Вчера в комментариях несколько раз звучал вопрос: "А зачем вообще перечитывать старые записи?"
Мне приходят в голову несколько вариантов:
1) Может быть важно перечитать старые дневниковые записи, когда мы работаем над автобиографическим повествованием. Сейчас мы уже в другой точке своей жизни, мы изменились, и у нас сложилась определенная история о том, что происходило в прошлом, о событиях и поступках, причинах и следствиях, переживаниях, ценностях и смыслах. Если мы перечитаем записи интересующего нас периода, мы сможем вспомнить, как именно у нас тогда работала голова, как строились умозаключения, что казалось важным. Различие между тем, как мы это сейчас помним, и тем, что было записано тогда, создает драматическую напряженность, придающую увлекательность автобиографическому нарративу. При этом важно, что ни наше нынешнее воспоминание не является более "истинным", чем тогдашнее восприятие, ни тогдашнее восприятие не является более "истинным", чем нынешнее воспоминание. Это просто взгляды на ситуацию с разных точек зрения.
При этом автобиографическое повествование может создаваться как для себя, так и для других - особенно для тех, кто сейчас переживает ту сложную ситуацию, с которой вы уже справились. В последнем случае, чтобы у читателей вашей истории возник резонанс опыта с тем, что вы пишете, может быть важно включать в текст отрывки дневниковых записей "тех времен" - с нынешним рефлексивным откликом.
Публикация автобиографической истории-свидетельства может быть формой социальной активности, борьбы против притеснения (потому что практически в любой т.наз. "психологической" проблеме присутствует притеснение - ограничение доступа человека к каким-либо значимым ресурсам, необходимым для того, чтобы жить предпочитаемой жизнью.
2) Отдельные моменты наших дневниковых записей могут быть полезны нам при создании творческих произведений - например, когда мы хотим смоделировать, как пошло бы развитие персонажа, похожего на нас-тогда, если бы в определенный поворотный момент события сложились бы иначе... или если мы хотим "перенести" этого персонажа в условия иного описываемого мира.
3) Если мы занимаемся научной работой в сфере психологии, дневниковые записи исследователя становятся материалом в рамках, например, таких качественных методов исследования, как аутоэтнография и рефлексивное исследование.
4) Может быть полезно перечитывать старые дневниковые записи, чтобы отслеживать, какие обстоятельства помогают принимать важные жизненные решения. Решения мы принимаем в ситуации неопределенности, когда не знаем, какие будут последствия. А перечитываем мы из той точки во времени, где мы уже знаем, хотя бы частично, какие последствия были.
5) Дневниковые записи оказываются основным (или даже единственным) документальным свидетельством синхронистичности - как иначе мы узнаем, какие необыкновенные совпадения оказались действительно судьбоносными, какие сны - вещими, какие предчувствия - верными?
6) Если мы ведем дневник в рамках профессионального образования (во многих странах ведение учебного дневника и его анализ - обязательная составляющая в рамках обучения психологии, психотерапии, педагогике, теологии, медицине, юриспруденции, социальной работе и работе с сообществами), то перечитывать дневник не просто желательно, но необходимо.
7) Может быть полезно перечитывать записи о том, "как раньше я уже справлялась с похожей ситуацией". И вообще, перечитывая дневниковые записи, можно выделить паттерны собственного поведения и развития, которые не очень заметны "изнутри" опыта, а более заметны, если есть "отражающая поверхность" для запечатления опыта.
Что-то из этого отзывается у вас? Может быть, про что-то не совсем понятно, что именно имеется в виду?
Что еще приходит вам в голову - зачем еще может быть нужно/полезно перечитывать старые записи?