Хорошо бы приобрести подставку под торт, новую лопаточку для торта, вообще хорошо бы печь это лакомство почаще! А то жду важного события - дня рождения, защиты диссертации, званого ужина. И не факт, что испеку сама!
Но вот этот тарт с лимонным курдом и меренгой в нашем доме появляется в морозы. Когда нос на улицу высунуть лень, начинаются ночные кинопросмотры, и фильм
"Тост" лишает меня покоя!
Два раза ходила за лимонами, посмотрю на них и не куплю. Сорвала желудок, гастрит замучил, какий лимонный курд может быть!
И тем не менее, празднику быть! Смотрим кино, уминаем десерт и благодарим Катю
miss-katherine!
Источник
здесь.
Моё очередное спасибо Катюше!
Слова автора
Нам понадобится:
Для теста:
150 гр муки
50 г миндальной муки (или добавить 50 г обычной муки)
100 гр холодного масла
50 гр сахара
1 яйцо
щепотка соли
для лимонного курда
3 желтка
цедра одного лимона
70 мл лимонного сока
70 г сахара
60 г сливочного масла
для меренги:
3 белка
150 г сахарной пудры
10 г сахара
Приготовление:
Готовим основу:
Муку смешайте с солью и маслом, нарезанным кубиками. Добавьте сахар и измельчите все в крошку.
Добавьте яйцо, перемешайте (при необходимости добавьте воды, немного 1-2 ст.л)
Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
Готовим курд:
Лимоны вымыть, обсушить и снять цедру, выжать сок.
Желтки взбить, добавляем цедру, сок, сахар и сливочное масло. Все выливаем в кастрюле и варим до загустения. Охлаждаем.
Меренга:
Белки взбиваем с сахарной пудрой и сахаром до устойчивых пик.
Конечный этап:
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем основу 15 минут, даем полностью остыть.
Выкладываем курд, сверху с помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем меренгу и отправляем в нагретую до 250 градусов духовку на 8 - 10 минут. Меренга должна схватиться только сверху. Остужаем и даем постоять несколько часов в холодильнике, что бы курд лучше загустел.