Оригинальный пирог с тыквой! Кстати, пирог с тыквой я пеку впервые! Впервые делаю тесто бризе! Рецепт отыскала в Saveurs, в последнем номере за январь-февраль.
Конечно, есть отступления, вместо ветчины Коппа у меня сыровяленная корейка.
Ликбез. Сначала сырое мясо для Коппа натирается красным вином (изредка белым), чесноком, а также травами и специями. Потом мясо солят вручную, делая ему «массаж», кладут в натуральную оболочку и подвешивают в тени на 6 месяцев. На вкус Коппа очень нежная и довольно жирная. Ее почти всегда едят сырой, тонко нарезав, или используют как начинку для сэндвичей.
Произведена из отборной свиной шейки в соответствие с традициями Италии в провинции Парма.
Для теста бризе:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
50 мл воды
соль
щепотка мускатного ореха
сливочное масло для смазывания формы
Для начинки:
500 г мякоти тыквы
3 яйца
100 мл сливок
50 г тертого сыра грюйер
10 ломтиков ветчины коппа
20 г сливочного масла
соль, перец
1. В глубокой миске руками размять сливочное масло с мукой, вбить яйцо, добавить мускатный орех и соль. Влить воду и вымесить гладкое тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
2.Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Нагреть в сотейнике масло и слегка обжарить тыкву. Влить воду и готовить тыкву под крышкой 15-20 минут. Отваренную тыкву размять вилкой.
3. Духовку нагреть до 180С. Форму для тарта смазать сливочным маслом.
4. На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатать тонким пластом и переложить в форму.*
5. В глубокой миске яйца взбить со сливками и тертым сыром. Добавить соль, перец по вкусу, подмешать пюре из тыквы. Выложить начинку на основу для тарта и выпекать 45 минут, пока тесто не подрумянится.
6. Ломтики ветчины нарезать небольшими полосками и выложить на горячий тарт. Подать теплым или охлажденным с рукколой и мангольдом. Приятного аппетита!
* я раскатывала тесто между двуми листами бумаги для выпечки, верхний лист убрала , а с помощью второго перенесла пласт теста в форму.