Тут такое дело. Сталин и его поколение руководителей видимо верили что индустриализация выведет страну вперёд, удастся догнать и перегнать Запад, а значит никому и в голову не придёт сомневаться в достижениях социализма. Но к 70-м великая надежда сменилась великим разочарованием и в первую очередь в верхах. Вызрело убеждение что командно-административная система никак не может превзойти достижения капитализм. Многочисленные попытки реорганизовать её чтобы ускорить рост ничего не дали, фундаментальные проблемы с дефицитом рабочих рук преодолеть не удавалось.
Re: ==фундаментальные проблемы с дефицитом рабочих рук==m_pavluchenkoAugust 6 2019, 09:20:13 UTC
Признаться я недолюбливаю всю это демагогию про "отчуждение". Пока был избыток рабочих рук рост был и никакое "отчуждение" не мешало. Как только резерв дешёвого труда в деревне исчерпался начались проблемы и чем хуже становилось с рабочими руками тем хуже дело обстояло с экономическим ростом. А отчуждение оно и в Японии отчуждение, им как-то не помешало вырасти по ВВП на душу до уровня развитых стран.
Re: ==фундаментальные проблемы с дефицитом рабочих рук==ext_5157745August 7 2019, 09:53:20 UTC
Отчуждение заключено в промышленном глубоком разделении производства. В том числе и в обществе - судьбу общества решают профессиональные "решальщики"-политики, а не те, чьих судеб эти решения коснутся. Югославия или СССР тут ничем от Китая или США не отличаются.
Но к 70-м великая надежда сменилась великим разочарованием и в первую очередь в верхах. Вызрело убеждение что командно-административная система никак не может превзойти достижения капитализм. -в низах разочарование лет на 10, а то и 15 раньше появилось-тьма людей поняла что у них нет перспектив для роста, ибо соцлифты выключены, и самоустранилась в хобби(походы, песенки под гитару, дачи и всё такое). А догнать-перегнать капитализм-это уже риторика для пропаганды. Но к 70-м да, капитализм победил элементарно на бытовом уровне, а первая демонстрация была ещё на советско-американской выставке, где Никита пепси пробовал. Кстати та история как раз показательна-ничем акромя водяры и расплатиться за тот порошок было нечем.
Так что при Хрущёве социальные лифты всё ещё работали. А дальше дефицит рабочих рук, затухание экономического роста следовательно новых руководящих мест не появляется, а старые не освобождаются ни репрессиями, ни перевыборами. Вот тогда происходит то что вы описали апатия, расцвет хобби, самиздата и т.д. и т.п. Но это для тех кто родился в городе и уже с высшим образованием. -про них и речь, а не про "лимиту", та проста во все лопатки бежала с деревни хоть куда. Лично знал человека, забившего с определённого момента на карьеру как раз от апатии. "Ну стану я доктором, а вот академиком никогда-банально из-за методики приёма: меня Пупкина из Малого Гадюкино никто не знает, а вот талантливого мальчика Капицу(или кого ещё) все с колыбели знают, за него и поручиться можно без риска(не дурак как минимум же)-его и выберут." Приблизительно так уже в 60-х чел рассуждал. И да, это фактически анекдот про "...у генерала свой сын есть". Социальная система совка стагнацию генерировала в первую очередь, а не только "тупорылое начальство".
Тут проблема куда глубже. Вот Королёв - реально гений. Но он такой в стране не один, а место генконструктора - одно. И его не будешь передавать от гения к гению каждую неделю, чтобы никому обидно не было.
Это так конечно, но я про несколько другое-про "наследуемось" должностей, квази-клановость фактически. Если наследыш не полный дурак, то он с большей вероятностью получает должность, причём совсем не обязательно у папани, чем любой умности неизвестный человек со стороны.
Здесь ещё очень много от образования зависит: кого оно будет штамповать гениев или исполнителей. Сейчас проблема в том, что люди, в принципе, становятся лишними в экономике за исключением потребления.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я давно об этом говорил).
==В том числе и в обществе - судьбу общества решают профессиональные "решальщики"-политики, а не те, чьих судеб эти решения коснутся.==
Для этого должны быть предусмотрены элементы общественного контроля. И всё.
Reply
Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Лично знал человека, забившего с определённого момента на карьеру как раз от апатии. "Ну стану я доктором, а вот академиком никогда-банально из-за методики приёма: меня Пупкина из Малого Гадюкино никто не знает, а вот талантливого мальчика Капицу(или кого ещё) все с колыбели знают, за него и поручиться можно без риска(не дурак как минимум же)-его и выберут." Приблизительно так уже в 60-х чел рассуждал. И да, это фактически анекдот про "...у генерала свой сын есть". Социальная система совка стагнацию генерировала в первую очередь, а не только "тупорылое начальство".
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment