Пожалуй, самая
«слоёная» музыкальная испанская тема - это «Болеро» Мориса Равеля.
Будь Равель испанцем, он, вероятно, мастерски сплёл бы из этих слоёв затейливый орнамент. Но, будучи рациональным французом, он по-французски тонко, изящно и бережно сохранил эту послойность. Тему страстной и бурной жизни на фоне ритмической рутины.
Так получилось, что по дорогам Андалусии нас сопровождали и «Болеро» Равеля, и испанские
алегрИас и
фандангос. Радиоприёмник малыша «Айго», который стал нашим «андалузским жеребцом», неизменно настраивался на радио «Классика».
Увы, на дальние поездки мы так и не замахнулись, хотя, признаться честно, нас манили и Гранада, и Севилья. Но не менее 300 км в пути в один конец всё-таки требуют отдыха или, в идеале, заранее продуманного ночлега, а дни в конце осени уже коротки.
Вишечка в первое утро устроила «бурьку в стаканчике», которая означала, что чужие апартаменты(!) без нас(!) надолго(!) даже в обнимку с моими тапочками(!) ей и даром не нужны. Так что Альгамбра пока осталась мечтой.
Но просто прокатиться до дальних необитаемых пляжей, а также насладиться архитектурой испанской агрокультуры и пейзажами в стиле Ван Гога - это мы сумели.
Сьерра Невада - не только колыбель облаков, но и предусмотренная самой природой крепостная стена, поэтому тоннели (многие - более километра) - отдельная тема. У каждого въезда в эти «драконовы ноздри» - неизменное напоминание в виде знака «Фары включи, растяпа!», на выезде же - ещё одно напоминание: «Не забыл? Включил?»
В дороге я фотоаппаратом не пользуюсь, потому что из окна автомобиля лучше получаются мимолётные планшетные фото...