Овощные супы потихоньку вытесняют супы на мясном бульоне. Вкусно!
И совершенно неожиданно для себя полюбила тыкву, особенно в супах. Цвет у него сочный, жизнерадостный, сливки придают такому супу особую, нежную консистенцию, а если приготовить сырные чипсы, непростые, с корицей, то без добавки не обойтись!
На
рецепт наткнулась, читая журнал Наташи
natalikka. Еще раз поразилась, как много замечательных блюд ждут, чтобы про них вспомнили и приготовили!
Слова автора.
На 2 порции:
500 г тыквы
лук-порей (стебли бывают разные - длинные и толстые, поэтому сложно сказать, сколько нужно, около 1/4)
сахар
немного грецких орехов (по желанию)
10-15 г пармезана
корица
овощной бульон (около 400 мл - зависит от желаемой густоты)
40 мл сливок
1 ст.л. раст. масла
соль, перец - по вкусу
Разогреваем духовку до 180ºС. Тыкву моем, удаляем семена. Мякоть нарезаем крупными кусками. Смазываем каждый кусок растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 30 мин. Когда тыква готова, вынимаем ее из духовки, увеличиваем температуру до 250ºС.
Пармезан трем на терке и смешиваем с молотой корицей. Накрываем противень пергаментом, высыпаем на него тертый сыр маленькими горками, чтобы расплавившись, они превратились в чипсы. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет, 5 мин. Вынимаем из духовки, остужаем.
Белую часть порея нарезаем кружками, в сотейнике на масле обжариваем 2 мин. и добавляем сахар, готовим еще 1 мин. Добавляем мякоть тыквы и бульон. Готовим на слабом огне 15-20 мин. После этого пюрируем суп в блендере.
Вернуть в кастрюлю, добавить сливки, соль, перец. Довести до кипения. Орехи истолочь. Добавить в суп орехи и сырные кружки.