Слоёный город

Nov 27, 2015 13:40




Альмуньекар, один из самых древних городов Испании, благодаря истории, вплетённой в архитектуру, и гористому рельефу, воспринимается как слоёный город.
Слой Древнего Рима, мавританский слой, испанский, приморский, слой гор, слой крепостной, слой садово-растительный - слой за слоем...






Марципановым украшением, венчающим весь этот многослойный «торт», над городом возвышается замок Сан-Мигель - наследие римлян, перестроенный на свой лад арабами, а позднее восстановленный христианами.
О былом величии города напоминают римский акведук и термы. На территории небольшого городского ботанического сада сохранились руины древнеримской фабрики по засолке рыбы.




В 476 году, после падения Римской Империи, большую часть Испании захватили племена вестготов, правление которых нарушило торговые связи и привело к упадку экономики.
Планировка Альмуньекара, сохранившаяся по сей день, заложена арабами, пришедшими на смену вестготам.




У входа в городской орнитологический парк красуется табличка «Loro Sexi». Заинтригованный, входишь: попугаи как попугаи - чистят оперение, хорохорятся, летают, перекрикиваются, как это у них, попугаев, принято. Шныряющие вокруг безо всяких преград любознательные горлицы мирно тур-туркают. Никаких особенных секс-бомб среди птиц не замечено...







Ещё здесь живут прекрасный ручной чёрный лебедь, некоторые другие водоплавающие и гигантские лесные пастушкИ - доверчивые с виду рубиновоглазики.










Соседи птиц - лемуры и сурикаты. Парк тоже по своей структуре слоистый: идёшь себе и идёшь вверх по ступеням этого «штруделя», обрамлённого кактусами, и любуешься с высоты на город, горы и море. А сверху нависает замок-крепость.
















Замок Сан-Мигель мы посетили в пасмурный день. Там, на самом верху, нас настиг непродолжительный дождь. Зонтики мы с собой в тот день не взяли, поэтому пришлось прятаться под крепостными сводами, где звучит приглушённая эпическая музыка и попадаются древние артефакты... А когда дождь закончился, мы, спускаясь вниз, в город, угодили в облако и некоторое время шли, окружённые со всех сторон повисшими в воздухе водяными каплями. Очень необычное ощущение: дождь в невесомости.
















Посещение крепости помогло нам разгадать загадку слова Sexi.
Оказывается, древнее финикийское поселение, на месте которого в 800 году до н.э. возник нынешний Альмуньекар, некогда носило это щекочущее современный слух название Секси (Sexi). Местные жители назывались секситане. Топоним Альмуньекар, как нетрудно догадаться, имеет арабское происхождение и означает что-то вроде «крепости, окружённой горами».

Почему-то не сняла выложенный на набережной из гальки разного размера герб Альмуньекара. Хотя, знаю, почему. В галечном исполнении этот герб не воспринимается.
А герб-то примечательный! На нём - парусный корабль, море, а в волнах ...лужи пиратской крови и... три «секир-башки» в куфиях...




«Дзынь!» - это разбиваются розовые курортные очки, и все кондитерские аналогии становятся неуместными рядом с полной драматизма историей...




Трудно сказать, какой слой нам больше понравился. Но, не считая приморского (он вне конкуренции), наверное, всё же Старый город. Есть удивительное очарование в этих узких улочках то вверх, то под уклон, где рядом с потрескивающими на жаровне каштанами щёлкают кастаньеты, с балконов напротив стараются перепеть друг друга кенары, а стены, окна и дверные ручки можно разглядывать бесконечно...








































Кстати, слухи о массовом праздновании испанцами Хэллоуина сильно преувеличены. Тишь да гладь, никаких парадов зомби замечено не было.




Альмуньекар, Испания, Гранада, Путешествия, Птицы

Previous post Next post
Up