Будучи искусствоведом, сегодня неожиданно ощутила себя практически в изучаемом материале. В Новой Зеландии птицей 2021 года стала длиннохвостая летучая мышь.
В средневековых бестиариях летучая мышь зачастую фигурировала в качестве нечистой живородящей зубастой птицы. Зубастые птицы носят на себе своих детёнышей и свисают с ветвей деревьев подобно винограду. Причем, стоит упасть одной, как остальные падают вслед за ней.
Hours of Joanna the Mad, Bruges 1486-1506. BL, Add 18852, fol. 150r
В 13 веке император Священной Римской империи Фридрих II прочел сочинение Аристотеля «О животных», переведенное на латынь Михаилом Скоттом, и решил написать собственный научный труд в подражание античному мыслителю. Так появился первый средневековый латинский трактат по орнитологии и птичьей охоте:
De arte venandi cum avibus/«Искусство охоты с птицами».
Фридрих II летучих мышей к птицам, даже зубастым, отнести не может, поэтому в его классификации это «иные животные с крыльями»: «иные животные с крыльями, такие как летучая мышь, пчела и саранча». Что именно император написал об этих зверьках, почему вдруг в трактате присутствует изображение практически «мадагаскарского присосконога» - можно узнать
в материале по ссылке.
MS. Fr. 12400, f. 75v, BnF
В зороастризме летучая мышь тоже считалась птицей. Двойственная природа летучей мыши фигурирует и в мифах майя, а сам зверек выполняет важную функцию, являясь связным и сторожем между двумя мирами - миром живых и мертвых.
В Китае отношение к летучей мыши совершенно другое. Пять летучих мышей представляют собой знаменитый символ У-ФУ (или ВУ-ФУ) - "пять благословений" или "пять удач": "летучая мышь" (фу, 蝠) на китайском звучит идентично слову "счастье, удача", а число пять, одно из самых важных в китайской культуре, традиционно считается счастливым и согласуется с философской концепцией У-Син. Как правило, пять благословений включают в себя: счастье, благосостояние, здоровье, любовь к добродетели и мирную, безмятежную кончину. Не знаю, изменилось ли отношение к летучим мышам после нынешней эпидемии.
Zhang Ruoai, China, 18th Century, Qing dynasty (1644-1911), The Cleveland Museum of Art
Но и Западу летучие мыши вполне были способны принести благословение - благословение избавления от малярии. Специальные башни для зверьков возводились в США, Италии, опыт пытались перенять и в Грузии.
Почитать здесь.
Т.е. ещё в 13 веке император Священной Римской империи Фридрих II предложил считать летучую мышь не птицей, а «иным животным с крыльями», попытка не особо прижилась, но сам факт.
21 век: летучая мышь - птица года. Каков кульбит! Новозеландская длиннохвостая летучая мышь (Chalinolobus tuberculatus), эндемик, известный на языке маори как pekapeka-tou-roa, обошел больше 70 конкурентов и получил 58 561 голос, сообщила зоозащитная группа Forest & Bird.
В сети возмущаются, пишут про «украденные выборы», в 2019 году было получено много голосов из России, тогда писали про русских хакеров, а то были наши пламенные любители птиц, а не хакеры. Однако я понимаю стремление защитить мышей, дабы их не стали истреблять из ненависти во время эпидемии.
Агитационные плакаты, какая прелесть:
источник картинки источник картинки