Тем не менее, для большевиков Северного Кавказа разгром XI Армии в последующем требовал тщательного анализа. Ибо было довольно сложно объяснить страждущей публике - куда делись многочисленные и идеологически заряженные отряды рабочих, крестьян, казачьей бедноты и кавказских орлов (по Яну Полуяну)? И почему их смогла замочить кучка консервативной и ретроградской контреволюции?
И здесь не оставалось ничего другого, как констатировать тот факт, что силы контреволюции были лучше соорганизованы. Что важна не только массовость и революционный порыв, но и квалификация управленцев. По крайней мере, об этом активно говорилось в исследованиях (или, скорее, зарисовках), сделанных по горячим следам.
Вот как это описывает Г. Ладоха в «Очерках гражданской войны на Кубани»:
Как и почти во всех боях того периода, под Екатеринодаром численное превосходство было на стороне рабочих, организованность и инициатива - на стороне белых. Прекрасный командный состав, хорошая воинская организация, стремление во что бы то ни стало овладеть столицей Кубани - всё это делало натиск белых стремительным и сильным. Только недавно мобилизованные в станицах казаки дрались неохотно.
На стороне защитников Екатеринодара был мощный порыв рабочих, самоорганизация масс и в то же время отсутствие общего плана и дельного руководства в защите города. Оборона города велась в значительной мере стихийно. По своей инициативе красногвардейские и воинские части наступали, выбивали противника или, наоборот, отступали. Чудо победы пролетариата надо отнести не за счёт умелого командования и организованности защиты, а в целом за счёт порывы и самоорганизации масс.
Ему вторит один из лидеров кубанских большевиков Ян Полуян:
Каковы же причины последнего отступления, приведшие к краху XI армию? Вот вопрос, который требует детального обследования данного вопроса. Непрерывные бои не позволили привести армию в надлежащий организованный вид. Она по-прежнему в лице малоподготовленного Комсостава по старой, вкоренившейся, привычке, воевала без резерва, боясь «прорывов» противника.
Впрочем, из перечисленных им других причин - значительная часть упирается в слабую организовать. Будь то эпидемия тифа, связанная с тем, что красные не умели организовывать свой тыл. Ибо баня создана, не ради удовольствия бойца, а, прежде всего, для соблюдения минимальной гигены оного.
Всё это обострялось тем фактом, что XI Армия сидела на длинной кишке снабжения, что само по себе плохо, а учитывая неважный тыл и логистику у ранних красных - приводило к провалам поставки боеприпасов, обмундирования и денежного довольствия. По большому счёту, можно говорить об её автономности. XI Армии классической пример ополченско-партизанских соединений, которые потерпели закономерное поражение от уступающих им по численности, но лучше организованных оппонентов.
Ну, и, понятное дело, что хреново снабжаемая и терпящая перманентные поражения армия будет не очень привлекательна для насильно мобилизованного контингента. Пускай и классово близкого. Чем и объяснялось многочисленное дизертирство в частях.
После этого не удивительна та упорная настойчивость, с которой "демон" революции Лев Троцкий привлекал для организации армии профессиональных военных. Не смотря на многочисленные эксцессы с последними. Ну, и результат закономерный. На последующих этапах гражаднской войны красные постоянно повышали управленческие компетенции, что, рано или поздно, позволило им нивелировать основной ресурс белых - профессиональный офицерский состав.
Но со временем (не без влияния фракционной борьбы) победила другая точка зрения. Что вражьи силы были несметны, что революционный напор и дисциплина сильнее классической организованности. Это могло работать в рамках романтического представления о граждаке 60-х, когда ветеранов, могущих рассказать - как оно было на самом деле, особо не осталось, да и разговорчивыми они не были. Но идеологический флёр сразу слетает - стоит только обратиться к документам эпохи. В т.ч. и написанных красной стороной.
Однако это не касается современных левых. На них романтический (а точнее жёстко-идеологический) ореол 60-х действует до сих пор. Поэтому непреклонная революционная воля и классовая дисциплина доминирует над квалификацией и организованностью. С закономерными результатами. А всё потому, что уроки истории, тем более печальные - никто не любит.
Собственно, и история Таманской армии это, прежде всего, история самоорганизации, которая превратилась в организованность. Историк белого движения на Северной Кавказе В.Лобанов пишет, что "таманцы" отличались от остальной революционной вольницы (или партизанщины - как это состояние характеризовали красные) - своей, пускай и специфической, но дисциплиной и организованностью. Об отличии таманцев от других частей писал начштаба Г.Батурин. Но их история показательна ещё тем, что сама по себе правильная революционная сознательность далеко не всегда могут совладать с внешней неорганизованностью В конце-концов закалённые бойцы были повыбиты в боях, слегли с тифом и ранами, на их место пришли мобилизованные, уже не спаенные общими традициями и пережитыми свершениями. Голод, холод, отсутствие боеприпасов подтачивали веру в победу, а поредевшие отряды ветеранов уже не смогли подлатать трещавший по швам фронт. Как итог, посыпались таманцы, побежала вся армия. И это происходит всегда, если не перевести любой человеческий порыв (даже самый правильный и искрений) в не менее правильную организованность.
Как-то так.