===у них нет перспектив для роста, ибо соцлифты выключены, и самоустранилась в хобби(походы, песенки под гитару, дачи и всё такое)=== Не совсем так. При Сталине сначала индустриализация, потом репрессии, потом война, потом послевоенное восстановление - создавали миллионы новых карьерных траекторий в руководстве новыми заводами, институтами и т.д., а репрессии и войны освобождали часть уже созданных мест. Так что с социальными лифтами всё было путём (другое дело цена). В 50-е построили около 7000 предприятий это была фактически вторая индустриализация, плюс люде переезжали в города и строили там новые карьеры, плюс быстрый рост числа научных кадров. Так что при Хрущёве социальные лифты всё ещё работали. А дальше дефицит рабочих рук, затухание экономического роста следовательно новых руководящих мест не появляется, а старые не освобождаются ни репрессиями, ни перевыборами. Вот тогда происходит то что вы описали апатия, расцвет хобби, самиздата и т.д. и т.п. Но это для тех кто родился в городе и уже с высшим образованием. Для деревенских лифт в виде переезда в город, получения образования ещё был. Да и ещё один вариант остался до самого конца - спорт, там всё время нужна молодая кровь, там застоя быть не может.
Так что при Хрущёве социальные лифты всё ещё работали. А дальше дефицит рабочих рук, затухание экономического роста следовательно новых руководящих мест не появляется, а старые не освобождаются ни репрессиями, ни перевыборами. Вот тогда происходит то что вы описали апатия, расцвет хобби, самиздата и т.д. и т.п. Но это для тех кто родился в городе и уже с высшим образованием. -про них и речь, а не про "лимиту", та проста во все лопатки бежала с деревни хоть куда. Лично знал человека, забившего с определённого момента на карьеру как раз от апатии. "Ну стану я доктором, а вот академиком никогда-банально из-за методики приёма: меня Пупкина из Малого Гадюкино никто не знает, а вот талантливого мальчика Капицу(или кого ещё) все с колыбели знают, за него и поручиться можно без риска(не дурак как минимум же)-его и выберут." Приблизительно так уже в 60-х чел рассуждал. И да, это фактически анекдот про "...у генерала свой сын есть". Социальная система совка стагнацию генерировала в первую очередь, а не только "тупорылое начальство".
Тут проблема куда глубже. Вот Королёв - реально гений. Но он такой в стране не один, а место генконструктора - одно. И его не будешь передавать от гения к гению каждую неделю, чтобы никому обидно не было.
Это так конечно, но я про несколько другое-про "наследуемось" должностей, квази-клановость фактически. Если наследыш не полный дурак, то он с большей вероятностью получает должность, причём совсем не обязательно у папани, чем любой умности неизвестный человек со стороны.
Здесь ещё очень много от образования зависит: кого оно будет штамповать гениев или исполнителей. Сейчас проблема в том, что люди, в принципе, становятся лишними в экономике за исключением потребления.
Вы забыли самые быстрые и простые "лифты"в СССР-"Севера",когда из поселка за три года вырастал город и люди делали сумасшедшие карьеры или зарабатывали хорошие деньги.А был еще и БАМ.
Не совсем так. При Сталине сначала индустриализация, потом репрессии, потом война, потом послевоенное восстановление - создавали миллионы новых карьерных траекторий в руководстве новыми заводами, институтами и т.д., а репрессии и войны освобождали часть уже созданных мест. Так что с социальными лифтами всё было путём (другое дело цена). В 50-е построили около 7000 предприятий это была фактически вторая индустриализация, плюс люде переезжали в города и строили там новые карьеры, плюс быстрый рост числа научных кадров. Так что при Хрущёве социальные лифты всё ещё работали. А дальше дефицит рабочих рук, затухание экономического роста следовательно новых руководящих мест не появляется, а старые не освобождаются ни репрессиями, ни перевыборами. Вот тогда происходит то что вы описали апатия, расцвет хобби, самиздата и т.д. и т.п. Но это для тех кто родился в городе и уже с высшим образованием. Для деревенских лифт в виде переезда в город, получения образования ещё был. Да и ещё один вариант остался до самого конца - спорт, там всё время нужна молодая кровь, там застоя быть не может.
Reply
Лично знал человека, забившего с определённого момента на карьеру как раз от апатии. "Ну стану я доктором, а вот академиком никогда-банально из-за методики приёма: меня Пупкина из Малого Гадюкино никто не знает, а вот талантливого мальчика Капицу(или кого ещё) все с колыбели знают, за него и поручиться можно без риска(не дурак как минимум же)-его и выберут." Приблизительно так уже в 60-х чел рассуждал. И да, это фактически анекдот про "...у генерала свой сын есть". Социальная система совка стагнацию генерировала в первую очередь, а не только "тупорылое начальство".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment