Если у вас есть пара-тройка исписанных (пусть и не до конца) тетрадок-дневников - или пара-тройка ящиков, заполненных старыми дневниками, - вы наверняка иногда испытываете по отношению к ним двойственные чувства. Хранить ли их, чтобы перечитывать? А если перечитывать, то как это делать, чтобы это пошло на пользу?
Что неприятного может произойти, когда перечитываешь старый дневник? Самое распространенное - это самобичевание и самообвинение. "Елки ж зеленые, почему я была такой жалкой дурой?" "Это я сама написала? Вот уж точно, "автор, убей себя об стену", и лучше - прямо сейчас!"
Чтобы этого не произошло, нужно с самого начала, приступая к перечитыванию, сохранять позицию сочувствующего свидетельствования по отношению к себе-прежнему (или прежней). Разделяем две ипостаси "я": "я-сейчас" и "я-тогда". "Я-тогда" младше, чем "я-сейчас", у нее меньше опыта, она еще не понимает и не умеет чего-то, что понимаете и умеете вы, и в этом смысле она подобна младшей сестре и младшей подруге. Подсказка: прежде чем перечитывать дневник за какой-то период, скажем, за 2004 год, составьте список того, чему вы с тех пор научились, где побывали, с кем познакомились, чего достигли.
Но с другой стороны, без нее, такой, какой она была тогда, не было бы вас - такой, какой вы стали сейчас. Так что она в каком-то смысле вас породила, и заслуживает благодарности и уважения. Подсказка: перед тем, как перечитывать дневник, напишите неотправляемое письмо себе-в-прошлое - выразите сочувствие, поддержку, ободрение.
Когда мы читаем хорошую книгу, мы всегда болеем за героя, который всегда в чем-то несовершенен. Мы следим за тем, как он стремится к своим целям, преодолевает препятствия, и не знаем, получится у него или нет. Но нам очень хочется, чтобы получилось. Можно, перечитывая старые дневники, представлять, что это роман, написанный в таком жанре, и болеть за героя.
Довольно часто бывает тяжело перечитывать дневники, которые мы вели, обращаясь к ним только в сложные и болезненные моменты. При перечитывании возникает превратное впечатление, что в жизни в тот период не было ничего, кроме страданий по разным поводам. Подсказка: если все-таки хочется перечитать такого рода дневник, чтобы извлечь из него уроки, перед этим стоит составить список хороших событий того периода вашей жизни (и пополнять его по мере вспоминания). И в будущем обращаться к дневнику и в радостные моменты тоже.
И, конечно, важно иметь под рукой ваш нынешний дневник, или отдельные листы, или файл, чтобы писать рефлексивный отклик. Можно, ведя дневник, сразу оставлять в нем пространство для рефлексивного отклика - например, начинать каждую запись с новой страницы, или писать только на одной стороне разворота (а рефлексивный отклик потом писать другим цветом), или оставлять несколько пустых страниц в конце дневника.
В одном из следующих постов я расскажу, какие можно задавать вопросы к прочитанному, чтобы извлечь из перечитывания дневника максимум пользы.
Важно помнить, что никто не обязывает вас перечитывать дневники. Записи были полезны вам в тот момент, когда вы их делали; они помогали выразить и осмыслить переживания. Если после этого вам хочется их уничтожить - это ваше полное право, в этом нет ничего "неправильного". Пока мы живы, мы в любой момент можем начать с чистого листа.