Про стратификацию позднесоветского общества.

Nov 13, 2020 21:41

Интересное описание позднесоветской действительности в первых четырёх ссылках. В позднем СССР был реализован проект по созданию социально-однородного общества. Однако, оно всё равно разделилось на страты, которые можно обозначить образовательной планкой (высшее-среднее-маргиналы). Причём, эти страты вполне сохраняли устойчивость всё позднесоветское ( Read more... )

СССР, Мифологемы, Социальная эволюция

Leave a comment

Comments 79

obsrvr November 13 2020, 18:40:45 UTC
Нет, вы выпускаете самое главное.
Попытка в классовом {жестко классовом} обществе реализовать уравнительные схемы наталкивается на жесткое сопротивление бытия - т.е. того же способа производства.
== Производству нужен нижний класс для непрестижных работ
== У общества просто нет средств дотянуться и вникнуть в проблемы каждого маргинала.

Почитайте - Письма в "Комсомольскую правду". 60-е годы ХХ века
https://obsrvr.livejournal.com/1709408.html
http://kompravda25.ortox.ru/biblioteka_kluba/view/id/1159879

Да-с, с точки зрения образованного класса в СССР все было чики-пуки .....

Reply

wwold November 13 2020, 18:55:09 UTC
==Попытка в классовом {жестко классовом} обществе реализовать уравнительные схемы наталкивается на жесткое сопротивление бытия - т.е. того же способа производства.==

В СССР не было никакого жёстко классового общества. На ранних этапах было квазиклассовое, но с широчайшими социальными лифтами.

==Производству нужен нижний класс для непрестижных работ==

Ну, по крайней мере, эксперимент был проведён, практические результаты получены. Как правильно писал в своё время Ярёменко - для каждой производственной страты должно быть внедрённое в культурный базис своё место в жизни, определяющее его успех или неуспех. В СССР такого не было, а вот в Китае - есть.

== У общества просто нет средств дотянуться и вникнуть в проблемы каждого маргинала.==

Не нужно внимать в жизнь каждого маргинала. Это должны делать общие для всех законы и культурные установки. Если их нет, то это говорит о недоработке.

В принципе, можно заметить, что социальная теория в СССР (в т.ч. позднем) была крайне вульгаризирована

Reply

obsrvr November 13 2020, 19:54:29 UTC
Вай! вы таки не перешли по ссылке и даже не пролистали книгу.
Там оченно занимательно.
Именно классовое общество, но с большой оберткой пропаганды-демагогии.
И эта пропаганда-демагогия не плохо работала на верхние 2/3 общества - интеллектуалов и трудяг. Но она проходила мимо низов рабочих и крестьянства.

Вопрос в том, что ранний-средний СССР - до 1965 был крайне жестко классовым обществом и маргинализовал низы {крестьянство}, которые были 80% населения {1929} и 50% в 1961 году.
И попытки демаргинализации с 1956 и особенно с 1965 - все это мертвому припарки - попытки после того как 27-36 лет вдабливали железом и кровью идеологию покорности.

Reply

wwold November 13 2020, 20:11:38 UTC
Видите ли, русской деревне было привычно жить в скудности. Дореволюционная деревня (ну, может быть за исключением югов) была такой же нищей, поэтому люди в своей сути ничего не теряли. Маргинализация начиналась с перехода из деревни в город на низовую работу, когда людей отрывали от корней, бросали в чужую, подчас, криминальную среду. Вот здесь деревенский архетип заканчивал свою работу, а городской не появлялся.

И, да, для тех кто хотел, а главное - обладал способностями - все дороги были открыты. Для жёсткого классового общества такое не работает.

Проблема проявилась в другом, когда в Японии закончилась дешёвая рабочая сила - они стали автоматизировать производство, в США, Европе и современной России - пригласили гастарбайтеров. И только в СССР стали этих гастарбайтеров лепить из своего населения. Выбор был, но СССР в силу ряда причин пошёл по херовому пути.

Reply


eugeneser November 13 2020, 19:10:18 UTC
Какие стояли задачи?

Создание материально-технической базы коммунизма.

Воспитание нового человека.
Эту задачу ставили от детского сада до аспирантуры. Не получение образовательных услуг, а воспитание человека. Тогда не получилось. По разным причинам. Но дорогу осилит идущий.

Reply

wwold November 13 2020, 19:16:53 UTC
Ставить задачи и доводить их до конца - это немного разные вещи.

Проблема у идущего может быть в том, что без точной карты дорога может оказаться не той.

Reply

eugeneser November 14 2020, 06:37:24 UTC
и? Будем дебатировать почему СССР был убит?

Подождем, пока само образуется?
Вернулись в капитализм, как предлагали некоторые в свое время, и что, помогло?

А важности теории еще Иосиф Виссарионович говорил.

Reply

wwold November 14 2020, 11:04:43 UTC
==А важности теории еще Иосиф Виссарионович говорил.==

Он-то говорил, но и всех теоретиков он тоже выпилил.

Reply


unrealcolonel November 13 2020, 20:45:30 UTC
"В позднем СССР был реализован проект по созданию социально-однородного общества. Однако, оно всё равно разделилось на страты, которые можно обозначить образовательной планкой (высшее-среднее-маргиналы). Причём, эти страты вполне сохраняли устойчивость всё позднесоветское время. "

Проблема противопоставления людей образованных и необразованных, умственного и физического труда, существовавшая в РИ, ставилась в частности Чеховым в его повести "Моя жизнь". См. в частности хорошую сов .экранизацию с Любшиным, Соломиным, Тереховой и Фрейндлих.
В СССР эту проблему пытались решить тоже и многого достигли, но полностью этого противопоставления изжить не смогли.

Reply

wwold November 13 2020, 20:57:35 UTC
==Проблема противопоставления людей образованных и необразованных, умственного и физического труда, существовавшая в РИ==

В РИ на самом деле такой проблемы не было. Были социальные стандарты и для тех, и для тех групп населения. Но для дальнейшего научно-технического прогресса это положение надо было сломать.

Reply

unrealcolonel November 13 2020, 21:08:22 UTC
Вот верхи общества в РИ так и думали, что проблемы нет. У них ее и не было, собственно. До самого 1917-го года.

А Чехов считал иначе. Также как и народники, народовольцы, эсеры, большевики. Что в РИ есть жесткое, почти кастовое разделение общества на образованных\бар и необразованных\мужиков и что это огромная проблема страны.

Reply

wwold November 13 2020, 21:15:55 UTC
==Вот верхи общества в РИ так и думали, что проблемы нет. У них ее и не было, собственно. До самого 1917-го года.==

Ещё раз повторюсь - старый стандарт общества не канал для индустриального развития - его всё равно надо было ломать. Правительство РИ боялось его ломать, ибо банально не знало, что делать взамен. Революционеры такими вопросами не терзались.

Reply


aleks_visero November 13 2020, 21:10:21 UTC
Я вот недавно подумал, что проблема, по большей части, решается достаточно просто, по крайней мере в западном обществе. Через массовую культуру задаётся заранее недостижимый уровень жизни, как минимально необходимый для счастья, возможности его получить отрезаются-а дальше виртуал и таблетка счастья. От которой, при злоупотреблении, клиент достаточно быстро отправляется в рай.

Reply

wwold November 13 2020, 21:16:46 UTC
К этому идёт. Только вместо таблетки "счастья" зомбиящик и дешёвый пивас.

Reply

aleks_visero November 13 2020, 21:30:00 UTC
Этого мало. Таблетка намного лучше. И главное-убивает БЫСТРЕЕ и ГУМАННЕЕ. А то ещё захочет телевизор побольше, и пиво, и закуску к пиву, и ещё тёлку, и сто каналов (а для них ещё производить что-то надо, актёрам платить). А тут раз-и всё быстро и СРАЗУ.

Reply

wwold November 13 2020, 21:33:56 UTC
Идеал всегда труднодостижим. Впрочем, телек и пивас, итак, неплохо справляются.

Reply


unlimmobile November 13 2020, 21:33:24 UTC
Все в СССР были равны чисто формально-юридически, но некоторые семьи несколько более равны, чем окружающие. Все дети учились в одних школах по одним и тем же программам, но как-то само собой получалось, что среди медалистов евреев больше чем их доля в составе населения, среди студентов их доля еще больше, среди кандидатов наук - почти половина, среди докторов и академиков - более половины. Похожая картина была и в искусствах. Ну а управленцы, кто бы они ни были по племенному происхождению, негласно подбирались из числа претендентов, признанных достойными и управляли на основе научных рекомендаций, вырабатываемых абсолютно сионизированной наукой, которой и стала наука в СССР. В полный рост стартовал процесс создания «элитных» деятелей культуры, одновременно с этим началась компания по созданию информационного вакуума, в котором любые, даже бездарные творческие продукты становились культовыми. Ярчайший пример создания культа на пустом месте - тарковский - это семь "Б": Безвкусица, безнравственность, бездуховность, безсмысленность, ( ... )

Reply

wwold November 13 2020, 21:37:39 UTC
Ага, и евреи тоже заставляли советских людей тунеядничать и пить водку.

Reply

unlimmobile November 13 2020, 21:42:04 UTC

... )

Reply

ext_804839 November 16 2020, 12:56:50 UTC
Если отбросить ZOG то доля правды всё же в этом есть: как минимум в МСК "царские(белые по редкой тогда застройке из престижного кирпича) сёла" и прилегающие, чисто случайно, спецшколы для детей оттуда, в типовой панельной застройке выделялись. Так же как и нарочитый культ дефицитного импортного, чем щеголяли детки из элит. Так что квазиклассовость с жёским раздением по образу жизни, одежде, поведению, интересам всё же имелась.

Reply


Leave a comment

Up