет никогда подлец". У этого очень частая фамилия, я набрала ее в "Яндексе" - сотни ссылок, не найти уже его.
Reply
Reply
В школе я спасалась стихами, в том числе Лермонтова. Я была счастлива над томиком Лермонтова и забывала того... наверняка больного (в 16 лет надо в МГУ готовиться или рок-группу создавать или звание мастера спорта добывать, а не следить за прическами беззащитной девочки). А оказалось, я была в ситуации Мартынова...
Reply
Reply
"Чтобы кончить о Толстом, скажу еще о «Воскресении», которое я читал не урывками, не по частям, а прочел всё сразу, залпом. Это замечательное художеств<енное> произведение. Самое неинтересное - это всё, что говорится об отношениях Нехлюдова к Катюше, и самое интересное - князья, генералы, тетушки, мужики, арестанты, смотрители. Сцену у генерала, коменданта Петропавл<овской> крепости, спирита, я читал с замиранием духа - так хорошо! А m-me Корчагина в кресле, а мужик, муж Федосьи! Этот мужик называет свою бабу «ухватистой». Вот именно у Толстого перо ухватистое. Конца у повести нет, а то, что есть, нельзя назвать концом. Писать, писать, а потом взять и свалить всё на текст из евангелия, - это уж очень по-богословски. Решать все текстом из евангелия - это так же произвольно, как делить арестантов на пять разрядов. Почему на пять, а не на десять? Почему текст из евангелия, а не из корана? Надо сначала заставить уверовать в евангелие, в то, что именно оно истина, а потом уж решать всё текстами ( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment