Славно сложились звезды! Представьте себе, купила нут, замочила его в воде без всякой определенной цели - сварю, а там посмотрим. И часом позже в ленте у Гали
nani90 обнаружился
Falafels!
Сегодня он и на моем столе!
Не скажу, что готовила фалафель впервые, но этот совсем другой! Во-первых с шалотом, Галя на нем настаивает. Во-вторых, не только с кинзой, петрушкой, но и мятой. В-третьих, с порошком для выпечки (ну или с содой). Рецепт очень детальный, как мне нравится. Результат потрясающий, кто бы сомневался!
Всем постящимся и сидящим на диете активно рекомендую!
Даже если вы давно подружились с нутом и умеете его готовить, почитайте под катом, уверена, узнаете много нового. За что благодарим Автора!
«
фалафель» на
Яндекс.ФоткахСлова автора.
Потребуется:
нут (мелкий) 160 мл ( 130- 140 г.)
лук- шалот 2 шт.
чеснок 1 большой зубчик
зелень кинзы, крупно порезать 1/ 8 чашки
зелень петрушки, крупно порезать 1/ 8 чашки
зелень мяты 1 ст л.(можно заменить зелёным луком)
морская мелкая соль 1/ 3 ст. л.
кумин порошок 1/ 8 ч. л.
кориандр порошок 1/ 4 ч. л.
красный перец чили (хлопья) 1/ 4 ч. л., если порошок, то 1/ 8 ч. л.
порошок для выпечки (или сода) 1/ 2 ч.л.
РМ для жарки
Чашка = 240 мл
Получается 40 штук
1. Замочить нут накануне в горячей воде, добавив соды на кончике ножа.
Как только вода остынет, ёмкость закрыть и убрать в холодильник на 12 -24 часа.
Вы можете использовать консервированный нут, но лично я думаю, что это меняет все в этом блюде.
2. Перед приготовлением нут промыть, снять кожицу и откинуть на дуршлаг, несколько раз перемешать его, чтобы подсушить нижний слой.
3. Пробить в миксере лук и чеснок, добавить подсушенный от воды и очищенный нут , зелень кинзы, петрушки и мяты и смолоть всё вместе в фарш.
Добавить соль и оставить на 1-2 минуты, затем вновь смолоть всю массу.
Всыпать кумин, кориандр, порошок для выпечки, хлопья красного острого перца и вымесить рукой или ложкой, пока у вас не получится прекрасная зеленая паста - не сухая и не слишком влажная:
Если есть необходимость - добавить немного воды. Если слишком влажная - немного муки, но не более чем 0, 5 ст. л. (это фалафель, а не оладьи, мне лично муку класть не приходилось, потому что хорошо подсушиваю нут).
В итоге должна получиться пластичная мелкокрупинчатая масса. Чем мельче и однороднее фарш, тем фалафель вкуснее.
4. Накрыть и оставить при комнатной Т на 30- 40 минут (1 час- max), чтобы все вкусы подружились (если дома жарко, то надо убрать на нижнюю полку холодильника).
5. В казане или фритюрнице разогреть рафинированное РМ.
Сформовать влажными ладошками шарики d в 2 - 2, 5 см. Шарики должны держать форму:
Обжарить шарики во фритюре до ровного золотисто- коричневого цвета и выложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы впиталось лишнее масло. Вынимать лучше дуршлагом, чтобы сразу забрать всю партию, иначе оставшиеся в масле могут пережариться.
Подавать немедленно.