В связи с предыдущим, пранацмифы

Sep 18, 2015 18:21

В связи с предыдущим, пранацмифыПрименительно к общественным представлениям о прошлом слово "миф" очень затрепано, и не без коварных целей:) оно часто употребляется в таких разговорах в двух очень разных смыслах, причем коварный употребляющий обманно делает вид, что смысл этот один ( Read more... )

Leave a comment

Comments 37

oblomov_jerusal September 18 2015, 17:59:55 UTC
Вид предметов как сплошных тел и соответствующее представление о них - "миф", на самом деле предметы состоят из частичек, разделенных пустотой, Я тоже одно время так думал (у меня это видимо было следствием физико-математического образования), но что значит "на самом деле"? По-моему, ваше пренебрежение философией приводет к тому, что вы рассуждаете о некоторых вещах очень наивно.

Reply

wyradhe September 18 2015, 18:10:42 UTC
Вот и я говорю, что "на самом деле" есть условность и субъективна по определению - вне восприятия субъекта невозможно говорить ни о каком "самом деле". Субъективность, однако, тоже выделять разумно разную ( ... )

Reply

oblomov_jerusal September 18 2015, 18:26:00 UTC
С основным посылом вашего поста я не спорю.

Reply

wyradhe September 18 2015, 19:12:37 UTC
Я не совсем понял, с чем именно спорите - если с тем, что есть какое-то такое "на самом деле", которое можно выразить с полной объективностью, или что вообще имеет смысл вести речь о некоем объекте, полностью независимом от субъекта (иначе как вводя это как условный образ, понимая, в чем условность), то я ничего такого и не думаю.

Reply


nedovolny September 18 2015, 18:00:41 UTC
А вот такой не миф, как вам? "Представители компании Facebook в Германии сообщили, что создают специальную команду для борьбы с антииммигрантскими комментариями в своей соцсети, передает Русская служба BBC.
Как они сообщили, в последнее время в немецком сегменте "Фейсбука" наблюдается резкий рост расистских и ксенофобских комментариев, совпавших по времени с наплывом в страну мигрантов с Ближнего Востока и Африки.
Под давлением правительства Германии Facebook пообещал ужесточить процедуру мониторинга и более оперативно удалять оскорбительные комментарии в адрес мигрантов".

Reply

wyradhe September 18 2015, 19:53:42 UTC
А черт его знает, я не знаю, как у них вообще в фейсбуке выполняется законодательство о речах. Hatred speech и вообще оскорбления в Германии запрещены (как, впрочем, частью и везде), понятия не имею, как у них там в Фейсбуке, например, обеспечивается или необеспечивается выполнение законов об обычных личных оскорблениях. Также непонятно, что именно и по какому принципу будет считаться оскорбительными комментариями в адрес мигрантов. Но думаю, что они учинят очередной кабак.

Reply


dgies September 18 2015, 18:23:50 UTC
Мне кажется, вы микроскопом гвозди забиваете. Изначально термин "миф" относился к комплексу объяснений (отдельно для общины, отдельно для иерархии, частично связанным) создания социальной системы. Грубо, кто и почему должен следовать неким предначертаниям, установленным свыше. И как именно.
Причем объяснение это было необходимо _тем_ сапиенсам, которые читать в массе не умели, только что вылупились из тотемной общины (или не вылупились, но попали под или в иерархию).
Ставя всяких Троцких, Гитлеров и пр. Бонапартов, имя этим _социальным_ персам легион, а тем более жену Иванова, в категорию мифа, вы смешиваете времена и нравы. Тут нужен другой термин, по крайней мере. Это не мифологическое мышление, нет.
Впрочем, это мое личное мнение ;)

Reply

wyradhe September 18 2015, 19:49:45 UTC
Мифы имеются, как доказывают их сравнения, минимум со времен позднего верхнего палеолита, до всякой иерархии. Миф о том, как гневное Солнце, отказавшееся светить, веселили пляской обнаженных девушек и вернули этим к свечению, есть у японцев, древних египтян, кучи индейцев и болгар (но не у других славян - т.е. он был у фракийцев). Этот миф, таким образом, имелся еще в ареале общих предков перечисленных. То есть как минимум восходит к эпохе контактов предков японцев с предками египтян - то есть к ностратико-афразийскому соседству или общему пространству. То есть тысяч под 15 (ну, 12) лет назад примерно. Какая уж тогда иерархия... Не знаю, что вы называете тотемной общиной, я этих терминов остерегаюсь, но это в любом случае до всякой иерархии. Миф о том, что женщина связалась с водным партнером (ламантином, змеем...), которого потом убили ее родичи - у индейцев, в юго-восточной Азии и Меланезии, у балтов и славян (но не многих других индоевропейцев), угро-финнов, тюрок ( ... )

Reply

dgies September 18 2015, 20:27:22 UTC
_То есть тысяч под 15 (ну, 12) лет назад примерно. Какая уж тогда иерархия..._ ( ... )

Reply

wyradhe September 18 2015, 20:49:18 UTC
Тут 2 момента. Во-первых, тысяч под 12... а когда эти мифы были зафиксированы ( ... )

Reply


semonsemenich September 19 2015, 05:08:56 UTC
Любое человеческое восприятие, кроме (в какой-то мере) научного,
=======================
То, что стол это стол, это строго научно. Если человек про стол скажет "это частицы, разделённые пустотой" это не будет "научнее" и "правильнее": эти частицы "разделены" пустотой вполне определённым образом, что и делает стол столом с точки зрения науки. Тут не "образность", а опускание ненужных деталей default

Reply

wyradhe September 19 2015, 12:05:16 UTC
То, что стол это стол - это-то научно. А вот то, что стол сплошной - "миф" ( http://wyradhe.livejournal.com/427390.html?thread=14757502#t14757502 )

Reply

semonsemenich September 19 2015, 12:19:08 UTC
Да, да, спасибо, я и до этого прочитал. Я вообще Вашу мысль сразу понял, просто примерчик нужен какой-то другой, это немного неубедительный. физики элементарных частиц тем не менее говорят про стол "сплошной", зная про "пустоту", и прекрасно понимают о чем речь. Тут еще вопрос дефиниций, отбрасывание второго порядка малости и т.д..
Есть , скажем, три состояния вещества: газ, жидкость, твёрдое. Известно, почему вещество оказывается в том или ином. Если каждый раз начинать пояснять про "пустоту", ничего путного не получится.

Reply

wyradhe September 19 2015, 20:52:38 UTC
Физики, как и все прочие, употребляют слова необязательно в том значении, в каком их когда-то привязывали к денотату и по тем же причинам. Атеист, говорящий "слава богу", тоже прекрасно понимает, что он хочет сказать, и все остальные тоже понимают, что употребление этого выражения не требует признания сущ. бога. Физик и мы все употребляет слово "сплошной" не в том смысле, в каком его когда-то употребляли те, кто это слово или аналогичные применил к мат. объектам. Те исходили из того, что эти объекты отвечают точному смыслу слова "сплошной". Мы теперь знаем, что это не так, но для простоты сохранили словоупотребление, тем самым просто придав слову "сплошной" еще один смысл: раньше оно значило "не имеющее никаких разрывов", а теперь, кроме этого значения, имеет еще одно, расширенное: "кажущееся не имеющим никаких разрывов и не имеющее разрывов величин больше такой-то, независимо от того, имеет оно меньшие или не имеет никаких ( ... )

Reply


Оффтоп 37greshnik September 19 2015, 09:11:06 UTC
Вы интересуетесь древним миром и стихами Пурина - обратите внимание, т.к. здесь и то и другое.
http://magazines.russ.ru/neva/2015/8/1p.html

Reply

Re: Оффтоп wyradhe September 19 2015, 12:03:58 UTC
Спасибо!
Сон в руку - я как раз дописываю статью про Деметрия I Сотера

Reply


Leave a comment

Up