Про грабли

Apr 02, 2013 17:31

Левые блоггеры, обсуждающие набросы  Долоева «на тему борьбы» (независимо от предмета оной  - стихи Симонова, полководец Суворов, предпринимательство Я-исторега и пр.) как в лабораторном эксперименте воспроизвели механизм сталинских репрессий на их «демократическом» - и самом кровавом - этапе. Сперва некий наиболее активный товарищ из соображений ( Read more... )

демократия, общество, понимание, социальная психология, общественная борьба, политика

Leave a comment

Comments 17

yury_finkel April 2 2013, 16:14:55 UTC
Видите ли, мы говорим с вами о разных вещах. Вы пытаетесь оправдать то, что было. Меня же интересует, то, что надо делать, а значит - как должно быть.

Я готов даже согласиться, что путь, по которому пошёл СССР в 30-е годы, был исторически неизбежен (я всё-таки думаю, что не совсем) и обусловлен недостаточным развитием пролетариата в России. Но это означало бы, что СССР в этих условиях без мировой революции был обречён на вырождение с самого начала. Потому что неизбежность какого-то пути не означает его правильности. Путь может быть неизбежен, но при этом всё равно вести в тупик.

Поэтому мне не так уж важно, было ли это отклонение от правильного пути исторически неизбежно и обусловлено тогда. Важнее понять, что есть правильный путь и как избегнуть отклонения от него сейчас, в изменившихся условиях ( ... )

Reply

wsf1917 April 10 2013, 14:23:24 UTC
Вы пытаетесь оправдать то, что было.// Это Вам показалось; полагаю, в сталинском периоде и шире в СССР нам не нравится примерно одно и тоже. Но я мстараюсь понять, откуда это появляется, чтобы ещё раз не наступить на грабли. И вижу, что при определённых стартовых услов3иях среда левых активистов, относящихся к сталинизму сугубо отрицательно (а т.doloew - так и с усердием не по уму) порождает ту самую самораскручивающуюся спираль наветов, за которпой следовало избие5ние партийных кадров при Сталине. Стоит про это написать или нет ( ... )

Reply

wsf1917 April 10 2013, 14:48:14 UTC
Оправданиями сталинизма перед либералами я заниматься не хочу, ибо с либералами говорить вообще не о чем ( ... )

Reply

wsf1917 April 10 2013, 14:50:33 UTC
необоримые обстоятельства не дают этому участию трудящихся реализоваться - значит, эти обстоятельства создают непреодолимое препятствие на пути к коммунизму//
так оно и реализовывалось в полной мере - через членство в партии и участие в партийной работе, ведь партия была управляющей частью советского общества. Стремление к участию же не у всех одинаковое - вот и участвовали в меру силы стремлений. Проболема в том, что не была отлажена техника участия и техника управления, так что допустили перерождение партверхушки и предательство Горбачёва, в условиях, когда ни партийные массы ни просоветское большинство ничего не могли с этим поделать

Reply


red_chain_saw April 2 2013, 17:40:16 UTC
>>Подчеркну, что так получается именно вследствие демократии - реального равенства всех участников дискуссии по умонастроению и возможности подачи голосов, откуда следует самоорганизация, в которой более активные/эмоционально привлекательные побеждают компетентных.

Отсюда делаем вывод, что демократия - это когда активные/эмоционально привлекательные побеждают компетентных, а пролетарская демократия - это когда активные/эмоционально привлекательные пролетарии побеждают компетентных пролетариев. Сталин пострадал за наши грехи, да.

С другой стороны - по-моему обсуждаемое большинство просто давно уже свихнулось на почве буржуазного плюрализма (допускающим всё, что угодно вплоть до объявления бюрократии классом. "А чо? Мы ж всё равно за коммунизм же, ёпрст") и позитивистского ликвидаторства. Если демократия и имеет какое-либо отношение к изначально оппортунистическим взглядам левой тусовки, то весьма опосредствованное. Тут больше детской болезни и усатого редукционизма намешано.

Reply


numer140466 April 2 2013, 17:53:06 UTC
Это всё интересно, только...а делать-то что?

Reply

wsf1917 April 10 2013, 14:51:21 UTC
делать - где? когда? в каком смысле?
может, наше обсуждение с т.Финкелем частично даст Вам ответ?

Reply


caliban_upon April 11 2013, 13:19:35 UTC
Ну и как обычно - Ваше социально-классовое происхождение лезет наружу.
В очередной раз, Вы пытаетесь говорить о "сферических конях в вакууме" - о "демократии", "свободы" и прочем. Полное ощущение, что травмы 90-х и падение СССР 80-х отразилось в поколении так, что оно массово стало натуральными страусами и просто боится допустить той банальной мысли, что за каждым таким "термином" стоит классовое отношение.
А это как раз и говорит о фетишизации сознания, того, кто пытается приписать его другим.

Reply

wsf1917 April 19 2013, 11:53:29 UTC
Происхождение чьё? моё - продукт бесклассового советского общества. Ваше - полагаю, что тоже. Что именно содержательного Вы имели в виду? Или просто уйти от несообразностей позиции т.Финкеля, объявив критикующих "классово чуждыми"? так уже было в СССР и пользы это нашей стране не принесло (((

Reply

caliban_upon April 19 2013, 12:32:42 UTC
1. Да нет, мы же сейчас не живем в бесклассовом обществе, Ваше (но не моё) социальное-классовое происхождение - наёмный работник, массовой интеллигентской профессии, Ваше положение близко к положению рабочего, но не является им. Оно - промежуточное и именно из него (не Вы один, в том-то и дело) идут и попытки объять необъятное, и рассмотрение любых понятий вне их классовых категорий ( ... )

Reply

wsf1917 May 8 2013, 10:50:30 UTC
и именно из него (не Вы один, в том-то и дело) идут и попытки объять необъятное, и рассмотрение любых понятий вне их классовых категорий ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

wsf1917 May 8 2013, 10:56:52 UTC
эти слова всегда вредны и не выражают ничего, кроме мелкобуржуазной страсти к разрушению как единственно доступной этому слою форме проявления индивидуальности. если они окрашены правыми настроениями, это прямо проявляется в фашизме, особенно романских стран, если левыми - вредит соцстроительству. У МА Лифшица про это хорошо сказано
http://contr-infostore.livejournal.com/1600.html
Задача коммунистов - созидать, а не наслаждаться "страстью к разрушению", а для этого надо освоить все богатсва, которые накопило человечество. Тем более что коммунизм естественно следует из капитализма, значит должна быть преемственность в знаниях, в искусстве и пр, такая левацкая херь её нарушает.
такие делаа

Reply

(The comment has been removed)

wsf1917 May 8 2013, 20:32:46 UTC
Ну это демагогия ((( Рафаэль - такой же плод культуры, как и знание (в науке, породившей Ньютона с Лапласом, тоже было много всякого равнозначного парандже). Но важно не это, важно, скатываться вниз не надо, а процитированная Вами ультрарреволюционная позиция есть деградация. И ту же паранджу нельзя сорвать со всех насильно, нужны более умные методы

Reply


Leave a comment

Up